今天是:2018年10月22日  星期一   今天访问人数:69881 次,总访问量:147403032 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26129
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24208
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23375
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23342
· 始终把人民群众放在第一位置23201
· 着力加强以人为本、执政为民教育22928
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22484
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21584
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21476
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20950
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

【解放思想之我见】皋古庆:以思想大解放提升派驻机构履职绩效

作者:皋古庆   编辑:yf   浏览数:693   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-8-8 11:10:39


编者按


全市纪检监察系统开展“解放思想大讨论”活动以来,广大纪检监察干部加强学习、深入调研、广泛讨论,积极为全市纪检监察工作实现高质量发展建言献策。为进一步推进活动的深入开展,特开设“解放思想之我见”专题,交流思想、碰撞观点、谋划思路,为“清风盐城”建设助力增彩。现将市纪委、市监委第十派驻纪检监察组组长皋古庆的《以思想大解放提升派驻机构履职绩效》一文予以登载,供学习参考。



以思想大解放提升派驻机构履职绩效

皋古庆

监督执纪问责、监督调查处置,是党和人民赋予纪委监委的职责。纪检监察组是纪委监委的派出机构,是设在驻在部门的“探头”“前哨”。在新时代全面从严治党的历史背景下,如何把“派”的权威、“驻”的优势真正发挥出来,聚焦主责主业,提升履职绩效,解放思想显得尤为重要、尤其迫切。


一、派驻机构解放思想、提升履职绩效,必须强化四种意识


一是强化核心意识。核心意识作为政治意识的“内核”,是解放思想的政治方向。派驻机构是党内监督的专责机关,必须把政治监督作为首要任务,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是最大的政治。要深入学习贯彻党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定认同核心;严守党的政治纪律和政治规矩,保持政治定力,敢于同歪风邪气作斗争,坚决维护核心;服从党的安排,服从组织决定,带头执行组织决议,并经常用党的最新精神和原则校准思想、调正行为,绝对服从核心。始终讲政治、顾大局、守规矩,不断擦亮初心,永葆政治本色,做新时代党的忠诚卫士。

二是强化民本意识。习近平总书记强调:党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准。始终保持与人民群众的血肉联系,这是我们党的最大政治优势,也是做好纪检监察工作的生命线。要坚定“群众利益无小事”的政治立场和政治态度,强化“察民意、聚民意、护民利”的民本意识,把解决群众反映的突出问题作为工作的重点,切实维护群众利益。转变作风,与群众零距离接触,了解民意;拓宽途径,建立广泛的群众参与机制,汇聚民意;关口前移,认真纠正损害群众利益的不正之风,维护民利。要重点围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和扎实开展“正风肃纪镇村行”专项行动,切实纠正群众反映强烈的突出问题,严肃查处违纪违法行为。

三是强化中心意识。发展是第一要务。服务经济社会发展、保障中心工作任务完成是纪检监察工作的职责所在。派驻机构要牢固树立“监督执纪促发展”的理念,自觉把纪检监察工作放到服务经济社会发展的大局中来认识、来谋划,放到保障中心工作任务的完成上来部署、来推进,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。对党委、政府重大决策、重要事项、重大活动,及时跟进、严格问效,发挥保障作用,确保政令畅通;对纪委、监委作出的决策部署,安排的工作,交办的任务,主动作为、认真检查,发挥督导作用,确保落实落地;对驻在部门的中心工作积极参与、主动服务,发挥监督作用,确保全面完成。同时,要充分运用好容错纠错机制,坚持保护与惩处并重,营造激情创业的氛围。

四是强化责任意识。责任是一种态度、是一份承诺,是对所负使命的忠诚和坚守。心中有责,才会“蹄疾、步稳、快加鞭”。派驻机构忠诚履职、履职尽责,出色地完成使命,必须强化所属纪检监察干部的责任意识,积极作为,主动担当,义无反顾地守好廉政反腐的阵地。要乐于监督,牢固树立“监督不是找麻烦”、“严管就是厚爱”的理念,紧跟形势任务,伸长耳朵、瞪大眼睛,保持高度的敏锐,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正;勇于执纪,不回避矛盾、不掩饰问题、不当老好人,敢于拿起监督的利器,向一切不正之风和违规违纪问题坚决说不;敢于问责,不为私心所扰、不为人情所困、不为权势所畏、不为利益所惑,硬起手腕,精准发力,多办精品铁案。同时,要完善派驻机构内部监督防范体系,坚决防止“灯下黑”。



二、派驻机构解放思想、提升履职绩效,必须聚焦四类重点


一要聚焦关键少数。“一把手”、领导班子成员在全面从严治党中发挥着关键作用,承担着第一责任和“一岗双责”,是“关键”中的关键少数,也是监督的重点。必须建立完善的监管体系,保证履职尽责、尽责有为。要建立履职清单,明确履职范围、细化责任内容、量化责任指标、落实责任考核;落实主体责任双报告,每半年向上级党委、纪委监委报告履职情况;推行履职全程记实,填写履职手册,实行痕迹管理,每季度接受上级调阅检查;健全完善履职考核评价追责体系,每年组织开展述责述廉评议,把接受评议质询作为刚性要求,促使“关键少数”从我做起、率先垂范,形成“头雁效应”。

二要聚焦重点领域。关键领域是廉政风险的高危区位。监管不到位或缺位,容易发生权力执行偏差,滋生腐败,是监督的热点。必须突出重点,精准监督,加强防范。要加强对扶贫领域的督查,重点查处数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实的问题,确保脱贫成效让群众认可;加强生态环境保护领域督查,围绕“263”专项行动开展,紧盯绿色生态,对政令不畅、执法不严、作风不正、效能低下、滥用职权、以权谋私等问题,严肃责任追究,保障群众人居环境质量;加强对落实中央八项规定精神的督检,紧盯重大节日、重要时间节点,从严查处“四风”问题,倒查追究责任,确保八项规定精神落地生根。

三是聚焦重要事项。重要事项是廉政风险的“敏感”区,涉及决策权、自由裁量权,涉及行政审批权、干部人事权,也涉及资金调拨和财务管理权等,是监督的难点。必须突出制度约束,规范工作流程,强化源头防控。要加强对重大决策的督查,严格落实“三重一大”议事决策制度,通过事前审核方案、参与决策过程、检查实施情况等方式,对决策的合规性、程序性、公开性进行有效监督;加强对重要项目建设的督查,采取实地抽查、日常督查、纪律检查等方式,督促落实招投标、资金拨付和使用监管等制度;加强对行政管理权的督查,强化预算执行、公务接待、政府采购等管理;紧盯选人用人,对干部选任动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节全过程监督。同时,要加强对领导干部个人事项报告,党员领导干部违规兼职取酬、公职人员职称职业资格挂靠企业取酬、政府信息公开有关问题专项整治,宕欠公款专项清理等工作开展监督,确保问题纠正到位。

四是聚焦巡察整改。发现问题、反馈意见、整改问题,是巡察工作的“三部曲”,尤其在做好“后半篇文章”上发力显得十分重要,是监督的焦点问题。巡察反馈问题整改后,要及时组织开展“回头看”,采取听取汇报、谈话座谈、查阅台账、问卷评议等方法,全面了解整改成效。特别是对已整改到位事项再检查,看制度规定落实情况;对未整改到位事项再督促,加快推进整改;对新发现问题再了解,纳入后续整改;对改而复发问题再通报,严肃实施问责,确保问题整改“不走过场”,彰显巡察利剑作用,达到持续震慑效果。



三、派驻机构解放思想、提升履职绩效,必须创新四项机制


一是创新联络反馈机制。探索建立联络反馈机制,发挥联络员的触角作用,是保障派驻机构更好地履行主责主业、提升工作绩效的重要途径。要结合工作实际,指导驻在部门成立机关纪委,落实 1名联络员,明确工作职责,加强与派驻机构的工作联络;通过QQ、微信等网络媒介建立交流平台,反馈工作情况,探讨工作业务,交流学习体会等。要每月召开一次联络员工作例会,听取驻在部门工作情况汇报;每季度召开一次分管领导会议,研究部署重点工作任务;每半年召开一次领导班子党风廉政建设形势分析会,总结工作,研判形势,查找薄弱环节,研究部署下一步工作。

二是创新风险防控机制。预防在先、加强监管,是规范权力运行的重要抓手,是遏制违规违纪行为发生的有效措施。派驻机构要依据相关法律法规和驻在部门“三定”方案规定的工作职能,按照行政职权、内部职权、重要业务,分类清理和确认职权事项,明确名称、内容、行使主体和法规依据等,依法规范职权;按照“程序法定、流程简便”的要求,优化权力运行流程,编制工作流程图;采取自己查找、群众评议、专家建议、案例分析、组织审定等程序,以“三重一大”决策、重要业务事项为重点,全面查找权力行使、制度机制保障等方面存在的廉政风险点,设定风险等级,制定防控措施,规范权力运行,推进政务公开,接受社会监督。

三是创新嵌入监督机制。巡察是推动党内监督的有效途径。由于巡察对象范围广、集中时间短、发现问题难度大,容易存在监督空白。创新建立嵌入式监督机制,是派驻机构靶向发力,精准监督,打造“升级版”的有效方式。要围绕驻在部门的中心工作,每次突出一个重点主题,集中时间、集中精力、集中人员开展监督检查,破解派驻监督人员少、任务重的难题,实现精准监督。要结合驻在部门的行业特点,把监督的触角延伸到所属的二级或三级单位,盯紧重点人、重点事、重点环节,开展个性化监管、专项巡察、全方位监督,实现“微体检”到神经末梢。

四是创新廉政预警机制。随着明责督责问责的力度持续加大,坚持“四种形态”,抓早抓小、防范未然,廉政预警显得尤为重要。派驻机构要通过干部选任监督、述职述廉、责任制考核、民主生活会、巡察、审计、效能监察、信访举报等,全面收集廉政风险信息,定期分析、研判、评估,对日常监督中发现的苗头性倾向性问题,对党员干部涉嫌违反廉洁自律规定的问题等,认真梳理分类,发布预警通知,提出处理方式,作出风险防范指引。同时,要督促驻在部门对涉及人、财、物和项目的热点岗位人员,实行刚性轮岗交流制度,运用组织调整预警防范廉政风险。



四、派驻机构解放思想、提升履职绩效,必须提升四个能力


一是提升业务驾驭能力。纪检监察工作,是一项政治性、政策性、业务性很强的工作。履职担当,胜任本职,必须提升业务能力。派驻机构要督促纪检监察干部认真学习党章、问责条例、纪律处分条例、党内监督条例、国家监察法、监督执纪工作规则等党纪条规;本着缺什么、补什么,干什么、学什么的原则,拓展学习法律、财会、金融、证券、审计、工程建设、心理学等内容,优化知识结构,丰富知识储备;特别是要精准把握违反纪律的各种情形和具体形态,准确把握纪律审查的具体要求,掌握问题线索摘录、谈话技能、调查取证方法、纪律审查文书格式,掌握问责的情形和尺度,全面提升政治能力、专业能力、落实能力,成为行家里手。

二是提升组织协调能力。组织协调是党章赋予纪检监察机关的权力,是推进全面从严治党工作机制的重要环节,也是一项复杂的工作。派驻机构履行监督执纪问责、监督调查处置职责,必须在坚持党性原则的基础上,加强组织协调,发挥承上启下、联系左右的作用。要协调好与驻在部门党组织的关系,特别是与“一把手”的关系,及时做好上情下达,积极出谋划策,不越位,也不失位,争取重视、赢得支持。要协调好上级纪委及相关职能处室的关系,认真做好下情上报,及时汇报驻在部门党风廉政建设工作情况,提请需要研究解决的重大问题,不越权,也不弃权,争取领导、赢得指导,避免孤军作战,联动、合力推进全面从严治党。

三是提升精准执纪能力。能否做到精准执纪,是衡量派驻机构和纪检监察干部工作的一个重要标准。这就需要树立精准意识,把握方向,把准政策,严明程序,规范执纪。要对照“四种形态”,有针对性地发现问题和处理问题,把对干部的严管厚爱体现在抓早抓小上,体现在日常教育、管理和监督上,不能大水漫灌,一人犯病、全体吃药,不能搞养肥做大,算总账、捞大鱼。精准发现问题,在接受群众信访举报基础上,密切关注网络、媒体等舆情信息,找准问题“线头”;精准研判甄别,深入分析普遍性问题,精准研判群众诉求;精准执纪审查,明确初步核实、立案呈批、谈话取证、量纪建议等程序规定,严格按步骤、方式、时限行使审查权;建立审结案例台账,对同一时期违纪事实、违纪情节相近或类似案件,同案同惩、类案类处;落实“一案双查”,倒逼“两个责任”,提高执纪的综合效果。

四是提升自身免疫能力。派驻机构和纪检监察干部是推进全面从严治党的重要力量,是党的纪律的执行者、捍卫者和监督者。“正人必先正己”“打铁还需自身硬”。这是一种思想境界,也是一种职责要求。只有严格要求自己,才能严格要求别人。要坚定政治立场,提高党性觉悟,筑牢道德防线,做到自警自励,慎独慎微;坚持原则,恪尽职守,依法办事,不辱使命,坚决同违纪腐败问题作斗争;耐得住清贫,管得住小节,一身正气,两袖清风,坚守“底线”,不越“红线”、不碰“高压线”,切身提升“打铁者”的自身硬度。

省委书记娄勤俭指出,践行新时代“新思想”、落实新时代“新要求”必须大力解放思想,不惑于固有观念、不惑于已有成绩、不惑于外界喧哗、不惑于道路曲折。派驻机构聚焦主责主业,提升履职绩效,同样需要大力解放思想、强化“四个不惑”意识,找准定位、把准方向,动真碰硬、真抓实干,切实肩负起新时代新使命,坚决维护党章党纪和宪法法律的权威,以忠诚、干净、担当向党和人民交一份高质量的答卷。


网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司