今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:50298 次,总访问量:137115613 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25698
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23828
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22986
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22974
· 始终把人民群众放在第一位置22802
· 着力加强以人为本、执政为民教育22560
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22132
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21279
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21208
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20704
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 

信访举报增幅明显 正风反腐不可松劲——纪检监察信访举报工作系列观察之一

作者:何韬   编辑:lw   浏览数:149   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-8-10 8:27:47

7月19日,中央纪委国家监委通报了今年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况,通报显示上半年信访举报增长36.4万件次,增幅达27.6%。记者了解到,一些地方上半年的信访举报数据也有较明显增长,江苏省各级纪检监察机关接受信访举报同比上升50.1%;内蒙古自治区纪委监委本级接受信访举报同比上升141.9%……从这些数据看,信访举报依然保持高位运行,总体呈上升态势。

十九届中央纪委二次全会工作报告指出,“当前反腐败斗争形势依然严峻复杂”。上半年的信访举报数据充分印证了这一重大判断的准确清醒。

纪检监察信访举报工作是监督执纪第一道程序、第一个关口,发挥着问题线索“主渠道”和政治生态“风向标”的重要作用。

“从今年的信访举报数据看,一方面证明当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,要持续保持高压态势,另一方面也反映出人民群众举报的积极性很高,对当前党风廉政建设和反腐败工作充满信心和期待。”北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副院长杜治洲表示。

杜治洲分析,不少纪检监察机关信访举报数据之所以上升,有以下几点因素。首先,监察体制改革后,纪检监察机关的监督对象涵盖了所有行使公权力的公职人员,监督范围的扩大带来信访举报的增量。其次,扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶等工作的开展,也调动了群众举报的积极性。再次,一些地方基层党组织正在开展换届工作,换届期间反映基层党员干部的信访举报件往往会增多。

据记者观察,高效便捷的信访举报渠道,也为群众举报提供了有利的条件。如,今年1月18日,江苏省开通运行了全省纪检监察12388检举举报电话平台,接通率由过去的28.7%大幅提升至90%。截至目前,该省12388电话初次举报受理量同比增长1倍多,而来信、来访增幅为30%左右。

“我们主动顺应监察体制改革,建设检举举报新平台,增容提速群众举报渠道,最大限度发挥多数人监督少数人的作用。”江苏省纪委监委有关负责人表示,要持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态。

“我们要充分发挥信访举报这一问题线索‘主渠道’的作用,紧盯信访举报反映的突出问题,对重点问题进行跟踪督办、限时办结,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责。做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题,对失职失责的党委和纪委‘双问责’。”湖南省纪委监委有关负责人说。

今年4月底,全国纪检监察信访举报工作会议召开。记者了解到,经过反复调研论证,信访举报工作将建成纵向贯通中央、省、市、县、乡五级纪检监察组织,横向联通各级纪委监委派驻(派出)机构和国有企事业单位内设纪检监察机构的信息化网络工作平台。这是纪检监察信访举报工作换挡升级、提质增效的重要机遇,必将进一步畅通广大党员、群众反映情况、开展监督的渠道,推动全面从严治党向纵深发展。(本报记者 何韬)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司