今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:50050 次,总访问量:137115365 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25698
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23828
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22986
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22974
· 始终把人民群众放在第一位置22802
· 着力加强以人为本、执政为民教育22560
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22132
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21279
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21208
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20704
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>学习宣传贯彻国家监察法

【回复选登·监察法】 监察机关如何使用技术调查措施?

作者:jw   编辑:lw   浏览数:150   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2018-8-6 17:21:14

  编者按:《中华人民共和国监察法》颁布实施以来,很多读者在中央纪委国家监委网站留言板提出有关问题咨询,为帮助大家更好地学习监察法,回应社会关切,我们摘编了中央纪委国家监委法规室编写的《〈中华人民共和国监察法〉学习问答》一书中的部分内容,供大家学习参考,敬请关注。

  问:赋予监察机关技术调查权限的目的是什么?监察机关采取技术调查措施的案件范围是什么?如何使用技术调查措施?


  答:监察法赋予监察机关技术调查权限,并对采取技术调查措施的程序和要求作出规范,有利于有力打击重大贪污贿赂等职务犯罪,也有利于保护被调查人的合法权利。

  监察机关可以采取技术调查措施的案件范围是涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪案件。“重大”,一般是指犯罪数额巨大,造成的损失严重,社会影响恶劣等。此外,对于其他重大职务犯罪案件,如确有必要,监察机关也可以采取技术调查措施。

  根据监察法的规定,监察机关决定采取技术调查措施要把握以下几个方面要求。

  一是要“根据需要”。也就是说,虽然监察机关对涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪案件可以采取技术调查措施,但并不意味着监察机关只要办理上述犯罪案件,都采取技术调查措施,而是要采取审慎的原则,根据调查犯罪的实际需要。采取技术调查措施是打击职务犯罪的需要,同时也涉及公民、组织的基本权利。因此,技术调查措施一定是在使用常规的调查手段无法达到调查目的时才能采取的手段。

  二是监察机关采取技术调查措施必须依照规定,履行严格的批准手续,在批准与否上一定要认真审查、严格把关。要审查采取技术调查措施对调查这一案件是否是必需的,对既可以采取技术调查措施,又可以通过其他的调查途径解决问题的,应当采取其他的调查途径解决。在批准决定中要明确采取技术调查措施的种类和适用对象。批准决定要明确采取哪一种或哪几种具体的调查手段,而不是只笼统地批准可以采取技术调查措施,不加区分地所有技术调查手段一起上。同时,还要具体明确对案件中的哪个人采取,而不是笼统地批准对哪个案件采取技术调查措施。

  三是采取技术调查措施,要按照规定交公安机关执行,监察机关不能自己执行。

  四是采取技术调查措施的期限为三个月,自批准决定签发之日起算。对于复杂、疑难案件期满后,经履行原来的审批程序,可以延长,但每次延长不得超过三个月。应说明的是,“经过批准”还是要履行原来的审批程序。

  五是虽然采取技术调查措施的批准决定是三个月内有效,但在三个月有效期内,对于不需要继续采取技术调查措施的,应当及时解除,这是对公民、组织权利的保护。(摘自中央纪委国家监委法规室编写的《〈中华人民共和国监察法〉学习问答》)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司