今天是:2018年10月23日  星期二   今天访问人数:332 次,总访问量:147404070 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26129
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24208
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23375
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23342
· 始终把人民群众放在第一位置23202
· 着力加强以人为本、执政为民教育22928
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22484
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21584
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21476
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20951
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政要闻>>廉政要闻>>习近平改革“喻”言

习近平改革“喻”言

作者:钱景童   编辑:gf   浏览数:371   来源:央视网新闻    [ ] 【纠错】 2018-8-10 18:14:13


习近平改革“喻”言

2018年6月13日,习近平在山东烟台考察。这是他在万华烟台工业园听取企业基本情况介绍,察看核心产品展示。图片来源:新华社

央视网消息:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

2018年是中国改革开放40周年。回首日新月异的40年,中国的快速发展离不开改革开放;面向继往开来新时代,中国的高质量发展更加离不开改革开放。

在习近平关于改革开放的论述中,“关键一招”成为中国名片,为世界各国熟知。对于改革开放,习近平还有很多生动形象的比喻,既是中国波澜壮阔改革历程的真实写照,又生动形象地回答了为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等重大理论和现实问题。

习近平改革“喻”言

2018年4月11日至13日,习近平在海南考察。这是4月13日上午,习近平在海口市秀英区石山镇施茶村考察时,同村民亲切交谈。图片来源:新华社

“喻”改革决心

 “中国改革已经进入攻坚期和深水区,我们将以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。”

早在改革开放初期,“摸着石头过河”便成为人们耳熟能详的话语。如今,习近平用“深水区”一词再次标注当今中国改革开放所处的历史方位,并用“壮士断腕”“凤凰涅槃”来表明改革开放的决心。

“改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多”,然而“我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,切实做到改革不停顿、开放不止步”。

习近平将改革“深层次问题”形象地比喻成难啃的“硬骨头”。五年多来,中国改革开放破立并举,用实际行动向世界表明了“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀”的坚定决心。

“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”

“改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄。”“面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。”

习近平改革“喻”言

2018年4月24日下午,习近平在三峡大坝左岸电站考察。图片来源:新华社

“喻”改革方法

“全面深化改革是一个复杂的系统工程,单靠某一个或某几个部门往往力不从心,这就需要建立更高层面的领导机制。”

“党委书记作为第一责任人,既要挂帅、又要出征,亲力亲为抓改革”,同时,“既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。”

“有些改革涉及深层次制度因素和复杂利益关系,一时难以在面上推开,要发挥改革试点的侦察兵和先遣队作用,找出规律,凝聚共识,为全面推开积累经验、创造条件。”

“不同地方、不同阶层、不同领域、不同方面,大家会有不同想法。那就要考虑,哪些是可以‘求同’的?哪些是可以经过做工作形成或转化为共识的?哪些是可以继续‘存异’的?把最大公约数找出来,在改革开放上形成聚焦,做事就能事半而功倍。”

“要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革;哪个领域哪个环节问题突出,哪个领域哪个环节就是改革的重点。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把“促进社会公平正义、增进人民福祉”作为改革的出发点和落脚点。一系列顶层设计、一项项改革措施,无不折射出大写的“人民”二字。

“喻”改革前景

“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。”

2013年8月,十八届三中全会召开前夕,中央政治局会议围绕全面深化改革这一重大课题进行研究,定下了改革开放永无止境的重要基调。

十八届三中全会召开后,习近平再次强调:“党的十八届三中全会作出的决定,是我们党在新的时代条件下全面深化改革的总部署、总动员。军令状已经下达,集合号已经吹响,作战指挥部已经成立,各方面军即将奔赴战场。”

2016年,习近平到安徽小岗村调研考察,他称赞小岗村当年的创举是中国改革开放的一声春雷。看着小岗村如今发生的翻天覆地的变化,习近平再次强调,实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新

“我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。”习近平在十九大报告中指出。2018年,我们迎来改革开放40周年。“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”改革大潮滚滚向前。新时代,我们要以更加艰苦的努力,更加坚定的决心,让改革开放继续改变中国,影响世界。(文/钱景童)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司