今天是:2018年08月19日  星期天   今天访问人数:25907 次,总访问量:137460726 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25721
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23846
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23001
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22992
· 始终把人民群众放在第一位置22817
· 着力加强以人为本、执政为民教育22575
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22145
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21291
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21223
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20715
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>特别报道>>盐城市:聚焦问题 靶向发力 以专责监督促标本兼治

盐城市:聚焦问题 靶向发力 以专责监督促标本兼治

作者:jz   编辑:gf   浏览数:492   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-7-24 14:41:47


“全院干警要从身边人和身边事中汲取深刻教训,坚定理想信念,注重小节小事,规范业外活动,守住廉政底线……”6月29日,盐城市亭湖区人民法院党组书记、院长詹荣安为全院干警上专题廉政党课。这是该市纪委对亭湖法院开展提级专责监督后,亭湖法院开展主体责任落实不力专项整治活动内容之一。

去年以来,盐城市纪委将专责监督作为一项事关治本大局的重要工作来抓,坚持问题导向,规范制度流程,以压实主体责任为关键,深入推进标本兼治。

聚焦突出问题,强化精准监督

“管党治党责任落实虚化,存在‘遮丑护短’思想,不敢较真碰硬。扶贫领域廉政风险防控乏力,出现虚报冒领、私分挪用扶贫款项等问题……”6月14日,盐城市委农办主任乐超收到了市纪委的专责监督意见书。在送达会上,该市纪委常委路竞竞就落实意见书提出要求,乐超现场就整改落实作出表态。

精准是专责监督最鲜明的特征。盐城市纪委坚持问题导向,聚焦重大决策部署、问题多发领域和信访异常变化情况抓监督,确保监督对象选择有针对性,指出的问题击中要害,提出的意见建议中肯到位。

5月11日,该市召开市委帮扶工作队存在问题专项整治工作部署会议,会上专门通报了市委农办工作扶贫处利用职权从有关单位违规支取资金问题的查处情况。“为此,我们专门就扶贫资金管理对市委农办开展专责监督,指出4大类问题,提出8条工作建议,要求对标找差、自查自纠,这在全市引起很大震动。”该市纪委监委第六纪检监察室副主任朱伟介绍说。

除了扶贫领域腐败,去年该市选取了问题多发的3个地方和单位作为专责监督对象。其中,盐城经济技术开发区连续发生9起科级以上干部腐败案件,下属国企任人唯亲情况严重、人心涣散,政治生态严重恶化;市城管局下属单位干部职工腐败和作风问题频发,权力内控机制严重缺失;市国资委重管资本轻管党建,个别国有企业腐败案件造成国有资产重大损失。

“对这几个单位开展专责监督,实属必要和及时。”该市纪委法规研究室主任陈锡刚介绍,市纪委成立专责监督工作领导小组,并要求各地参照市级模式,推行专责监督。目前,全市已下发专责监督意见书16份,实现了县级纪委运用专责监督全覆盖。

注重有机结合,放大联动实效

“在每次送达专责监督意见书前,我们都先召开被监督单位全体人员警示教育大会,深刻剖析发案原因,为正确认识问题、强化整改落实创造好的环境。”盐城市纪委副书记、监委副主任刘正秀说。

该市树立“专责监督+”的工作理念,将专责监督与其他标本兼治措施深度融合,放大专责监督联动效应。去年来,市纪委先后在盐城经济技术开发区、全市大城建系统、国有企业系统召开3场大规模的专题警示教育大会,1300多名党员干部接受教育,通过警示教育与专责监督“双管齐下”,先后有70多名干部主动向组织交代问题、上交违法所得。

“由于过去对自己要求不严,导致工作中出现了一些不该犯的错误。通过这次专题警示教育大会,经过再三考虑,决定抓住机会,主动把自己的问题讲清楚,争取组织上的从轻处理。”一位主动到该市开发区纪工委讲清自己问题的同志坦白说。

除了及时召开专题警示教育大会,该市还推动专责监督与面上规范相结合。一方面对专责监督点上发现问题,督促抓好整改落实。另一方面,将整改中行之有效的规章制度,上升到市级层面推广运用。

对盐城经济技术开发区专责监督指出的一个突出问题是国有企业选人用人不规范。该区在整改中建立竞争性选拔机制,对发案单位东方公司领导班子进行大调整。在开发区先行先试的基础上,当前市委组织部、市国资委正在围绕建立国企领导班子竞争性选拔机制研究制定相关制度。

“为打造廉洁国企,我们成立了廉政风险防控工作领导小组,为区属国有公司梳理廉政风险防控职权目录及权力运行流程图,制定廉政风险点和防控措施,为权力运行安装‘预警雷达’,确保专责监督整改成果。”该市开发区纪工委有关负责人介绍说。

规范标准流程,形成监督闭环

“近期,我们对市城管局行政执法支队开展‘嵌入式’专项监督,作为对城管局党组落实专责监督意见书成效评价的重要参考。”该市纪委监委第十派驻纪检监察组组长皋古庆说。

在专责监督意见整改落实成效评价上,该市建立走访调研、自评、派驻纪检监察组预评、执纪监督室综评、回访调查“五步评估法”,专门设计了专题评估量化评分表,并明确“四个决不放过”的要求,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。

去年,该市城管局党组收到专责监督意见书后,明确了11条整改措施,一条一条认真落实。2017年,该局配合第十派驻纪检监察组立案7件,函询3件,提醒谈话6人次。今年2月份,该局党组向市纪委书面汇报了整改情况。3月份,该市纪委有关负责同志带队就整改落实成效到市城管局现场调研,提出诸多问题。该局迅速对专责监督意见书整改落实情况进行查漏补缺,认真组织开展‘回头看’,举一反三。4月23日,提交自评报告和自评分表。

随后,第十派驻纪检监察组对其进行督查和预评打分。在督查方式上,采用“下沉一级”的督查策略,既检查被监督单位自身整改情况,又向下属单位延伸检查,确保整改见底见效。在督查重点上,既关注监督意见书落实情况,又注重了解党员干部为不出事而不干事的情况。8月7日,该市纪委对市城管局落实专责监督意见书情况进行专题评估,为期一个月。

“我们推进专责监督工作,在精确制导,靶向发力的基础上,着眼于解决违纪行为发生的‘根子’问题,充分发挥专责监督综合效应,有力推动了基层政治生态持续向好向善。”盐城市委常委、纪委书记、监委主任王小红表示。(邹姝)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司