今天是:2018年11月18日  星期天   今天访问人数:26186 次,总访问量:150785430 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26320
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24386
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23526
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23492
· 始终把人民群众放在第一位置23373
· 着力加强以人为本、执政为民教育23107
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22631
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21726
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21616
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21085
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>查案纪实>>“龙霸王”何以横行乡里?

“龙霸王”何以横行乡里?

作者:jz   编辑:gf   浏览数:372   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-7-26 19:08:52

在很长一段时间里,贵州省纳雍县大坡村有个奇怪的现象,几乎家家户户都要养公鸡,为的是有朝一日被村里的龙家父子断水后,抱鸡求水……2017年8月,县委巡察组入驻,揭开“村霸”父子的面纱——

“龙霸王”何以横行乡里?


  晨雨初霁,丽日晴空驱散沉沉雾霭。站在贵州省纳雍县厍东关乡大坡村举目四望,炊烟袅袅,安静祥和。

  大坡村,村如其名,山高坡大,全村六个村民小组,沿着山脊,从山顶至山脚散居在丛林深处。大坡缺水,水制约着全村的发展,牵动着村民的神经。

  然而在很长一段时间里,大坡村的饮水问题,却被村里的龙家父子把持。这父子四人横行乡里、欺压百姓,群众敢怒不敢言。而正是从纳雍县委巡察组到来之后,一切才发生改变。

  拥“水”自重,村里成了“家天下”

  上世纪七十年代,由纳雍县水利局出资、大坡村村民投工投劳,开山辟路,人背马驮,水终于被引到了村里。然而在修建蓄水池时,作为村大队长的龙德江耍起了“小聪明”,以饮用水项目是他所争取为由,要求把水池建在他家附近。

  水池修好了,水管接通了,龙德江一家“靠水吃水”,一步步控制全村的用水分配权,被村民们称为“龙闸阀”。

  “‘龙闸阀’掌控全村喝水大权,以水管需要维护为由收取水费。任何事情都用水来要挟,村里谁家办‘红白事’、修建房屋要用水,都要先送钱物。”村民罗华举说,只要得罪“龙闸阀”,后果就是被断水。

  二十多年前,罗华举因为用水问题与龙德江发生口角。龙德江二话没说,直接掐断了他家的水源。

  罗华举多方求助无果,只得去一公里外的水井挑水,这一挑就是23年。直到五六年前,罗华举年岁渐高,实在无力再挑水,只能硬着头皮,抱着公鸡去求龙德江。

  管水大权助长了龙德江的嚣张气焰,仗着长子龙文艺在乡里任干部,二儿子龙文懂是村干部、三儿子龙涛“混社会”,龙家父子在村里说一不二。

  “村委会的公章龙德江随身携带,公家资金他想给谁就给谁,想让谁当村干部就让谁当。”村民龙中林说,每逢村里换届,龙家父子都会在选举前以用水要挟。

  2011年,大坡村换届,龙德江因年岁过高离任,便用水做筹码把次子龙文懂推上村干部的位置,不久之后龙文懂又被选为村党支部书记。

  担任村党支部书记的龙文懂也如法炮制,想要培养自己的儿子。

  “为了让他儿子当上村干部,龙文懂没有经过村党支部同意就把儿子加入预备党员名单。”村干部曹鹿勋说,一段时间以来,大坡村党组织毫无“存在感”、毫无民主决策可言,党员的自我认同感严重被弱化,村民对基层党组织毫无信任。

  无视纪法,连孤儿救命钱都要“抢一口”

  龙家之所以敢在村里横行霸道,一个很重要的原因是有自家人做“保护伞”。

  2012年,杭瑞高速公路毕都段修建,需要征拨部分土地。厍东关乡政府成立项目指挥部,龙文艺任副指挥长。

  在征地过程中,龙文艺利用职务之便,与父亲和兄弟共谋,采取虚增被征拨土地面积的方式,套取国家赔偿款22万余元。

  然而,这笔赃款未能填饱龙家父子的“胃口”。高速公路在施工过程中挖出大量石头,施工队正愁无地堆放,龙德江、龙涛知道后,想控制石头谋取利益,他们主动给施工队提供石头堆放地点,条件是所有石头归龙家所有。

  “考虑到龙文艺是副指挥长,同时施工中要用水,需要龙家协助,施工队只得同意这个无理的条件。”施工方负责人张某说。

  掌控石头后,龙家翻脸不认人,所有要到工地上拉石头的车辆,必须得到龙家同意,而且必须提供每车120元的运费。施工队吃了哑巴亏,“搬起石头砸了自己的脚”。

  龙家为虎作伥的背后,靠的是龙文艺这座稳固的靠山。2015年,厍东关乡纪委对龙德江涉嫌截留挪用水费问题立案调查,龙文艺说情打招呼,乡纪委仅给予龙德江通报批评、口头警告处分。

  “我们已经习惯被龙家压榨了,他们就是我们村里的‘龙霸王’。”村民龙怀海说,在大坡村,谁都能得罪,就是不能得罪龙德江一家,他们要什么就必须给什么。

  危房改造费、低保费……龙德江一家通吃,任何款项都要拿回扣,连孤儿救命钱都不放过。村民龙德成和儿子先后离世,只留下儿媳妇和两个孙子相依为命,政府每月给两个孙子120元生活费,龙家父子却从中吃掉60元。

  利剑发威,村民对党组织的信任回来了

  “晚上可以来反映情况吗?”

  “可以,但一定要注意安全!”

  这是2017年8月的一天,纳雍县委巡察组进驻厍东关乡后接到的一通电话。

  午夜时分,巡察组办公室,一阵急迫的叩门声,一个60多岁的老人闪进门来。

  “我要反映龙德江家的事情……”老人神色慌张,一再请求不能把她前来举报的事情说出去,否则她会被报复。

  县委巡察组进驻厍东关乡不久,便有116个村民冒夜上访举报龙家父子。

  在详细了解情况后,纳雍县委巡察组把问题线索移交县纪委。县纪委第一时间成立调查组,开始初核工作。

  “遭到龙家欺负、利益受损的村民以及龙家涉黑涉恶牵涉的人数之多,超出想象,初核过程异常复杂。”纳雍县第七纪检监察室主任李振业说,经过长达半年的调查,他们最终掌握了大量龙家父子违纪违法证据。

  2018年4月,纳雍县纪委监委做出处分决定,龙德江、龙文懂被开除党籍,龙文艺被开除公职、开除党籍。县人民检察院以龙德江、龙文艺、龙文懂、龙涛等人涉嫌犯罪,依法向人民法院提起公诉。

  “缓和干群关系是第一要务。”龙家父子倒台后,厍东关乡原计生办主任钱明江当选大坡村党支部书记,他带领新的村两委干部,挨家挨户谈心谈话听取群众意愿,着力解决村级党组织软弱、人心涣散等问题。

  开展“主题党日”活动,实施党员亮身份、亮成绩、亮不足“三亮”工程……老党员唐信荣说,村两委干部经常走组串户了解困难群众生活状况,及时帮助化解邻里矛盾。干群关系和谐了,村民对党组织的信任回来了。

  针对厍东关乡在落实“两个责任”过程中,暴露出的对党员干部思想教育及监督管理不到位、对基层换届选举领导和监督力度不够等问题,县纪委监委已经启动问责程序,并督促厍东关乡做好“一案一整改”工作。(记者 邱杰 通讯员 任廷会)


网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司