今天是:2018年08月19日  星期天   今天访问人数:25876 次,总访问量:137460695 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25721
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23846
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23001
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22992
· 始终把人民群众放在第一位置22817
· 着力加强以人为本、执政为民教育22575
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22145
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21291
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21223
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20715
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 

临摹调包亿元字画,受审期间病亡,今被追缴!小说般的广美大案

作者:jz   编辑:gf   浏览数:146   来源:南方都市报    [ ] 【纠错】 2018-8-8 15:07:04


6日上午,广州中院对广州市检察院申请没收广州美术学院图书馆原馆长萧元违法所得一案进行了开庭审理。

这位曾掉包张大千、齐白石等书画家的143幅馆藏名画价值共逾亿元,涉嫌贪污等犯罪的图书馆原馆长,已在案件审理阶段于2016年12月病亡。而刑事诉讼法修订后,被告人死亡,也不影响对能证明属于违法所得财物的追缴和没收。

亿元·大案

广州中院被告席上的萧元,曾荣获过多个全国性文学奖项,他的简历被列入湖南省图书馆网站的名人文库。

简历显示:萧元从1987年开始发表美术史论著,2002年10月从《芙蓉》主编调到广州美术学院,任该院图书馆馆长、美术研究所研究员和硕士生导师。然而谁会想到,他会在广美犯下如此大案。

2015年7月,萧元涉嫌贪污罪在广州中院受审。

6a276d1b004a24a9.jpg

公诉人表示,2002年10月至2010年3月期间,被告人萧元利用其担任广州美术学院图书馆馆长的职务便利,利用其事先配备的图书馆藏画库的全套钥匙开门进入画库,以自己事先临摹好的赝品调包的方式将馆藏的张大千、齐白石等书画家的143幅书画作品窃为己有。

画作到手后,萧元通过拍卖公司,将偷来的画作进行了拍卖,成交价总计人民币3470.87万元。除此,他手中还有18件尚未卖出的字画,经鉴定估价约为人民币7681.7万元。

9f4308b25fc8e85e.jpg

临摹·调包

萧元供述,他选择调包画作的标准,是看临摹的难易程度。

萧元说,一般是周六、周日图书馆放假,他就用手中的钥匙进入画库,挑选比较好临摹的字画带回家,然后花几天时间把它临摹好,再送去装裱好。完了以后再把他临摹的赝品放回去,然后把真图留下……

6447f14d2547bfa5.jpg

c367a94fea236002.jpg

萧元说,美院的老师和研究生可以凭证件到图书馆借阅,上课时给学生展示或者研究生进行临摹。画库一共有三道门,每一个老师有一道门的钥匙。如果有借阅申请,必须三位老师同时到场才行。

但公诉书显示,萧元手里拥有图书馆藏画库的全套钥匙,可以自行进出藏画库。而萧元在庭上则是这么解释的:“实际上我只有两个钥匙,第三道门,他们在里面从来都没有认真锁过。

此外,他表示藏画库的工作人员并没有识别字画真假的能力,“他们只会点数,你借出去三幅画,还回来三幅画就好了。”

案发·庭审

央视曾报道,萧元此案之所以败露,是因为在香港的一次拍卖会后,有人报警说画作来源有问题,这才东窗事发。事后,在很多拍卖的画上都发现了广美的印章。

根据萧元自述,他从2004年3月第一次作案,直至后来广美的图书馆字画需要转交到美术馆馆藏后,他才停止了偷梁换柱。然而,在2015年的庭审中,萧元却一再表示——

“在我之前和在我之后,这个行为从来都没有停止,因为办案人员在提审我的时候拿过很多我临摹拿来,调包的那些字画的照片给我看,我当时就有发现,我在十年前临摹用来调包的字画又被人调包了。”

e6ecf6709b4118f5.jpg

86fd981d7c8cae09.jpg

f9fc77338c1117b5.jpg

e6e397e2dcaa96f7.jpg

“我第一次进入这个画库,看到这批字画的时候,就发现其中有很多已经被调包的。办案人员曾经跟我提到过一个很搞笑的事情,就是那个字画的借阅本到哪里去了,问是不是我拿了,收起来了,我感到莫名其妙,第一我从来不要借这个字画,我自己手头有钥匙,对不对?我不会去拿这个东西,我这才知道,就是图书馆画库的借阅本都弄丢了,我认为这个是有意的。”

对于这些话,央视主持人表示,一方面不排除萧元是为自己在开脱,但另外一方面既然他说出了这样一个疑问,那么相关部门是不是应当去查一下,到底是不是真的存在?

病亡·追缴

当日的庭审中,萧元当庭认罪,并对校方表达了歉意,并称愿将“贪污所得”全额退还。不过,他对检方指控的调包书画作品数量及作品估价表示了异议。

2016年12月,萧元在案件审理阶段病亡。

萧元病亡后,广州中院作出《刑事裁定书》,裁定终止审理该案。但事还没完,检察机关随后依法申请对萧元案的违法所得予以没收。

出庭的检察人员今天在宣读没收违法所得申请书时指出,经查,萧元利用赃款购买了房屋、汽车,并将部分赃款存于银行账户,具体如下:

已查封位于广州市海珠区昌岗东路的6套房,以及位于广州市番禺区的别墅;已冻结萧元在工商银行广州雅居乐支行的银行账户存款141万余元、拍卖公司在中国银行的存款7万余元;由广州市公安局扣押的粤A号牌牧马人以及宝马汽车两台;扣押的18幅尚未卖出的涉案作品已发还给被害单位广州美术学院。

利害关系人广州美术学院以及萧元的妻子,均委托了诉讼代理人参加庭审。

萧元妻子委托的代理人在法庭上认为,检察人员提及的多套房产、别墅以及两部汽车还有141万余元存款是萧元用违法所得购买证据不足。“萧元虽在侦查笔录中供述过,但我们认为证据不足。”

法庭今天没有当庭作出裁判。

文:南都记者吴笋林

部分来源:羊城派、央视

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司