今天是:2018年10月23日  星期二   今天访问人数:2426 次,总访问量:147406164 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26131
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24208
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23375
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23342
· 始终把人民群众放在第一位置23202
· 着力加强以人为本、执政为民教育22928
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22484
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21585
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21476
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20951
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>不要让自己成为“笼中之虫”

不要让自己成为“笼中之虫”

作者:jz   编辑:gf   浏览数:578   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-7-25 9:27:26



  宋代罗大经《鹤林玉露》中记载了曾云巢论画的一段文字:某自少时取草虫笼而观之,穷昼夜不厌。又恐其神之不完也,复就草地之间观之,于是始得其天。方其落笔之际,不知我之为草虫耶,草虫之为我也。此与造化生物之机缄盖无以异。岂可有传之法哉!隔着一道笼子毕竟看不清草虫的真实面貌,画家舍弃笼中之草虫,而观察草地之草虫,不舍昼夜,最终达到与草虫融为一体、不分彼此。

  画家下笔前,先要认真观察所画之物,体会其中的每个细节,有了这个积累过程,才能拿出好的作品。然而,笼中之虫与草地之虫,两者均是草虫,但其所处环境不同,呈现出迥然不同之态,因此而得到的画作也是大不相同。可以料想:笼中之虫的形态必定是拘束、僵硬的,甚至是扭曲、不完整的,以此为绘画对象,得到的作品很容易脱离实际生活,难以表达出虫子的真实状态。相比而言,观察草地之虫而后作画,耗费的精力和时间都要更大,不仅要耐得住飞虫叮咬,而且要经常与泥土为伴,追逐草虫过程中甚至不免有些狼狈。然而,只有这样的画作才能呈现出草虫之真实情状,才能打动观者。

  打破牢笼,追求本真,与自然和谐相处,是很多名家毕生的艺术追求。创作《神骏图》的唐代画家韩干,先师从名家,后拜马为师,经常去马厩里观察马的习性,寻找马的动作规律并记录在案,他画的马重在神似,达到出神入化的境界;五代时期山水画大师荆浩,常年居住于太行山洪谷,得以看到古松“挂岸盘溪,披苔裂石”之景致,画作中表现出高深回环、大山堂堂的气势,创造了笔墨并重的北派山水画;北宋范宽早年师从荆浩、李成等大家,其后感悟“与其师人,不若师诸造化”,遂舍其旧习,卜居于终南、太华岩隈林麓之间,长期观摩写生,将山川气势尽收胸臆,终成一代绘画名家;等等。可以说,历史上的绘画名家无一不是亲近自然的高手,也都视大自然为己师,勤加训练、研习。

  作画如此,诸事皆然,如果不能摆脱各式牢笼之羁绊,或是囿于某些固有范式、观念和思想,便无法领略事物之真实模样。就如同山水、虫鸟画大师,没有人能够仅靠着临摹他人的画作,而创立独成一家的画风画派,同样,也没有哪个人能够不深入一线就窥探行业、领域内的门道,更不要说纷繁复杂的种种社会现象。1927年1月4日到2月5日,历时32天,毛泽东实地考察了湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙五个县的情况,他召集有经验的农民和农运工作同志开调查会,仔细听他们的报告,写成《湖南农民运动考察报告》。通过考察县城以及乡下,他发现许多农民运动的道理,与在汉口、长沙从绅士阶级那里听得的道理完全相反,从此坚定了放手发动群众、组织群众、依靠群众的革命思想。

  诚然,地位、权力以及经验、声望等,在多数情况下是种优势,然而如果不能恰当运用的话,反倒会成为一道无形的藩篱,阻隔前进的道路。在这方面,共产党人一直弘扬深入前线、亲身调研的工作作风。有“布衣元帅”之称的徐向前,红军时期每次战斗都身先士卒,带头冲锋,即使后来职务升高了,也是每战必亲临前线观察敌情,以便选取最恰当的进攻方式。1977年,61岁的万里刚到安徽,便组织进行农村调查,从淮北到皖中再到江南,一行人事先不打招呼,说走就走随时可停,每到一地,一竿子插到村、访到户,前后跑了20多个市县。面对宝钢建设中的问题,陈云同志没有轻易下结论,而是赶赴上海调研,一方面听取市委和工程指挥部汇报,另一方面派人到宝钢工地现场考察,还与有关负责同志以及生产专家座谈。

  在很多人看来,返璞归真、复归自然是一种超然物外的生活态度和处世方式,常常将其视作文人隐士所特有的品性,其实这也是一种应然的工作理念。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”凡时凡事,只有扑下身子、眼睛向下,不唯上、不唯书、只唯实,方能形成自己独立的思考和判断,而一旦拘泥于所谓成例、经验甚至是偏见、传闻,便会离着真理的道路越来越远。倘若不能回归本真,不能摆脱心外或是心内的诸多羁绊,非但看不到草地之虫而只识得笼中之虫,甚至自己有一天也会成为“笼中之虫”。(尉承栋)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司