今天是:2018年11月18日  星期天   今天访问人数:21370 次,总访问量:150780614 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26320
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24386
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23526
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23492
· 始终把人民群众放在第一位置23373
· 着力加强以人为本、执政为民教育23106
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22631
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21726
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21616
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21085
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>巡视巡察>>市食品药品监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

市食品药品监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

作者:jw   编辑:yf   浏览数:1266   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-7-17 11:15:30

根据市委统一部署,20171220日至2018119日,市委第二巡察组对我局党组进行了巡察。322日,市委巡察组向我局党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

局党组高度重视巡察反馈意见,积极带领全局上下提高政治站位,压实整改责任,狠抓立行立改,先后召开5次党组会议、3次专题讨论会议、1次局机关干部职工会议,研究推进整改工作。把巡察组反馈的3方面12个问题,细化分解为51项具体问题,目前按时间进度安排整改到位46项,正在整改5项。

(一)提高站位抓整改。323日,局党组书记、局长高定同志召集召开专题讨论会议,认真学习研究市委巡察反馈意见,党组一班人充分讨论交流,一致认为这次巡察是市委对党组的一次全面政治体检和党性洗礼,党组必须坚决与市委保持高度一致,从加强政治建设、从严管党治党、推动进位争先的高度认识巡察整改工作,把巡察整改各项要求落到实处,彰显党组的号召力和战斗力。416日,召开巡察整改动员大会,要求全体干部职工把巡察整改作为最严肃的政治任务、最严切的政治责任、最严格的政治纪律,思想上高度重视,态度上认真坚决,行动上雷厉风行,真查真改,立行立改,切实把市委要求真正落到实处。

(二)强化责任抓整改。局党组积极强化政治自觉和责任担当,破除“新官不理旧账”的思维定势,把巡察整改主体责任扛在肩上、落到实处。专门成立巡察整改工作领导小组,由局主要负责人任组长,其他局领导任副组长,机关各处室和直属单位主要负责人为成员,加强对整改工作的组织领导、研究部署、协调推进和检查督办。围绕巡察反馈意见,逐条拟订整改措施,经反复讨论研究、磨合完善,形成了《巡察反馈意见整改工作方案》(盐食药监党〔201813号),把巡察组反馈的3方面12个问题,细化分解为51项具体问题,逐项明确了分管领导、责任人、责任处室、整改措施和时间进度安排。对问题整改情况及时跟踪对账,完成一项销号一项,坚持不整改不销号、不解决不撒手、不到位不收兵,注意收集干部群众对整改工作的意见建议,确保51项具体问题件件有着落、事事有回音。

(三)坚决有力抓整改。用好党内监督“四种形态”,抓好谈话批评教育工作,引导全体党员干部克服护短怕疼、畏难消极思想,发扬自我革命、自我完善精神,下定标本兼治、勇立潮头决心。局主要负责人在相关会议上对领导班子成员提出整改要求16次,有关负责人对工作人员开展谈话批评45人次。注重以制度管权管事管人、管根本管长远,制定修订了中心组学习、“学习进行时”活动、党建考核、机关考勤、轮岗交流、党费管理、财务管理、内部审计、处罚裁量、促进全市食药产业发展、食品加工产业发展规划、医药产业园规划方案、“证照分离”改革、检验中心改革等14项长效制度规定。

在巡察整改强力推动下,利好产业升级的食品行业增品种提品质创品牌专项行动、全市医药产业园规划、仿制药质量和疗效一致评价等重点举措加速推进;增进民生福祉的全市818家食品生产企业信用等级公布、40家农贸市场快速检测网上公示、“你点我检365行动”等惠民工程纷纷落地;擦亮城市品牌的省级食品安全示范城市创建、“1+7”食品药品检验检测体系建设、沪苏大丰产业联动集聚区建设等工作取得重要突破。我局被确定为市级依法行政示范点,四项政务工作获得市委市政府表彰。

二、已整改到位的问题和事项

(一)在党的领导方面

1.针对“抓中心议大事能力不足”的问题。认真学习贯彻市委七届五次全会和戴源书记关于培育发展全市医药产业的重要指示精神,提升服务中心工作的能力和成效。一是落实服务举措。成立局服务发展工作领导小组,由局主要负责人任组长,全面加强对落实市委部署、服务中心工作的组织领导。围绕市委战略部署和产业发展需求,制定了《关于促进全市食品药品产业发展的实施意见》(盐食药监综〔201842号)、《盐城市食品行业“三品”建设工作方案》《盐城市医药产业园规划工作方案》,指导成立沪苏大丰产业联动集聚区工作站、滨海医药园区工作站,推出市食品药品监督检验中心(以下简称检验中心)为全市医药和食品产业提供技术支撑的15项具体措施。二是深化产业研究。结合市委“进企业、解难题、促发展”活动要求,局领导班子成员深入企业开展调研,为企业提供政策咨询、业务指导,指导化工企业盐城市优化医药化工科技有限公司申领了药品生产许可证。在调研基础上,拟写了省局与市政府《促进药品医疗器械产业发展战略合作协议》,形成了《关于抢抓药品审评审批制度改革机遇,服务全市医药产业发展的报告》,并向市委市政府和上级主管部门作了汇报,获大力支持。三是抬高目标定位。围绕市委市政府和上级主管部门重点工作,制定《2018年盐城市食品药品监管工作要点》(盐食药监办〔201821号),高标准提出执法监管、大案查处、产业发展、资源整合、队伍建设等6方面18项目标任务;以扬州为追赶目标,力争在省局对市局年度考核中比上年提升1-2名。四是强化精准执法。瞄准群众关心的食药问题开展监管执法,推进“你点我检365行动”,2018年市本级安排食品抽检2300批次,全市安排药品抽检1200批次,已完成食用农产品、药品、化妆品抽样198批,发现1批不合格药品,已交阜宁县市场监管局立案查处。联合公安部门开展美容行业使用假劣药械、酒类产品质量安全等专项打击行动,端掉制假售假黑窝点5个,查获假药20余万元,抓获犯罪嫌疑人7名。另为公安机关出具了10个品种的假药鉴定意见、16个品种的进口药品翻译认定。五是积极应对“职业举报人”。着眼净化市场,把鱿鱼、牛百叶“两非一超”专项整治、校园及周边餐饮服务食品安全专项检查、执业药师在岗情况专项检查等与日常监管工作结合起来,督促监管相对人依法从事生产经营活动。着眼规范履职,加强对所有案件的现场调查取证工作,大力推行一般程序案件的行政处罚决定书主动向社会公开,开展执法大检查活动,提高行政执法规范化水平;着眼惩恶扬善,将收集到的涉嫌恶意举报、敲诈勒索的线索移交市公安部门。通过“315”晚会、食品药品投诉举报12331主题宣传日、保健食品化妆品安全知识宣传等活动,发放宣传资料1800多份,接受咨询300余人,着力提升群众的食药安全意识。今年以来,办理群众投诉举报341件,按时办结率、按时答复率均达100%

2.针对“讲政治守规矩站位不高”的问题。一是切实加强中心组学习,提升党组及领导班子成员从政治高度认识、分析和解决问题的能力,制定《党组理论学习中心组学习计划》(盐食药监党〔201812号),安排12个学习专题、16个学习篇目。局领导班子成员按计划开展自学的同时,已完成5个专题的集中学习,书面交流了十九大精神学习体会。二是认真开展局“学习进行时”活动,印发了《关于开展“学习进行时”活动的通知》(盐食药监党〔20186号),每月5日、20日各组织1期,围绕党的十九大精神、全国“两会”精神,统筹安排中心组学习、领导干部上党课、党员学习、法律知识学习、业务培训等,确保学习时间固定、内容全面、活动常态,引导党员提高政治站位,讲政治、守纪律。自今年3月份启动以来,已组织活动6期。420日,开展了《中国共产党章程(修正案)》知识测试;518日,参加了全市法纪知识测试;测试成绩均纳入机关年度考核。三是落实局“10+2”规定及办法中的《党组织工作规定》《行政会议规定》,凡涉及到上级党委政府和国家局、省局重要工作贯彻落实,党建、党风廉政建设、重大决策、重大项目、大额资金、机构设置、轮岗、人事任免、奖惩等重大事项的,一律召开党组会研究决策。凡涉及日常工作回顾、督查、布置等事项的,召开局务会研究决策。原则上由党组成员参加党组会,非党组成员不出席党组会,对涉及非党组成员分管领域的事项,由主要负责人决定是否通知列席党组会。四是严格执行“四个不直接分管”和末位表态制度,检验中心和城南分局的财务分管和签批,均调整由分管负责人负责。在召开党组(分党组)会、局长办公会、局务会时,主要负责人严格做到末位表态,确保讨论充分、氛围民主、决策反映集体意志。

3.针对“争先进抓落实力度不够”的问题。一是召开专题会议,局主要负责人对领导班子进行集体谈话提醒,要求提高政治站位,明确创新目标,克服思维定势,坚持贵在落实,履行“一岗双责”。局领导就发挥集体智慧、提振工作效率、积极进位争先、增强班子凝聚力和战斗力逐一发言,统一共识,一致表示将高度重视,坚决落实。二是制定争先目标,局领导通过8场调查研究、2场专题研讨,研究确定了本年度各条线争先创优目标,形成了《2018年全市食品药品监管重点工作安排》。局主要负责人在党组会、月度工作会、专题会办会上讲评班子成员分管条线工作完成情况、存在问题和不足,并提出督促意见和改进要求。三是助推园区发展,制订了盐城市食品加工产业发展规划、医药产业园规划工作方案和《关于促进全市食品药品产业发展的实施意见》,协助市政府出台了《全市促进化工产业转型升级培育发展医药产业的意见》(盐政发〔201821号)。四是推进食药安全信息化建设,财政预算下拨农贸市场检测专项经费200万元。目前已完成全市40家农贸市场的快速检测网上公示、农产品批发食品追溯系统的软件开发和试运行测试、各条线双随机检查系统检查人员库与企业库的建立、全系统办公自动化信息系统建设等工作。五是整合检验资源,于321日联合市编办、发改委召开了全市食品药品监督检验工作会议,打造“1+7”食品药品检验检测体系(即1个市食品药品监督检验中心、7个县级综合检验中心),全面整合优化市县两级检验检测资源,在全省率先实现“一个平台管检测”,受到省、市领导肯定。制定下发了《关于盐城市食品药品检验中心综合改革的意见》,积极深化市检验中心机构、人事、绩效、业务、科研、保障六大改革。争得相关部门支持,按程序规定配备了2名中心副主任。六是落实应增工资,通过劳动仲裁和双方协商程序清退5名临时工,应增工资计入清退费用发放。保留1名借用人员的应增工资已补发到位。

4.针对“促改革转职能意识不强”的问题。一是加强思想教育,局主要负责人在领导班子会议上就正确认识机构改革、不忘初心履职尽责、正确看待个人得失提要求,统一思想。组织开展“入党初衷大家谈”活动,引导党员干部树立正确的人生观、价值观、事业观。结合“510”警示教育活动,集中学习了《忏悔警示录》,参加了“清风盐城”法纪图解展、廉政专题讲座、电影展播等系列活动,组织党员干部学习《监察法》、党纪党规,利用局宣传栏开展新党章、新宪法教育,引导党员干部在改革过渡时期严守纪律、履职尽责。二是加强能力提升,制定了《2018年度培训办班计划》(盐食药监人〔201826号),全年安排培训活动25期,切实加强干部能力培训,提升履职尽责能力。积极申请食品检测能力扩项,拓展检验检测市场,今年以来承检酒类专项抽验30批,农产品专项抽验100批,餐具抽验174批,乳制品三聚氰胺专项检测434批;争取到省抽任务240批。三是加强调查研究,着力在思路革新、措施革新、服务革新等方面寻求新突破。局主要负责人撰写的调研文章《强化技术支撑 确保食药安全》在全市县处级领导干部专题读书调研活动中获一等奖,《捍卫百姓“舌尖安全” 力促食药经济发展》被《盐城工作》2018年第4期采用。四是推进奖勤罚懒,在全系统开展六“十佳”,即全市食品药品监管工作“十佳年度人物”“十佳基层好干部”“十佳监管卫士”“十佳服务明星”“食品安全社会共治十佳标兵”“十佳先进集体”评比,用身边人、身边事,传扬食药监好声音,弘扬食药监正能量。制订执行了《机关工作人员考勤办法(试行)》(盐食药监人〔201850号),成立考勤小组,健全并严格执行考勤、请假和出差审批制度,对4月份OA考勤和在岗检查情况及存在的问题进行了通报,对外出开会、培训、考察事项和人员严格把关。

(二)在党的建设方面

5.针对“党内政治生活不严肃”的问题。一是严格执行民主集中制。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,集中集体智慧,研究问题时准备多套方案,深入讨论,把班子成员正确意见集中好、分歧意见统一好、否定意见说服好。二是着重强化支部建设。机关党委与各支部签订党建目标责任书,落实支部书记党建工作责任,明确要求强化支部建设,加强党员学习教育管理。机关党委购买并向支部书记荐读7套基层党建工作实务书籍,提升支部书记党建实务能力。各支部对党建工作进行回头看,做了反思,并就进一步做好支部党建工作、发挥支部战斗堡垒作用做了承诺。三是积极丰富组织活动。在认真落实“三会一课”等制度基础上,组织党员开展“入党初衷大家谈”、“对标一流 进位争先”大讨论、党建活动进企业、党员履职承诺等活动,引导党员自觉融入组织活动,当好先锋模范。征集到党员对党建工作的意见建议5条,已在局《2018年党建工作要点》和《2018年党建工作目标管理考核细则》中予以体现。四是严肃批评敷衍行为。机关党委对“三会一课”记录三言两语、学习记录几乎空白、整改清单基本雷同和发生抄袭行为的18名人员进行了提醒谈话,予以严肃批评,相关人员作了口头和书面检查。对全体党员“三会一课”记录和学习记录进行回头看,通报了一季度党建工作情况,指出了各支部(总支)在党建、特别是执行“三会一课”制度方面的5个共性问题,明确要求迅速整改。

6.针对“党建基础工作不扎实”的问题。一是健全组织建设。局党组书记对机关党委全体人员进行提醒谈话,要求加强学习,履职尽责,争创一流。机关党委集中学习《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。检验中心于411日选举产生了第一届党总支委员会。老干部第一支部于427日完成换届选举工作,并开展了“退休不褪色”主题活动。二是规范党费管理。局党组副书记对将党费存入个人账户的行为予以严肃批评。检验中心主要负责人对不按有关规定随意更改党费收取标准的行为进行批评教育。制定了《党费收缴、使用和管理规定》(盐食药监党委〔20181号)并于2018110日起实施,设立党费专用账户,党费专户专存专用。三是规范党建台账。建立健全发文审核、登记制度,专册登记、专人负责、专门保管、加强管理,杜绝发文登记随意涂改、任意编排、顺序混乱等现象。局党组副书记对相关人员进行提醒谈话,对存在台账不齐、突击补记、应付巡察等现象提出严肃批评。出台了《2018年党建工作要点》(盐食药监党委〔20183号)和《2018年党建工作目标管理考核细则》(盐食药监党委〔20184号),将党建工作细化形成月度工作计划,有序推进落实。机关党委落实专人负责党建工作资料的收集、整理,党建活动结束1周内,完成相关资料的收集整理。

7.针对“党员队伍管理不到位”的问题。一是突出领导表率作用。局主要负责人在党组会上就强化党员意识、加强以上率下、勤抓组织活动对全体领导干部提出明确要求。党员领导干部以普通党员身份参加所在支部党建活动。局机关4位支部书记一季度均为支部党员上了1次以上的党课。二是扎实落实党建职责。今年以来,局主要负责人两次听取汇报、专题研究党建工作,要求突出政治建设,丰富组织活动,整合工作力量,力争市级先进;于35日给党员干部上了题为《相约长风破巨浪 敢立潮头唱大风》的专题党课;在“入党初衷大家谈”等活动中,既以普通党员身份参加支部党建活动,又以党员领导干部身份参加“感悟17、畅想18”等支委会、支部党员会议,指导支部工作,加强支部建设,提高支部党建活动质量。三是积极处理干部家属在涉药单位工作问题。1名干部家属已于201610月退休回家;3名干部家属于今年430日前离开涉药单位;经函询调查,1名干部家属的岗位职责不在该干部管辖的区域和业务范围内。四是抓好党建考核。认真制订落实市局《2018年党建工作目标管理考核细则》,抓好考核细则的执行和考核结果的运用。局党组副书记对落实党建考核不到位的相关人员进行严肃批评。五是强化队伍管理。严格执行关于借用、聘请临时用工的政策规定,清退临时人员5名;对确因工作需要留用的1名借用人员、5名临时人员,严格执行有关政策规定,完善用工手续。出台干部轮岗交流制度、干部管理规定,着力激发干事创业的活力和激情。

()在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

8.针对“落实主体责任不到位”的问题。一是全面部署。召开上半年综合廉情分析对接会,研究并通报2018年党风廉政建设工作重点。将党风廉政建设工作纳入2018年度工作要点和目标考核体系,与中心工作同部署、同落实、同考核。市局和驻局纪检组主要负责人在全市市场监管工作会议、“履职不尽责、服务不担当”专项整治、机关党员干部集体谈心谈话等活动中,均对党风廉政建设工作作出部署要求。二是压实责任。重新印发了调整局领导班子成员分工的文件,对“一岗双责”予以明确。局党组与局领导班子、分管领导与各处室主要负责人签订党风廉政建设目标责任书,落实“一岗双责”责任。局主要领导、分管领导对未签订2015年责任书的4名时任处室主要负责人进行了提醒谈话、批评教育。三是抓常抓细。局主要负责人在领导班子会议上要求坚决摒弃“老好人”思想、把党风廉政建设贯彻到食药监管业务工作中去,压实主体责任,抓好廉政教育,用好“四种形态”。8位领导班子成员与16个分管处室全部进行了上半年党风廉政谈话。

9.针对“行政执法管理不严格”的问题。一是全力推进“三集中三到位”。局党组先后召开1次党组会、3次专题会进行研究,积极从有限的资源中调剂人员充实窗口,以便承接有关事项的行政许可工作。坚持“一个窗口对外”原则,目前我局共有市级行政审批事项47项,其中41项已实行不见面审批,占比达87.2%。加强事中事后监管,印发了《“证照分离”改革试点方案》(盐食药监政〔201858号),明确了食品、微型餐饮、药品、第三类医疗器械、化妆品等领域事中事后监管办法。二是规范运用自由裁量权。制定了《行政处罚裁量适用规定》(盐食药监政〔201845号),明确了行政处罚自由裁量权的原则、情形和程序等,切实规范自由裁量权的使用。在全市食药监系统稽查条线明确提出以案件查办为主业,切实提高督查督办力度,狠抓稽查工作的落实。联合市政府法制办召开公检法食药监四方联席会议,形成食品药品行政执法指导性意见,为食药监联合公检法部门开展食品药品大要案件查办提供法律支持。增强抽检针对性,今年抽检发现不合格药品1批次,已按规定开展后处置工作。对符合从轻减轻法定情形,确需给予从轻减轻处罚的案件,严格按案件审理、审批程序给予处罚决定,同时在案件处罚决定书中详细记录该项自由裁量的情节、理由和法律依据。对案件当事人提出陈述、申辩的,案件承办机构就陈述、申辩内容对案件重新合议,充分讨论是否采纳的理由及法律依据,并记录在案。三是严格执行处罚决定。对处罚案件严格按时限催缴罚没款,督促案件当事人及时将罚没款缴纳到位。对逾期未缴纳罚没款的当事人,已按法律规定于412日提请盐都区人民法院强制执行。分管领导就仅业务处室签署“情况属实”就同意某公司申请缓缴罚款的问题,对3个责任处室负责人进行了提醒谈话、批评教育。四是组织开展专项督查。开展食品药品行政执法专项监督检查,将罚没款催缴情况纳入执法大检查项目,积极规范执法行为。

10.针对“财务管理不规范”的问题。一是根据中央八项规定、省市相关规定,完善制定了《财务管理制度(试行)》。二是局党组就违规使用大额资金问题责成财审处做出深刻检查;局主要领导、分管领导对财审处主要负责人进行诫勉谈话,提出严肃批评;要求严格贯彻执行局《党组织工作规定》,对重大事项、重要项目、重要干部任免、大额度资金使用,一律由党组会集体研究决定。财审处印鉴章、网上银行的转账证书及授权证书已实行分人管理。三是规范使用广告宣传费,2018年宣传经费由上年的76万元减少到48万元,降幅达37%,合作媒体由上年的14家减少到9家,降幅达36%。规范合同协议,明确合作条款、完成时限,保持协议签订双方与所盖印章一致。合同由应宣处起草,4个相关处室共同把关,与合作方沟通后,由局党组审核批准。2017年委托第三方签订宣传协议的6家新闻媒体,全部开具了授权委托书或代理证明。四是严格控制会议费,组织相关人员认真学习《关于进一步加强经费管理严肃财经纪律的通知》(盐财行〔20152号)和《盐城市市级机关会议管理办法》(盐办法〔201265号)有关规定。对检验中心2015年以来所有会议费支出回头看,按规范要求完善会议通知、人员签到表。检验中心主要负责人对办公室全体人员进行提醒谈话,对不符合财务报销规定的行为予以严肃批评。制定了检验中心《财务管理制度(试行)》,规范报销要求,加强财务审核,严格按预算开支,严肃会议费管理。五是规范公务接待。认真执行中央八项规定、省市委十项规定和局《公务接待规定》,严格公务接待审批,无接待公函、接待审批表、接待清单、原始菜单、正式餐饮发票的,一律不报销相关费用。

11.针对“八项规定执行不严”的问题。一是强化基层调研。结合“大学习大调研大落实”“三访三促、食药惠民”等活动,各位局领导按照职责分工带领8个调研组,围绕“1+7”检验检测资源整合、滨海医药产业园区发展等专题,深入基层开展调研。局党组听取调研工作情况汇报,评估调研工作成效。对有指导价值、有操作性等调研成果,采取向上级报告、开展学习、应用实践等方式,加强调研成果运用。二是压减会议文件。完善公文、会议管理制度,制定发文、会议计划,严格审批程序。凡是日常工作范围内的一般不发文,凡是性质及内容相近、可以统筹整合的公文一律合并发文。不简单地直接转发上级文件,按照上级文件要求,结合盐城实际,制发本局文件。要求除办公室外,其他处室一般不得以处室名义向基层单位和其他部门发文发函。三是整改津补贴问题。对2012年度文明单位创建奖发放情况进行回顾检查,经核实应发人数为58人,不符合发放要求的11人,其中6名在岗编外人员已将所发款项全部缴入财政专户,5名司勤人员已与我局解除劳动关系,并对相关款项进行了清算。严格工会经费提取、使用管理,立即停止工会经费的预提,直到超标准多转的工会经费数在应当计提的工会经费冲销完毕。对“违规享受卫生津贴”情况进行回顾性检查,形成情况汇报,严格按照文件规定和审批意见执行。对“既享受了年休假又领年休假补贴”情况进行了回顾性检查并作出书面情况说明,相关人员多领取的补贴已全部清退到位。四是强化作风建设。完善考勤制度,成立考勤小组,强化考勤督查,定期通报考勤情况,杜绝迟到早退、工作时间办私事等现象。对考勤记录进行回顾检查,分管领导对考勤记录不实的2个处室主要负责人进行了提醒谈话、严肃批评。制定了《2018年内部审计工作要点》,加大支出依据合法性的审核力度。

12.针对“国有资产管理不善”的问题。一是加强对外出租资产管理,完善出租的招投标程序,做到公开公正透明。二是加大监督检查力度,督促有关方面认真履行合同议定事项,保证资产租金及时足额收缴到位。合同期满的,及时重新签订合同,或者收回出租资产。对未按时缴纳房租的人员,进一步加大催缴力度,已通过法律诉讼进行追缴。三是加强对资产出租工作的廉政监督监察,排查出廉政风险点,建立健全了防控机制,坚决防范不廉洁行为发生。四是加强非税收入解缴相关制度学习,切实提高财经纪律执行意识,及时足额解缴每一笔非税收入。五是局主要负责人对3名责任人员进行了谈话教育。

三、下一步工作打算

局党组清醒认识到,目前整改工作取得的成效只是阶段性的,我们的工作距离市委的要求、群众的期盼还存在着一定差距。下一步,党组将团结带领全局党员干部坚持不懈深化巡察整改工作,落实全面从严治党要求,巩固党风廉政建设成果,以新面貌、新作为在新时代、新征程中勉力履职尽责,奋力创优争先。

(一)持之以恒锤炼党风政风。认真落实中央、省市委关于开展解放思想大讨论活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等部署要求,建好用好“学习进行时”等特色载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,树牢“四个自信”,努力以思想大解放引领发展高质量。按照“三严三实”要求对党员队伍严格教育、严格管理、严格监督,以实事实干为最高标准,实绩实效为最高要求,凝聚新时代精气神,在保障全市人民食药安全的奋力实践中锻造一支忠诚履责、尽心尽责、勇于担责、自律守责的干部队伍,造就一批市内顶尖、省内知名的食药卫士。

(二)紧盯问题优化机制制度。以“抓铁有痕、踏石留印”的决心全面落实巡察整改各项任务,对尚未整改到位的问题,将分类施策,紧盯不放,一抓到底,确保整改标准不降、力度不减、落实不打折扣。对已基本整改到位的问题,将积极组织跟踪督查,紧盯共性问题、顽固问题、深层次问题,细化深化“10+2”规定及办法,建立健全执法检查、谈心谈话等规章制度和工作流程,全方位扎紧制度笼子,铲除滋生问题的土壤,坚决防止类似问题再次发生,有力有效巩固扩大整改成果。

(三)围绕中心全力干事成事。把巡察整改工作与年度党建工作、党风廉政建设工作、食药监管工作结合起来,融为一体,加快推进,做到有机衔接、相互促进。牢牢抓住“保安全、促发展、惠民生”这根主线,紧紧围绕党组提出的“三个绝不”、“四个新”要求,全力实施“重点工作会战年”活动,突出执法监管、大案查处、产业发展、资源整合、队伍建设五项重点工作,融入发展大局,服务中心工作,强化责任担当,力促改革转型,努力用工作实绩的提升证明整改成效、赢得市委信任、换取群众笑颜,为建设“强富美高”新盐城作出新的更大的贡献。

欢迎广大干部群众对整改落实情况进行监督。如有意见建设,请及时向我们反映。联系方式:电话89805975;邮政信箱:盐城市食品药品监督管理局机关党委;电子邮箱ycsawb@126.com

 

市食品药品监督管理局党组

2018710

 

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司