今天是:2018年10月23日  星期二   今天访问人数:384 次,总访问量:147404122 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26129
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24208
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23375
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23342
· 始终把人民群众放在第一位置23202
· 着力加强以人为本、执政为民教育22928
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22484
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21584
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21476
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20951
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>巡视巡察>>市质量技术监督局党组关于巡察整改 情况的通报

市质量技术监督局党组关于巡察整改 情况的通报

作者:jw   编辑:yf   浏览数:999   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-7-17 11:11:41

根据市委统一部署,20171220日至2018120日,市委第三巡察组对市质监局党组进行了巡察2018323,市委巡察组向盐城市质监局党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化巡察整改工作的组织领导

一是加强组织领导。立以局主要负责人为组长的整改工作领导小组,先后召开5次党组会、12次条线专题会办会、4次问题认领责任分解工作推进会,增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉;二是明确责任目标。制定89项整改措施,将巡察反馈的3个方面、11类问题,细化分解为50项具体问题,实行整改销号,确保整改有力有序;三是层层推进督导。开展谈心谈话200多人次,对15人次进行了严肃认真的批评教育,退交财政各类费用50069.8元,巡察反馈的50个问题,47个已经基本整改到位四是注重建章立制。整改以来,共制定完善了51个制度、规定和文件,开展了10 项行动,巩固扩大了整改成果,防止问题变异反弹;五是加大巡察成果运用。一方面把质监工作放到强富美高新盐城建设中去思考、谋划和定位,另一方面切实履行党风廉政建设主体责任,进一步强化纪律观念和规矩意识,严防四风反弹,在全局上下形成进位争先、风清气正的良好氛围。  

二、坚持问题导向,动真碰硬抓好问题整改

(一)在党的领导方面

1、存在问题:贴近中心不紧,在市委市政府重大发展战略中主动作为不够,缺少服务的具体规划、措施和项目载体。

整改情况:一是组织开展十项活动,贯彻落实党的十九大精神,在强富美高新盐城建设的新要求中思考和谋划2018年质监工作;二是以服务一部车为载体,开展汽车及其零部件质量提升行动,落实党中央、国务院和省委、省政府质量提升工作的意见;三是加快国家移动智能终端产品质量监督检验中心、车用有机材料质检中心和风电叶片试验场建设,提高五个一工程参与度;四是编制年度质量报告、质量满意度测评与分析报告,综合运用检测数据,服务政府宏观决策;五是组织悦达集团、银宝集团等59家企业参加长三角品牌博览会,全方位展示我市聚力实施产业强市、生态立市、富民兴市的战略成果。

此项整改长期坚持。

2、存在问题:省级新能源汽车检测中心建设推进缓慢。

整改情况:召开项目协调会,股东单位投资资金已经到位;制定项目推进计划,明确了工艺设计要点和专家评审人员;设备购置、土地挂牌和土建招标正在有序推进中。

此项整改长期坚持。

3、存在问题:标准、计量、认证认可对重点产业尤其是新特产业发展的技术支撑能力不足。

整改情况:一是实施标准领航工程,江苏省风电装备技术委员会已获批成立,填补了我市省级标准化技术委员会的空白;二是加强计量检测产学研合作,与高等院校确立了智能在线检测的技术研发项目;三是围绕智能制造、大数据产业园,重点开展机器人、新能源汽车和城轨交通装备盐城精品的高端认证。

此项整改长期坚持。

4、存在问题:质量监督检查不到位,推动企业开展质量提升行动不力。

整改情况:一是通过公开招标,组织对建材、下料机等11类产品的市级监督抽查和风险监测;二是在风电设备、石油机械等8个重点行业,新能源汽车齿轮、基站天线等7个重点产品,组织质量提升行动;三是根据企业需求,开展首席质量官培训,建立全市服务重点企业微信群,组织质量义诊。

此项整改长期坚持。

5、存在问题:质监惠民举措不多。在群众利益至上、质量安全底线理念的社会倡导方面有效办法不多、力度不大。

整改情况:一是把抓好质监惠民提高到重大政治问题、最基本的民生问题和社会问题来理解、把握和思考,每年为百姓办1-2件有影响的实事;二是组织党员志愿者进企业、进社区、进农村、进学校开展形式多样的服务活动;三是组织危化品特种设备、气瓶充装单位、电梯安全、特种设备超期未检和大型游乐设施五个专项整治。

此项整改长期坚持。

6、存在问题:特种设备监管培训偏少,协调各方力量配合不够有效,特种设备安全监管体系作用没有得到充分发挥,电梯应急救援工作推进力度不够。

整改情况:组织全市B类监察人员培训,协调各方力量完善电梯监管,明确使用单位、维保单位、检验单位、监管部门的工作责任,督促电信运营商解决电梯轿厢内移动信号的覆盖问题,三级救援率控制在5%以下。

此项整改长期坚持。

7、存在问题:进位争先的意识不强。工作上定位不高,创新上少有突破,中国质量奖及提名仍为空白,省质量奖三年未有新增,多项工作全省位次相对靠后,有的工作受过省局多次批评。

整改情况:一是紧盯全市九项质监重点工作,明确争先目标,逐项对标赶差,2017年全市产品质量指数82.12,列全省第六,比2016年上升5位;二是加大中国质量奖、省长质量奖和江苏名牌产品培育企业的培育力度,全力推动东风悦达起亚汽车有限公司申报第四届中国质量奖;三是以战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业为重点,深化名牌企业家家到活动;四是对省局多次批评的原质检所风电中心数据造假问题严肃问责。

此项整改长期坚持。

8、存在问题:担当意识不强,班子集体的原则性、战斗力不强,缺少批评和自我批评精神,有的班子成员以放弃原则和立场来维护表面的团结,在一些重大问题上态度不明确,对错误思想和行为没有旗帜鲜明的抵制。

整改情况:一是认真落实党组议事、中心组学习和民主生活会制度;二是完善谈心谈话制度,坚持岗位调整、重大决策、重大事项、发现问题和政治生日五个必谈;三是组织机关和事业单位班子成员,赴复旦大学培训学习,提升干部职工的综合素质和能力。

此项整改长期坚持。

9、存在问题:在全市各类检验检测中心建设时,集体讨论发表意见不充分,对市场前景预见不够,造成部分资产闲置,未能达到预期效果。

整改情况:按照避免重复投资,减少资产闲置,提高中心效益的原则,整合资源、调整项目,提高检验检测设备的利用率,协调处置闲置在位于盐都区大冈镇省轻工中心的办公大楼和土地,盘活内部存量资产。

此项整改长期坚持。

10.存在问题:党组研究决定的事项有时落实不到位,特别是在干部任用的问题上缺少严肃性,在垂管前后,几次党组研究决定的人事变动,到了谈话阶段无法落实,损害了党组权威。

整改情况:严格执行干部选拔的职数预审制度,按照动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示、任职的环节选拔干部,对干部选拔交流中违反纪律的行为严肃问责。局稽查支队人员分流时,党组广泛征求意见、开展谈心谈话,坚持集体决策,制定分流十项纪律,保证了稽查人员分流工作顺利进行。

此项整改长期坚持。

11、存在问题:部分班子成员对分管部门发展过程中遇到的困难和问题,不做深度的介入,袖手旁观,下属单位班子及群众意见较大。

整改情况:一是建立挂钩联系制度,领导班子成员对分管单位和部门的重大事情,全程参与、全程跟踪、全程监督,第一时间深度介入;二是确定11个事关质监改革和发展大局的重点课题,班子成员每人认领一个,着力破解制约质监发展的难题;三是建立局长信箱,定期收集基层建议和需求,加以研究,指导面上工作。

此项整改长期坚持。

12、存在问题:运行机制不畅,不能顺应改革发展趋势,仍沿用垂管时的思维模式和工作方式,习惯于向上要资金、要项目、要政策。2015年,市里推行综合行政执法改革试点工作,局党组协调不力,稽查支队参公管理、人员分流工作进展缓慢,直至巡察期间才得到进一步推进。

整改情况:一是与有关部门沟通和协调,与稽查支队全体人员开展谈心谈话。201712月底,完成了24名稽查人员的参公登记工作;二是制定分流工作方案,征求分流人员意见,主动接受派驻纪检组全程参与和监督;三是与市编办、市人社局、开发区等单位签署稽查支队人员分流划转移交书,2018521日市编办已批准全部入编。

此项整改已经完成。

13、存在问题:市纤检所改革方向不明,因为使用何种性质票据问题,有近5个月的业务工作几乎停滞。

整改情况:一是通过多种形式宣传国家相关政策和规定,有针对性的做职工思想政治工作,在全所形成拥护改革、支持改革的氛围;二是主动向财政、编制、市局等部门汇报纤检所的工作性质、工作内容,存在的问题争取各方支持和理解;三是瞄准全年工作任务不放松,2017年市纤检所年检验收入比2016年增加53.25%,为市纤检所长期稳定发展打下了良好的经济基础。

此项整改已经完成。

14、存在问题:生存和发展的问题较为突出。下属事业单位多为自收自支性质,国家取消强检收费后,业务发展萎缩,基础设施投入大、效益低,建设资金面临3000多万负债等重重困难和矛盾,群众对改革的呼声很高,党组的回应不及时,推进措施迟缓。

整改情况:加大市场开拓力度,做好开源工作;完善内部管理制度,做好节流;积极争取政府、财政、国资委的支持,加快置换质检中心大冈综合楼和质检所老办公实验楼的拍卖处置,尽快还清债务。

此项整改长期坚持。

15、存在问题:3名公务员兼任下属单位主要负责人,既不符合相关规定,也不利于推进事业单位改革发展。

整改情况:抓紧德才兼备适任干部的培养选拔,按照成熟一个,解决一个,实现新老班子的平稳过渡。目前,已解决了2个公务员兼任下属单位主要负责人的问题。

此项需继续整改。

16、存在问题:人才支撑不足。全市质监系统至今只有一名高级职称技术人员,高层次科研成果少,人才引进难,检测检验人员业务能力不能适应质监工作的需要,适应市场能力差,发展后劲不足。

整改情况:推进与高等院校和科研院所的人才及技术合作,与人社部门协调,增设正高职数,完善人才评价和激励机制,鼓励职工开展高层次科研活动。

此项整改长期坚持。

17、存在问题:没有严格执行行政执法程序规定。混淆日常巡查管理和现场执法检查,有的没有行政处罚决定书,就对当事人进行处罚,甚至存在先定性后查案的现象。

整改情况:组织执法业务培训,制定稽查工作绩效管理评价体系和重大案件督办管理办法,对未严格执行执法程序的一律不得处罚。

此项整改长期坚持。

18、存在问题:行政处罚执行标准不严。行政处罚存在随意性,有的没有关于行政处罚减免依据的讨论记录,就直接减免处罚幅度达50%

整改情况:修订完善案件审理规则,规范案审记录,细化审理程序,明确减免行政处罚的案件必须具备《中华人民共和国行政处罚法》规定的法定理由。对于分歧不大的案件,案审委成员按照少数服从多数的原则,形成案件最终处理意见;对于分歧较大的案件,要提请权威部门进行业务指导后再行决定,确保案审会决议的严肃性。

此项整改长期坚持。

19、存在问题:罚没物资处置不规范。有的罚没物资处置协议书上有物品价而没有数量,有的罚没物资没有及时处置变卖,造成国有资产损失。此外,还存在仓库储存物资与账册不一致。

整改情况:组织执法人员学习并对照罚没物品管理和处置办法,对罚没仓库存储物资进行清点,制定罚没物品拍卖处置方案,报财政部门批准后组织实施,拍卖所得款项上缴市财政。

此项整改长期坚持。

(二)在党的建设方面

20、存在问题:党员领导干部带头示范作用不够。有些班子成员不过双重组织生活。

整改情况:严格履行党组书记抓党建第一责任人的职责,强化党组及各总支、支部管党治党的政治责任,坚持领导班子成员学习教育六带头,坚持领导干部双重组织生活制度,各总支、支部将本支部的党员领导干部参加组织活动情况如实记载在本人的《党员证》中,作为履行一岗双责、年终述职述廉的重要内容。

此项整改长期坚持。

21、存在问题:党组中心组学习联系自身工作实际、思想实际不多。有的党员领导干部没有做到以身作则,履职不严,2014年以来,3名班子成员被问责。

整改情况:召开副科级以上干部廉政集体谈心谈话会,班子成员履行一岗双责,对分管单位(处室)的廉政风险点排查防控工作,进行常态化、制度化的督查。召开以案为鉴 优化作风”510警示教育大会,用身边事教育身边人。被问责的班子成员在民主生活会上都作了深刻的检查。

此项整改长期坚持。

22、存在问题:党日活动不规范。有的基层党支部三会一课记录不规范、不完整。有的党支部开展党员评定测评时,参会党员不到党支部党员总数的一半。

整改情况:制定《基层党支部标准化工作手册》,规范会议记录,使用好《党员证》,明确每月28日为三会一课制度执行情况检查日。组织微党课,提高学习教育的针对性、实效性和主动性。

此项整改长期坚持。

23、存在问题:党员日常教育管理不严格。党员学习教育深度不够,趋于形式化,少数党员不服从党组织决定,有的党员工作缺少激情和责任担当、得过且过,党支部的战斗堡垒作用没有得到充分体现。

整改情况:通过形式多样的活动强化党员的学习教育,将党建工作与业务工作紧密结合,每季召开一次党建工作推进会,对不执行党组决定的行为,从严从快处理,不搞迁就和下不为例。        

此项整改长期坚持。

24、存在问题:全系统双超现象严重。下属单位领导班子普遍超编,仅质检中心就有10名班子成员,情报所只有20人,还实行党政分设。系统劳务派遣人员占在编人员的62%

整改情况:建立因机构改革和政策性安置造成人员超编历史遗留问题的台账,通过自然减员、内部调剂、鼓励年龄较大的领导干部改任技术岗位等办法逐步消化超职数配备,2017年已自然消化4人。严控劳务派遣人员数量,总量不增,逐年减少,原则上增加人员均用于技术岗位缺员,减少行政管理方面的劳务派遣用工。

此项需继续整改。

25、存在问题:存在人浮于事现象。机关处室长期借用下属单位人员18人,市情报所有五分之一的人员在机关借用。下属单位事业在编人员较少在一线岗位工作。

整改情况:一是严格控制借用人员数量,规范借用人员相关手续,机关借用人员原为18名,现为9名,减少9名,下降50%。二是市情报所借用在市行政审批中心窗口的2名人员,采取涉批单位轮流派驻人员的办法予以消化;三是纤检所进行机构和人员整合,31名正式编制人员有27人从事棉花、纺织检验和执法一线的工作。

此项需继续整改。

26、存在问题:人事招聘工作负面反映较多。搞萝卜招聘,面试工作不规范,资格审查不严,学历造假被举报查实。系统干部职工的亲友在派遣人员中占一定比例。

整改情况:公开招聘信息和程序,公布举报电话和举报信箱,全程接受派驻纪检组监督。规范劳务派遣用工管理,总量不增,逐年减少,确需劳务派遣用工的,面向社会公开公正公平招聘,接受各方监督。

此项整改长期坚持。

27、存在问题:人事资料缺失。部分干部人事资料不全,有些单位撤并后找不到任免文件。经巡察组多次催要,仍不能提供完整的招录人事代理人员面试的相关资料。

整改情况:按照干部人事档案管理的要求,进行规范整理,对遗失、毁匿、篡改档案的行为严肃处理。

此项整改长期坚持。

28、存在问题:领导班子成员之间、领导班子成员与分管单位班子成员以及与干部职工接触谈心较少,对队伍的思想动态、个人诉求了解不多、把握不准。

整改情况:坚持领导干部下基层调研走访制度,及时通过走访、电话、微信、邮件等形式,了解职工的思想动态和个人诉求。开展改革发展中矛盾问题的排查化解,建立台账,实行销号制,确保矛盾化解在萌芽状态。

此项整改长期坚持。

29、存在问题:正面引导不够,在一些大是大非问题上认识有偏差,消极看待本系统的改革,对系统存在的一些问题,发生的一些负面事情,遮遮掩掩,甚而抱有理解、同情。

整改情况:利用一网一橱一群一中心和《每月一学》《每月一警》,学习改革的政策,用改革中违反纪律的典型案例,进行警示教育。举办读书月系列活动,组织职工运动会,歌咏大会,激发正能量。

此项整改长期坚持。

30、存在问题:稳定工作不力。划归地方管理前后,多个下属单位数次有组织地集中上访。其中稽查支队因多次为参公问题上访,影响工作正常开展,2015办理的行政执法案件不到常年的一半。局党组在引导干部职工服从改革大局,维护和谐稳定方面认识和措施都不到位。

整改情况:进一步加强国家、省市改革文件的学习和理解,提高政治敏锐性和政治鉴别力;有针对性地做实做细干部职工的思想工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,积极稳妥推进机构改革职能调整相关工作的顺利进行。

此项整改长期坚持。

(三)在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

31、存在问题:党组成员对从严治党方针认识高度不够,业务工作与党风廉政建设两张皮,责任没有层层传递。一岗双责仅仅写在纸上,有的领导班子成员在此项工作中缺少应有的作为,有的甚至存有纪律规矩会影响事业发展的错误认知。

整改情况:制定党建工作要点和考核细则,坚持每月进行一次党风廉政专题学习教育,每季召开一次党风廉政建设专题研讨会,每半年召开一次综合廉情分析对接会,坚持以身边的反面典型,教育、警醒广大党员干部。

此项整改长期坚持。

32、存在问题:十八大以来,系统内有7人因违纪受到处理,党组没有用发生在身边的人和事来警示干部职工,有的甚至没有在内部通报。

整改情况:组织开展“510”警示教育系列活动,召开以案为鉴,优化作风”510警示教育大会,深入剖析江连海报告造假案发生的根源,认真汲取教训。

此项整改长期坚持。

33、存在问题:一些重点岗位、重点环节的监督管理粗放,规矩、制度一度形同虚设。

整改情况:建立权力约束机制,严格执行先审批,后办理的办事程序,强化制度执行情况的监督检查,对违反制度的行为严肃处理。

此项整改长期坚持。

34、存在问题:权力倒挂现象是质监系统的明显特点,曾发生过一线质检人员出具假报告,造成近千万重大经济损失的事件。2015年,因数据造假,国家认监委停止盐城国家风电设备检测中心授权一年。这些事件没有在系统内引起充分警醒,反而认为是偶然,淡化了质量意识和风险意识。

整改情况:运用多种形式组织检验人员学习国家有关法律法规,运用发生在身边数据造假的典型案例进行警示教育,组织专项质量体系内审,运用科技手段,在线监控管理,每月定期抽取检验报告进行考核评分, 年终作为绩效考核的依据。

此项整改长期坚持。

35、存在问题:前几年未对廉政风险点进行排查,缺少切实有效的防控措施。

整改情况:制定廉政风险排查防控工作方案,对排查出的308个风险点,制定了391 条防控措施,对风险实行动态管理,通过定期自查、重点抽查、年度考核以及与派驻纪检组召开专题廉情分析对接会等方式进行监督检查。

此项整改长期坚持。

36、存在问题:党组主要负责人没有严格执行末位表态制度,班子成员分工固化,多年不变,制度的执行力差。

整改情况:严格执行党组主要负责人末位表态制度,将此作为党组书记年终述职述廉和报告履行党组党风廉政建设主体责任的内容。党组研究,调整了6名局领导班子成员的分工。

此项整改长期坚持。

37、存在问题:有的单位三重一大事项没有经过班子会议充分讨论。

整改情况:修订完善局三重一大监督管理办法,明确直属单位三重一大事项报告制度,在研究讨论三重一大事项时,班子成员充分发表意见,主要领导末位表态。

此项整改长期坚持。

38、存在问题:检验检测、标准计量一线的服务收费自由裁量空间的管控措施不严。

整改情况:将检验检测、标准计量服务收费的自由裁量列入本单位的风险防控范围,制定服务收费下浮批准权限清单,每季对服务收费自由裁量情况进行检查,局计财部门将其列入内审范围。

此项整改长期坚持。

39、存在问题:工程招标程序不规范,有先邀请投标单位,后发布招标公告的情况,也有应公开招标而未招标等现象。

整改情况:组织学习招标政策规定,对近几年的设备、基建、办公用品的招投标情况进行自查,对不按规定招投标的责令整改,并依规依纪追究相关责任人的责任。

此项整改长期坚持。

40、存在问题:财务管理不规范。垂管期间.财经纪律执行不严。一是财务管理不规范。垂管期间主要负责人直接分管财务,甚至出现批核自己发票的情况。局机关和计量所等单位2013年大额支出费用没有集体讨论,有的会务费没有附会议通知。

整改情况:组织单位主要负责人、财务负责人和财务人员进行财务制度和财务知识的学习,全面落实一把手不直接分管财务的规定,进一步重申财经纪律,规范审批程序。

此项整改长期坚持。

41、存在问题:机关在下属单位报支费用现象仍然存在。

整改情况:组织学习财经法规,完善财务制度,严肃财经纪律,对违规到下属单位报支费用的,发现一起,查处一起,绝不姑息。

此项整改长期坚持。

42、存在问题:质检中心一业务人员借款数额较大,且多年未入账,其中一人借款达60多万元。

整改情况:质检中心的业务人员已将借款归还财务室;以此为戒,制定相关制度,在全系统开展借款专项内审检查,纠正违反财务制度的行为。

此项整改长期坚持。

43、存在问题:财务监督不严。报销发票不合规。有的账目报支竟然只有领导签字,相关部门负责人不能严格履行财务审核职能,支出公务接待费用超出部分放在其他科目,规避检查监督。

整改情况:组织财务人员参加学习培训,提高局财务人员的业务和政策水平;进一步落实财务管理各项规定,加强对公务接待费用的跟踪审计,杜绝各类规避检查、监督行为,对违反财经纪律的行为严肃查处。

此项整改长期坚持。

44、存在问题:有的下属单位租用职工车辆费用支出较大,财务处理不严谨。

整改情况:进一步重申因公使用车辆的各项管理规定,以落实事业单位公车改革为契机,进一步规范车辆管理,积极推进事业单位公车改革,确保改革顺利进行。

此项整改长期坚持。

45、存在问题:无收费许可收受培训费用。20144月至11月,市质监局特种设备管理处无收费许可,收取特种设备作业培训费,合计79万元。

整改情况:聘请会计事务所对协会进行全面财务收支和清算审计。停止特种设备作业人员培训,注销市特种设备协会、标准化协会、计量协会和质量技术监督协会;相关责任人进行严肃问责,在全系统开展收费自查自纠,严格规范收费行为,将特种设备所收的79万元特种设备作业培训费已经按规定上缴财政。

此项整改长期坚持。

46、存在问题:少数领导班子成员不深入一线调查研究,工作责任心不强,脱离群众,脱离质监工作一线,基层单位反映,有的分管领导只有年度考核时才到分管单位来一次,工作缺少指导性、针对性。

整改情况:建立局领导班子成员挂钩联系制度,定期到联系点开展调研服务,将领导班子成员到基层调研、开展双挂情况,列入一岗双责履行情况报告和年终述职述廉。

此项整改长期坚持。

47、存在问题:机关服务意识差,前几年,庸散懒拖问题反映较多。

整改情况:实行作风建设一票否决建立不见面行政许可工作机制,制定政务服务事项不见面见一次面清单;开展强化作风建设,提高服务效能为主要内容的春训;组织履职不尽责、服务不担当专项整治工作,排查问题,建立台账,销号管理。

此项整改长期坚持。

48、存在问题:垂管期间质监系统公务接待费用高,2013年尤为突出,以招商引资名义的费用支出大,有在高档场所的消费票据,甚至还有休闲娱乐等消费支出。

整改情况:开展全面自查,以自查的结果为警示,进一步完善内部监督、管理制度,将公务接待费用全部纳入预算管理,定期公示,接受群众监督,杜绝以招商引资名义乱支滥用。

此项整改长期坚持。

49、存在问题:市纤检所2014年有报销皮鞋发票,2015年违规发放加班费4万元。

整改情况:市纤检所召开领导班子专题民主生活会,认真学习中央、省市委的纪律规定,剖析问题产生的原因,将违规发放的加班费全部退回财务部门。举一反三,吸取教训,组织专项检查,再次重申,开拓检验检测市场,不得突破底线和红线,坚决杜绝类似违规事件的发生。

此项整改长期坚持。

50、存在问题:2016年局领导班子成员及工作人员超标准乘坐交通工具,机关及下属单位账目中有报销酒的发票。

整改情况:加强财务审核,超标乘坐交通工具的同志已将补差上缴给局计财部门。加强内部审计监督,公务接待一律不上酒水,对违规购买酒水的将严肃问责。

此项整改长期坚持。

三、巩固整治成果,积极构建整改长效机制

巡察发现问题是震慑,用好巡察成果推动问题解决、促进整体工作提升才是关键和目的。下一步,将严格按照市委和市委巡察工作领导小组的部署要求,坚持举一反三、标本兼治,构建长效机制,持续推进巡察反馈意见的整改落实工作。

一是以更严的要求推进主体责任落实。全面落实从严治党主体责任,领导班子成员履行一岗双责,层层传递责任压力、级级落实主体责任,把中央和省市委的重大决策部署不折不扣落实到质监工作的各个方面和各个环节,确保政令畅通、落实见效;二是以更大的力度推进巡察问题整改。坚持时间服从质量、进度服从效果,深入地推进整改,未完成整改任务的,继续创造条件有序稳步推进,已经完成的和取得阶段性成果的整改任务,定期开展回头看对边改边犯、改了还犯的单位和个人一律从严查处。三是以更高的标准推进长效机制建立。以问题为导向,围绕事前预防、事中监督和事后问责,倒查制度漏洞,形成用制度管权管事管人的长效机制,为推进质监事业健康发展提供坚强制度保障。四是以更实的作风推进质监工作又好又快的发展。抓好巡察成果的转化和运用,通过巡察反馈问题的整改,改出风清气正的政治生态,改出积极进取的精神风貌,改出求真务实的优良作风,改出服务发展的工作业绩,推动质监工作在新时代实现新跨越。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话88355303;邮政信箱:盐城市质监局机关党委805办公室(盐马路246号,邮编:224007);电子邮箱yczjjjzxx@163.com

 

 

市质量技术监督局党组

2018710     

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司