今天是:2018年11月18日  星期天   今天访问人数:19719 次,总访问量:150778963 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26320
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24386
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23526
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23492
· 始终把人民群众放在第一位置23373
· 着力加强以人为本、执政为民教育23106
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22631
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21726
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21616
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21085
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>一瓢乡里情

一瓢乡里情

作者:曹春雷   编辑:lw   浏览数:6617   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2018-8-6 8:49:16

母亲从乡下带来一个瓢,妻很喜欢,包水饺时,用来舀面。我亦喜欢,拿在手上摩挲,似乎能看到它作为一个完整的葫芦时,垂在藤蔓上青意盈盈的样子。

不用问母亲我就知道,一定是邻居葵花婶送的。我们两家共用一道土墙。葵花婶每年都种葫芦,根在她家,但藤蔓会顺墙慢慢爬上来,越过墙头,进到我家,然后安定下来,一心一意结瓜,直到腆起大肚子来。

等到藤蔓撑不住时,母亲就会找个木杈支上,或者用绳子套住,挂在墙上。深秋时藤蔓枯萎了,母亲就将葫芦摘下来,有几个摘几个,用筐挎着,给葵花婶送去。

回来时,筐不闲着,里面装着半个葫芦——也就是瓢。葵花婶锯开,一分为二。

有的瓢用来舀水,有的呢,用来舀面。

舀地瓜面的时候多,舀小麦面的时候少。小时候,村里麦地不多,且种麦时不用化肥,产量低,所以家家的白面都不多,平日舍不得吃。

但亲戚来了,或有喜事要办,要吃白面,家里却没有,咋办?借呗。母亲这时就会给我一个瓢。我先去葵花婶家,如果她家没有,再去别家。但去谁家都不会空着出门,口袋里总会被塞进几个柿子、一捧枣子,或者别的好吃的。

母亲借来多少瓢面,都记着。等到转年收了麦,再还上。我去还,端着瓢,一家一家送。每次还面,母亲总是把面堆得高高的,怕我在路上洒了,叮嘱我走路一定要慢着点。

你借我的,我借你的。谁家有就借谁的。

一个瓢,总是会在村里转来转去,见过很多家的面缸,与很多的瓢相会过。

那年,村里很多瓢纷纷来到我家面缸前。

我家要盖房。是在父亲去世后的第三年。那时村里没有建筑队,盖房都是乡里乡亲帮忙。瓦匠、石匠、木匠……齐刷刷上阵。不用付工钱,管饭就行了。

家里有自己喂的鸡,养的鸭,青菜也有,母亲愁的是白面没了。面缸早就被母亲刮得干干净净的了。咋办啊?正是青黄不接的时候,左邻右舍大概也没有。

这时候,葵花婶端着一瓢面来了。天秀婶、宝莲大娘……很多婶子、大娘先后来了。我家有白面了,母亲不愁了。来帮忙的村人们,都吃上了大白馒头。屋盖起来了。

如今,母亲和我念叨起旧事来,还是常提起那一瓢瓢面来。她说,到啥时候也不能忘了村里人对咱的好。

我知道,在母亲心里,那瓢里盛着的,不是面,是浓浓的乡里情啊。(曹春雷)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司