今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:50340 次,总访问量:137115655 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25698
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23828
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22986
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22974
· 始终把人民群众放在第一位置22802
· 着力加强以人为本、执政为民教育22560
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22132
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21279
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21208
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20704
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>清廉父子

清廉父子

作者:蔡相龙 张超   编辑:gf   浏览数:68   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-8-10 16:47:23


“家风”又称门风,是一个家族世代遵循的道德准则,具有强大的感染力量。每一个个体成长的精神足迹,都离不开家风打下的精神烙印。历史上有这样一对父子,他们以廉慎著称,为后人留下了一段段佳话。

东汉末年至西晋初年,政治军事斗争激烈,乱世中人心叵测,曹魏大臣胡质却“沉实内察”,甚得时人赞誉。他的儿子胡威受父亲胡质的影响,少年时就立志继承和发扬其父的廉洁美德。有一年,胡威从洛阳前往荆州看望为官的父亲,因家中贫困,连车马也备不起,更别提有僮仆随从,胡威有意磨砺意志,便只身骑驴赶路,每到一个客栈,胡威自己放驴喂草、取柴做饭,一路上吃了很多苦,走了很久才到荆州。

到荆州拜见父亲后,他也不给在荆州做刺史的父亲添麻烦,只是一人在驿站中停留了十余天,然后便向父亲告辞。胡质对陪伴儿子较少颇感内疚,也为儿子懂事而感到欣慰,他拿出一匹绢帛送给儿子,想表示一下做父亲的心意。没想到,胡威不但没领情,反而先想到的是这匹绢帛的来历,问父亲道:“父亲向来为人清高,世人也都说您清廉,不知您是从何处得到此物的?”胡质一愣,尔后笑着解释道:“为父虽然官居刺史,但不贪不占,只领取自己的俸禄,这匹绢帛便是我一点点节余下来的,用来给你在路上当作盘缠啊。”胡威这才接受了绢帛。

在回洛阳的路上,胡威遇到了一个人,他强与胡威为伴,在路上处处照顾,甚至有谄媚之举。胡威心生疑惑,于是引他说话,才得知实情。原来,这人是胡质帐下的都督,他故意提前请假还家,置买了所需物品,在百里外等候,目的就是为了与刺史之子胡威搞好关系,进而可以巴结自己的上司胡质。胡威既知他是父亲的下属,便立即与他分道而行,并将父亲给自己的绢帛赠与那都督,绝不欠半分人情。后来,胡威在信中将此事告诉了父亲,胡质对这种不良风气很是恼怒,责打了那名投机的都督,还除去了他的吏名。

胡威后来任徐州刺史,他勤于政务,风化大行。有一次,他入朝觐见,晋武帝问了胡威与他父亲的往事,对他父亲的律己作风甚为钦佩,又问胡威:“你现在也官声甚好,但与你父亲相比,谁更清廉呢?”胡威回答道:“我不如父亲。”晋武帝问:“那你父亲哪些地方胜于你?”胡威诚恳道:“我父亲的清廉行为惟恐他人知晓,而我的清廉行为惟恐他人不知晓,因此,我的修为还远不及父亲啊。”晋武帝认为胡威的回答直率而又婉转,谦和而又恭顺。

胡质去世的时候,家中没有剩余的财物,仅有一些衣物、书籍而已。胡威一生为官忠廉,曾直谏晋武帝要吏治从严、不搞特殊,后因功封侯。胡威的弟弟和儿子也很有品德才干,都成为了国之栋梁。(蔡相龙 张超)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司