今天是:2018年11月18日  星期天   今天访问人数:26086 次,总访问量:150785330 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26320
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24386
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23526
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23492
· 始终把人民群众放在第一位置23373
· 着力加强以人为本、执政为民教育23107
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22631
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21726
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21616
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21085
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>派驻监督>>以问题为导向 合力做好巡察“后半篇”文章

以问题为导向 合力做好巡察“后半篇”文章

作者:许学荣   编辑:yf   浏览数:393   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-8-10 16:38:00

    巡视巡察是党的十八大以来党内监督的重要制度创新。巡察工作的成效不仅体现在发现问题的“前奏曲”,更要靠落实好问题整改的“后半篇”文章做保障。市纪委监委第九派驻纪检监察组与市规划局党组坚持以问题为导向,严督深查,真抓实改,压紧压实“两个责任”,持续深入推进巡察反馈意见的整改落实,扎实做好巡察整改的后续文章,确保巡察工作成果“颗粒归仓”。

    2017年底,市委第五巡察组向市规划局反馈了巡察意见。这是市委巡察组对该局领导班子及其成员、全体党员干部一次全面的“政治体检”;巡察反馈的问题,实事求是,一针见血。如何督促部署落实整改,市规划局党组形成了“诚恳接受、全单认领”“即知即改、认真整改”的高度共识;第九派驻纪检监察组主动靠前,积极履责,与市规划局党组同频共振、同向发力,按照“条条要整改、件件有着落”的要求,聚力聚焦突出问题整改,着力在“四个方面”下功夫,开出一剂“整改良方”。

    在排查中举一反三。第九派驻纪检监察组督促市规划局党组切实履行主体责任,局领导班子成员通过学习教育、落实整改增强“四个意识”;抽调专门人员成立局全面从严治党办公室,协助党组履行治党主体责任,开展组织协调和督促检查,提升整改的思想和行动自觉。在服务中心工作上,重点排查落实市委市政府“两重一实”、“五个一”等重大工作部署中,工作措施、服务支撑等方面存在的问题;在强化“三重一大”决策上,重点排查规划业务变更、干部人事任免、大额资金使用等重大事项规范性操作程序方面存在的问题;在城乡规划管理方面,重点排查规划编制成果、违法建设督查等方面。

    在反思中深挖根源。第九派驻纪检监察组督促市规划局党组先后召开党组(扩大)会、专题会办会、工作推进会,坚持以问题为导向,着力排查现阶段局系统存在的“四风”问题和违反“六项纪律”的行为,开展专项整治,定期与不定期地研究解决整改中的问题;在此基础上,召开专题民主生活会,结合巡察整改推进过程中遇到的问题,开展批评与自我批评;聚焦风险多发关键领域,查找存在问题原因,交流整改工作措施,形成一致共识,把整改责任“扛在肩上、记在心上、落在行动上”。

    在督查中注重实效。第九派驻纪检监察组督促并不断夯实该局党组的主体责任。要求党组书记履行“第一责任人”、班子成员“一岗双责”责任,自觉形成“对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办”的理念;明确各单位主要负责人为整改工作第一责任人,层层传导压力,真正把整改责任压实到岗、传导到人。督导该局成立综合督查组,实行周会办督查制度,建立问题整改台账“留印有痕”;局党组及时召开问题整改工作推进会,专题研究部署。对明确时间节点的事项,实行按时督办,定时对账盘点,限时整改销号。在督查的基础上,召开整改落实情况过堂会,对落实巡察反馈意见整改的情况,逐项过堂审查,认定一个、销号一个、巩固一个。

    在实践中完善制度。第九派驻纪检监察组督促市规划局针对巡察反馈的意见,更加注重从制度上入手,着力完善长效机制。要求突出重点领域和关键环节,从制度流程上查缺补漏,扎紧扎密制度“笼子”,防止权力寻租和被“围猎”。召开廉情分析对接会,修订《规划行政权力运行廉政风险防范办法》,排查岗位廉政风险点,分析产生原因,落实防控责任与措施;完善《规划行政审批流程》,将规划行政审批管理系统纳入省政务服务“一张网”,推进联动监管和内部定期督查机制,用信息化手段提升规划管理水平。规划管理方面,制定权力清单和责任清单、行政管理风险防控、行政许可问责办法;实施分级管理,充分授权派出分局,提升一线服务效能;开展“双随机”抽查和半年度综合巡查,对分局及直属单位工作进行监督检查,确保权力放得下、管得住,努力让制度成为带电的“高压线”,推进工作的“助推器”,做到用制度管权管人管事。

    市纪委监委第九派驻纪检监察组通过做实做好巡察的“后续”文章,推动了市规划局从严治党主体责任的更好落实,党员干部的纪律观念、规矩意识不断增强,干事创业的热情不断高涨,形成了风清气正的良好氛围。(许学荣)
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司