今天是:2018年08月19日  星期天   今天访问人数:25954 次,总访问量:137460773 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25721
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23846
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23001
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22992
· 始终把人民群众放在第一位置22817
· 着力加强以人为本、执政为民教育22575
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22145
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21291
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21223
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20715
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>干部“干事”要会“爬坡”

干部“干事”要会“爬坡”

作者: 刘伟   编辑:gf   浏览数:129   来源:人民论坛网    [ ] 【纠错】 2018-7-18 19:07:19


越艰难的,才是越向前的;越难走的,才是越向上的。如果走得毫不费力,那一定是被惯性推着下滑了。有的人选择毫不费力甚至倒退的生活,然后越来越潦倒;有的人选择轻松行走,遇到上坡路段就绕道而行,结果永远站不到更高的位置。而只有那些选择艰难爬坡的人,双手布满荆棘却仍旧咬牙往上爬的人,才可能站到高处。

工作也像“爬坡”,如果每天回家都感觉工作挺累、挺充实,就证明工作处在上坡阶段;如果连续几天回家轻轻松松、快快乐乐,那就是工作开始滑坡了。爬坡、下坡之于路途,只是一上一下、一劳一逸,只能途经、无法选择,而于工作,却有两种截然不同的结果。“下坡”之路,惯性使然,惰性助澜,貌似轻松,实则内心茫然,甚至不知不觉堕入谷底。若想登上峰巅,群山尽揽,必须稳扎稳打,步步为营,选择一条“爬坡”之路。

“爬坡”需要一步一个脚印、一步一个台阶,否则,脚底无力,稍有踩空,不仅陡坡难爬,更有摔倒滑落的危险。正如干部为民服务,也要做到脚踏实地,求真务实。要坚持深入群众,真抓实干,把抓落实作为推进各项工作的关键环节,把上级的决策和部署变为各级党组织和广大群众的实际行动。杜绝走马观花的工作作风,坚决不搞华而不实、劳民伤财的形象工程和政绩工程。惟有如此,才有机会品尝“一览众山小”的妙处。

“爬坡”需要另辟蹊径,倘若只沿前人留下的脚印埋头前行,不仅了无生趣,还会错过沿途的许多风景。有些干部对待工作兢兢业业、夙兴夜寐,不可谓不敬业,不可谓不辛劳,然而并未取得良好的执行效果,原因就在于他们只顾“埋头拉车”,却没有“抬头看路”。久而久之,自信心和积极性受挫不说,还对工作产生了厌倦和怀疑。作为一名干部要学会在工作中摸“窍门”,学“秒杀”,要善于突破思维定势的藩篱,打破传统经验的束缚,敢于另辟蹊径,实现工作的创新和突破。惟有如此,才有时间欣赏“独径”中的美景。

“爬坡”需要轻松上阵,倘若心中杂念太多、患得患失,“爬坡”之路定会无比艰辛,不仅越爬越累、越走越沉,更会“歧路亡羊”。诚然,干部“爬坡”也应卸下“名利”包袱,名利意味着欲望,过分追求名利势必造成欲望的膨胀,如果过多考虑个人,总是“不知足”,就会成为名缰利锁的囚徒,甚至滑到邪路上去。作为一名干部要不断加强人品政德修养,把个人的名利地位看得淡些、想得透些,这样才能拂拭心灵尘埃,以“服务人民”为目标,修正脚步、矫正方向,经得起诱惑,守得住名节,才能心无旁骛、直抵巅峰。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司