今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:50205 次,总访问量:137115520 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25698
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23828
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22986
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22974
· 始终把人民群众放在第一位置22802
· 着力加强以人为本、执政为民教育22560
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22132
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21279
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21208
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20704
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>盐阜廉声>>射阳>>射阳县:反腐倡廉宣讲基层行让教育更接“地气”

射阳县:反腐倡廉宣讲基层行让教育更接“地气”

作者:陈茜   编辑:yf   浏览数:93   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-8-10 15:05:05

人社部门主管医疗保险、养老保险、人事招聘等多项职责,大家要紧盯自身岗位的风险点,以反面案例为镜,不越底线、不踩红线、不碰高压线,努力做一名清正廉洁的人社干部……”近日,射阳县反腐倡廉宣讲基层行活动深入县人社局,县监委委员秦晓东为人社系统干部职工开展专题宣讲,这是今年该县开展的第21场宣讲活动。

反腐倡廉宣讲基层行是射阳县自2011年起实施一项特色教育活动,作为廉政教育的固定节目,持续至今已经第八年了,每年宣讲团成员分赴全县各镇区、部门单位、村居站所开展宣讲30-50场次左右,每年万余人次接受教育,累计10万余人次接受教育。这项活动为射阳县创新教育模式、整合教育资源、拓宽教育领域、丰富教育内容,提升教育水平起到了积极作用,增强了反腐倡廉教育的针对性和实效性。

为了使这一持续八年的活动搞出新意、实现突破,射阳县坚持在继承中创新、在实践中升华,力求反腐倡廉宣讲基层行活动出新、出彩。

最初反腐倡廉宣讲团成员主要是县纪委和县检察院预防腐败局的领导和相关人员,现在吸纳了各单位党委主要负责人、县纪委各科室主任、县委党校优秀讲师、组织人事财务审计等部门业务骨干、退休党员干部、草根农民等作为宣讲团成员。

我们坚持宣讲主体的多样性,不拘一格吸纳宣讲人员,提高反腐倡廉教育主题的社会化程度,有效提高教育的实效。射阳县纪委常委王克玉介绍道。

该县对各单位党委主要负责人,明确规定每年在本单位上开展廉政宣讲不少于2次,宣讲情况纳入党风廉政建设考核中,压实了党风廉政教育的主体责任。

我们镇还把退休党员干部吸纳进来,让他们担任反腐倡廉义务宣讲员,向群众宣传党的十九大精神、正风肃纪镇村行、农村小微权力清单等政策要求,他们积极性可高呢。临海镇纪委书记徐卫顶谈起镇里的退休党员干部宣讲团兴奋的说。

退休党员干部,特别是离任村(居)三大员,大多数党龄长、觉悟高、资历深、掌握农村实情、熟悉基层工作,在群众中有较高威望,射阳县充分发挥他们的作用,让他们当好政策宣传员、廉情传递员,还邀请老红军、老党员到村居、学校向青年党员、学生开展革命传统教育、宣讲革命战争时期的廉政建设。

宣讲效果怎么样,宣讲的内容是关键。我们每年都确定一个宣讲主题,去年是结合正风肃纪镇村行活动,重点宣讲对农村基层党风廉政建设的新形势新要求,今年是结合党的十九大精神和监察体制改革,重点解读监察法。该县纪委宣教室负责人如是说。

除了固定的主题外,该县还设置了很多自选主题,如加强作风纪律建设、国有企业职工廉洁从业、农村基层党风廉政建设、加强财务人事管理等,改变过去我讲什么,你就听什么封闭的宣讲方式,让各单位点师宣讲、点题授课

针对不同行业、系统的工作性质和特点,县纪委宣教室搜集了大量的案例,提供给宣讲团成员,让他们结合实际对宣讲内容量体裁衣,将鲜活案例穿插其中,同时融入多媒体PPT演示,融入警示教育片、廉政微电影的播放,增强宣讲的互动性和感染力。针对农村基层党员干部文化程度不高、难以集中的特点,该县组织农民文艺演出队,编排了快板《问责条例是利器》《高唱清廉颂清风》,打鼓说唱《反腐警钟需长鸣》《喜赞小微权力立清单》等文艺节目在各村居巡演,以干部群众喜闻乐见的形式开展宣讲。

随着监察体制改革的深入推进,监察对象扩大,我们将宣讲对象也进行了拓展,今年年内将让行使公权力的公职人员都能接受有针对性的廉政警示教育。县纪委副书记、监委副主任韩步东表示,要通过丰富的教育形式让党员干部和监察对象对纪律规矩入心入脑,推动全面从严治党要求落地生根,从而实现不敢腐、不能腐、不想腐的目标。(陈茜)

 

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司