今天是:2018年09月22日  星期六   今天访问人数:114586 次,总访问量:142919018 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25964
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24036
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23209
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23170
· 始终把人民群众放在第一位置23003
· 着力加强以人为本、执政为民教育22732
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22328
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21416
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21340
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20836
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

长安街知事:吃过草根树皮的厅官“拉菲苏”,生日当天受审

作者:李拓   编辑:gf   浏览数:103   来源:“长安街知事”    [ ] 【纠错】 2018-7-12 11:48:12


“本来今天是我退休、离开办公室回家颐养天年的日子,但现在我却站在被告席上。走到这一步,是我自食其果、咎由自取……”
4月19日,舟山市中院开庭审理宁波市原副市长苏利冕受贿一案。当天,正是他62岁的生日。
检察机关指控,苏利冕受贿财物共计折合人民币915万余元,其中包括名牌手表5块,字画古董等物件4件(幅)。6月27日,法庭判处苏利冕有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币30万元。
别看苏利冕在法庭上认罪忏悔,落马之前,他完全是另一幅“面目”:
人送外号“拉菲苏”,对红酒情有独钟,不仅家中藏酒数百瓶,更放言自己“一口就能尝出年份”;
追求名牌,衣柜里挂满了名牌服饰;
不仅敢收几十万元的名表,而且“敢变换着款式戴”,引得干部群众议论纷纷;
有多位“女友”,公然“成双入对”出席各种场合……
纵观其贪腐之路,长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现苏利冕可谓自我松绑的“最佳典型”。
出生在困难时期,吃过草根树皮,19岁才穿上人生第一件毛衣……这些苦日子,苏利冕都经历过。早年的他还是“很拼的”,为干好工作,曾经在正月里跳入冰河里打捞沉船中的货物,“水里结着冰碴子,那时候真是一心只想着工作。”
此后,苏利冕一路升职,逐渐从一个供销社分社的负责人,成长为慈溪市副市长,余姚市市长、市委书记,宁波市副市长等。
不过,地位的提升带来的是私欲的膨胀。为了“既拥有领导干部的政治和社会地位,受人尊敬;又成为身家不菲的老板,有‘朋友’们一样的资产和身价”,苏利冕主动结识了不少商人“朋友”,久而久之也就成了被“围猎”的对象。
正所谓“猎”随权集,以苏利冕为核心的利益圈逐渐形成。在笑纳送到手里的港币、购物卡后,苏利冕的回报便是为商人“朋友”们的项目打招呼、违规协调有关事项。
在51岁那年,苏利冕被任命为宁波市副市长。由于年龄的原因,他有了“船到码头车到站”的想法,决定“应该抓住时间‘潇洒人生’”。
为此他更加不计后果的敛财奢靡,其受贿行为大多数发生在此后,受贿的财物也“高档”起来,包括价值90余万元的白玉壶、价值160余万元的清乾隆茶叶末釉六方贯耳瓶等。
在2012年被任命为宁波市人大常委会副主任后,苏利冕更加无所顾忌。他不仅穿名牌、讲排场,还自我标榜“食不厌精,脍不厌细”,常在酒局饭桌上对红酒、菜色品头论足,让请客的老板们下不来台。他“拉菲苏”的外号也是在此时叫响的。
法庭上的苏利冕
2017年4月,苏利冕被免去职务;10月30日,其被浙江省监委采取留置措施。
出人意料的是,当苏利冕之子苏某得知父亲被省监委带走调查的消息后,仓皇出逃山东、河北等地,在此期间还采取了一系列手段,企图逃避留置。而原因正是他参与了大量苏利冕收受贿赂的过程。
为此,浙江省监委统筹协调,公安机关全力出击,仅4天后便将苏某从天津追回并执行留置。
对于儿子的犯罪,铁窗中的苏利冕曾表示过后悔。他回忆说,儿子留学归来后便坚持自己做生意,可非但没赚到钱,花钱反而大手大脚,“自己的不良习气在儿子身上暴露无遗”。为了改变这种情况,苏利冕曾带儿子去革命教育基地接受教育,但于事无补。
苏利冕自己带了坏头,怎么可能教好儿子?他们一家有3人被留置,可见家风之差。
不久前,中纪委机关报曾连续发表文章,内容正是关于如苏利冕之流甘于被“围猎”的领导干部,其中还点到了济南市委原书记王敏、甘肃原副常务省长虞海燕等部级干部的名字。
甘于被围猎,终究是心中贪念作祟。这样的党员干部,起初是猎物,后来就变成了腐败利益链的奴隶。“香饵有毒切莫贪”,这正是对后来人最好的警示。
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司