今天是:2018年08月19日  星期天   今天访问人数:25863 次,总访问量:137460682 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25721
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23846
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23001
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22992
· 始终把人民群众放在第一位置22817
· 着力加强以人为本、执政为民教育22575
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22145
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21291
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21223
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20715
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>陈奇:革命道路可断然走通

陈奇:革命道路可断然走通

作者:jz   编辑:lw   浏览数:79   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-8-10 8:30:18

陈奇像(资料照片)新华社发

新华社长沙8月9日电(记者 谭畅)在解放军“第一军规”颁布地湖南省桂东县,以革命先烈、革命节点命名的道路和地标比比皆是,昭示着这个县的红色传统。其中,陈奇路连接着桂东县一中、桂东县中医院等多个人流集中单位,是县城主干道之一。

陈奇,1904年生,湖南桂东人。1921年入衡阳省立第三师范学校读书,积极参加爱国学生运动。1924年加入中国共产党。从此,他全身心地投入学运、工运,被推选为湖南学联的领导成员。

1925年五卅惨案发生后,陈奇和学联的几个领导人一起,发动衡阳市的学生举行罢课,游行示威,并向各县、市学生发出宣言,声援上海人民的正义斗争。同年秋,他进入广州农民运动讲习所学习。

1926年,陈奇被派回桂东组建中共桂东支部,任书记。1927年他以省委特派员身份,领导桂东农民运动,组织农民自卫军,参加了毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,任中国工农革命军第1师1团的连党代表。1928年,陈奇任中共桂东县委书记兼县苏维埃政府主席、湘赣边区游击队大队长,参与开辟湘赣边游击根据地。

1928年8月的一天,毛泽东来到陈奇家里做客。当毛泽东得知主人字“贯一”时,诙谐地说:“夫子之道,一以贯之,只是我们的夫子是马克思。”

1929年4月,陈奇任红5军5纵队2大队党代表,8月随军挺进鄂东南,同年12月策应大冶起义。1930年6月任红8军4纵队司令员,7月率部过长江,任行动委员会书记,统一指挥4、5纵队,领导开辟蕲(春)黄(梅)广(济)革命根据地的斗争。同年10月任红15军政治委员,奉命与军长蔡申熙率部转战到鄂豫皖苏区,参加第一次反“围剿”。

在艰苦的战争环境中,陈奇不忘通过家信安慰父母——“革命的道路可以断然走通”“一旦革命成功,双亲和村邻群众,定是永世幸福的”。

陈奇十分重视部队的思想政治建设,建立和健全党团组织,加强党的领导。在每个连队成立士兵委员会,发扬军内民主。为提高部队的文化水平,连队每个班设识字班长,每天负责教战士识字,读红军小报。军部还组成一个特务连,除担负作战任务外,在部队行军、宿营中负责检查执行纪律情况。

1931年1月起,陈奇任红4军第10师政治委员、第13师政治委员、第12师34团团长、第10师师长。其间,他坚决抵制张国焘的左倾错误,不计较职位高低,英勇驰骋沙场,率部参加鄂豫皖苏区第二、第三次反“围剿”。

1932年3月陈奇以身殉职,时年28岁。1945年,中国共产党第七次全国代表大会追认他为革命烈士。

桂东县史志办主任李晓江说:“陈奇一生都在追求真理,传播真理,在革命战争中他不忘初心,至死不渝。牺牲时仅28岁,可以说是少年英烈,碧血成歌,特别值得现在的年轻人对照学习。”

走进陈奇出生地桂东县沤江镇光明村,满目苍翠,所见绿植几乎都是村民们的“摇钱树”。据悉,光明村采取“合作社+基地+农户”模式,创办专业合作社和经济联合体,发展花卉苗木、南竹、小水果等产业,基本实现村有主导产业,户有致富门路,人有实用技术。

网友声音

@施甸 胡东湦

“少年英烈,碧血成歌”,中华因有陈奇这样的英雄而崛起,后人因有陈奇这样的榜样而自豪,新时代的党员干部必须不忘初心、牢记使命,立足本职、再立新功!

@栖霞 柳卫静

陈酒千秋不老,奇才万古流芳。陈奇一生坚持革命道路,至死不渝。站在新时代,我们要不忘初心、牢记使命,谱写革命道路的新篇章,带领群众走上勤劳致富的康庄大道。

@寿宁 沈添福

“一以贯之”方能披荆斩棘,坚定信念就能断然走通,矢志不移的劲头里,既看到了陈奇坚定的理想信念,也看到了高尚的人格品质。

@原阳 毛盼盼

因为坚信,所以坚决,从学生领袖到军队司令员,陈奇始终坚持着对真理的信仰,他追求和传播真理的精神,值得每位青年学习!

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司