今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:50197 次,总访问量:137115512 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25698
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23828
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22986
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22974
· 始终把人民群众放在第一位置22802
· 着力加强以人为本、执政为民教育22560
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22132
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21279
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21208
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20704
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 

“浑水摸鱼”捞实惠 账目排查露端倪江西赣州章贡区一民政所副所长贪占扶贫资金被查处

作者:jz   编辑:gf   浏览数:138   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-8-1 11:05:02


    违纪问题通报

    2018年4月11日,江西省赣州市章贡区纪委通报了一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

    经查,2017年上半年,章贡区水南镇民政所副所长肖起钧在负责统筹该镇贫困户春节慰问物资采购、慰问金发放工作中,采取既用购物发票报账、又用慰问品发放签名表报账的手法,重复报销慰问金9000元据为己有。另外,他还存在其他违纪问题。2017年12月29日,水南镇纪委给予肖起钧党内严重警告处分,违纪款项全部追缴。

    ●事件回顾

    肖起钧2015年4月起担任江西省赣州市章贡区水南镇民政所副所长,负责该镇的精准扶贫、社区建设、民政优抚等工作。2017年1月,他根据工作安排,负责水南镇春节走访慰问的物资采购和慰问金发放。经统筹,水南镇需出资慰问105户贫困户,标准是每户100元物资(1袋米和1桶油)和600元慰问金,共需慰问款7.35万元。肖起钧先从镇财政所借出现金7万元,之后安排民政所干部小刘又借出现金3500元,两项借款共7.35万元,用于春节走访慰问。

    在慰问结束履行报账手续时,肖起钧萌生贪念:“买了米、油慰问物资可以开购物发票,按规定只需用慰问品发放签名表报账,为什么不钻点空子,用购物发票重复报账,弄点钱来用呢?”抵不过金钱的诱惑,3月10日,他用米店老板给的一张8600元的购物发票从镇财政所报出现金8600元。一个月后,又用400元的发票从财务报出现金400元。报出这两笔资金后,他怕报多了会被财务发现,就未再报销手头上保存的另两张购物发票。

    6月8日,肖起钧按照正常的报账程序,用慰问品发放签名表报销了慰问款7.35万元。至此,他使用购物票和发放表重复报账的方法,套取资金9000元。

    ●查处经过

    “贫困户慰问不是用发放表报了账吗?为什么这里还有两张报销慰问物资的发票?”2017年10月,水南镇纪委从镇财政所获知一件蹊跷的事:财务账上多出了两笔购买春节物资的支出。 为了解开这个谜团,镇纪委干部对此事进行了跟踪,询问了经手报账的财务人员及与此事相关的人员,从中发现,当时负责统筹春节慰问物资的肖起钧存在重复报账问题。

    “我不知道重复报账了。”当调查人员向肖起钧问起此事,肖起钧却一问三不知。

    “你总共从镇财务支出多少慰问资金?”

    “7.35万元。”

    “这次春节慰问你报了几次账?怎么报的?”

    “一次,用贫困户签名的慰问品发放签名表的。”

    “到底报了几次?”调查人员向肖起钧出示了两张报账发票。

    “三次,2017年3月和4月用购买米、油的票据报了2次,分别是8600元、400元,共9000元,2017年6月,用慰问品发放签名表报了1次7.35万元。”

    “是不是存在重复报账的问题?”

    “我工作太忙了,要对接好几个单位,事情又多又复杂,一不小心就出现了失误,不知道为什么就重复报账了。”

    “重复报账的9000元在哪里?”

    “在……”

    “是不是在你这里?”

    “是在我这里。”面对纪检干部的连连发问,肖起钧承认了自己重复报账9000元并据为己有的问题。

    2017年12月29日,水南镇纪委给予肖起钧党内严重警告处分,违纪款项全部追缴。(俞慧敏 甘士莲)



网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司