今天是:2018年10月23日  星期二   今天访问人数:4553 次,总访问量:147408291 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26131
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24208
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23375
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23343
· 始终把人民群众放在第一位置23202
· 着力加强以人为本、执政为民教育22928
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22484
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21585
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21476
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20951
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>行贿案 揭露前政府高官索贿 总统表兄弟被迫“吐血”

行贿案 揭露前政府高官索贿 总统表兄弟被迫“吐血”

作者:jz   编辑:gf   浏览数:167   来源:新华网    [ ] 【纠错】 2018-8-8 10:09:58


阿根廷检察官6日继续调查由八本“行贿笔记”牵连出的一系列公共工程合同腐败案,盘问现任总统毛里西奥·马克里的一名表兄弟。至少一名建筑企业高级管理人员承认,曾多次向前政府官员“送钱”,以换取合同。一些舆论把这次反腐调查比作阿根廷版“洗车行动”。

行贿案 揭露前政府高官索贿 总统表兄弟被迫“吐血”

克里斯蒂娜深陷“行贿笔记”风波。

八本黑账

阿根廷媒体5日报道,自“行贿笔记”曝光以来,检方逮捕至少12名前政府官员和企业高管。

一些人把调查与巴西“洗车行动”相比。巴西司法机关在2014年启动这一大规模反腐调查,前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦等多名政坛重量级人物卷入巴西石油公司贪腐案。卢拉最终入狱服刑。

阿根廷《民族报》本月1日曝光,一名受雇于上届政府的司机在八个笔记本中详细记录他2005年至2015年从多家建筑企业运送用袋子装的贿赂款,交给政府官员,总计1.6亿美元。这名司机的雇主是12名被捕嫌疑人之一。

《民族报》记者迭戈·卡沃特上周末发文解释获得笔记的经过。那名司机名为奥斯卡·森特诺,他的熟人豪尔赫·巴西加卢波今年1月向卡沃特转交这些笔记本。《民族报》网络版发布的视频专访中,巴西加卢波告诉卡沃特,森特诺去年9至10月把笔记本交给自己。

卡沃特说,他今年4月把这些笔记本的复印件交给检方。执法部门依据这些线索着手行动后,卡沃特决定把“行贿笔记”公诸于世。

检察官卡洛斯·斯托尔内利说,这些笔记本勾勒出“非法筹资的犯罪阴谋”,包含大量数据,能借此透视这一犯罪网络。

一些司法专家质疑,单纯依靠笔记本复印件调查腐败案缺乏真实证据。不过,检方调查人员说,笔记本记录的信息获其他证据佐证。

多名人证

“行贿笔记”所述内容指向前总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔和已故丈夫内斯托尔·基什内尔领导的前几届政府。

一名不愿公开姓名的知情人士6日告诉路透社记者,现任总统马克里的表兄弟、建筑公司IECSA前主管安赫洛·卡尔卡泰拉当天接受检方询问,告诉检方,克里斯蒂娜政府多名官员曾提点他,要花钱才能拿到公共工程合同。

按照这名知情人士的说法,“这种压力相当大”。卡尔卡泰拉本人没有就此作回应。

12名嫌疑人中,西班牙工程建筑公司伊索卢克斯·科尔桑集团阿根廷分公司前经理胡安·卡洛斯·德戈伊凯切亚同意认罪,以换取减轻处罚,承认2007年至2015年被迫给克里斯蒂娜政府官员钱,以获得政府采购合同。

不过,德戈伊凯切亚说,不认为那是贿赂。他的律师6日说,那些钱用于竞选活动。

数家建筑企业卷入公共工程合同腐败案。阿根廷德兴集团声明,已接受检方盘问并愿继续配合调查,承诺就腐败案做内部调查。

“行贿笔记”中提到克里斯蒂娜的私人住址和总统府,阿根廷一名联邦法官1日传唤克里斯蒂娜13日到法庭作证。

克里斯蒂娜现任参议院议员,享有刑事豁免权。她在多个案件中面临多项指控,包括洗钱、非法致富和诈骗。克里斯蒂娜全部予以否认。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司