今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:50329 次,总访问量:137115644 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25698
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23828
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22986
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22974
· 始终把人民群众放在第一位置22802
· 着力加强以人为本、执政为民教育22560
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22132
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21279
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21208
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20704
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>纪检组长离任前查了谁?

纪检组长离任前查了谁?

作者:孟亚旭 韩兵   编辑:gf   浏览数:74   来源:政知道    [ ] 【纠错】 2018-8-11 10:59:20


2015年1月,中纪委新设的7家派驻纪检组曾被外界广泛关注,3年半后,当初被委以重任的首任纪检组组长已有4人易职。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,这些年来,这些驻部纪检组成绩显著,“多次违规出差乘坐飞机头等舱”的中新社原社长刘北宪便是中央纪委驻统战部纪检组查的。

这些纪检组组长多人参加了巡视“回头看”:

傅自应任驻中宣部纪检组组长时,率巡视组对甘肃“回头看”,巡视组离开半年后,甘肃省委原书记王三运落马。

无独有偶。

徐令义在担任驻中办纪检组组长期间,曾率队对重庆巡视“回头看”,巡视组离开也是半年后,重庆市委原书记孙政才落马。

纪检组长4人易职

7月末,中纪委驻中组部纪检组组长喻红秋空降河南省委副书记。至此,这7个机构的首任组长,已有4人易位。

纪检组长离任前查了谁?

△图自中央纪委官网

纪检组长离任前查了谁?

其中,首任中纪委驻中央办公厅纪检组组长徐令义已两度履新。

2017年4月,任驻中办纪检组组长2年后,徐令义履新中央巡视组巡视专员,仅6个月后,徐令义职务再度调整,履新中纪委副书记。

徐令义也是现任的8位中纪委副书记中,唯一一位有派驻经历的副书记。

他离开后,中财办原副主任舒国增接棒,成为驻中办纪检组的第二任组长。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在徐令义调离前,傅自应已经回归商务部,成为上述7人中首位调离者。

在傅自应任驻中宣部纪检组组长之前,他的职务是江苏副省长,而在担任江苏副省长之前,傅自应是商务部副部长。

傅自应此前从未在纪检系统任职,这位“口才很好的谈判高手”多次和贸易商务打交道。在他离任后,中纪委驻民政部纪检组原组长贾育林接棒。

驻中央统战部纪检组组长也换了人。

今年3月,苏波履新全国政协经济委员会副主任,驻统战部纪检组组长由谁接棒被外界广泛关注。7月接替者终于被公布——中纪委驻国家民委纪检组原组长周小莹接棒。

也是在7月,另一位“打虎”女将履新,驻中组部纪检组组长喻红秋履新河南省委副书记。

查了谁?

回到2015年。

进驻7个中枢部门后,各个纪检组任务很重。

“希望各单位尽快提供干部名册,司局级干部要附上简历。下一步我要开展调研,听取各单位党风廉政建设责任制落实情况汇报”。

2015年3月25日上午,在中南海中央办公厅会议室,中央纪委驻中办纪检组组长徐令义举行了见面会。

在那场见面会举行之前,2014年12月22日,中央统战部原部长令计划落马,2015年1月,国家旅游局原副局长霍克被查,他们二人均在中办工作多年。

这些年来,这7个纪检组也查了一些重磅官员,就在进驻当年,全国人大机关纪检组就查了一个官员——

2015年12月28日,全国人大常委会办公厅离退休干部局副巡视员杨绍丞被“双开”,这一消息的来源,是驻全国人大机关纪检组。

驻统战部纪检组组长也是如此——

2016年10月18日,中国侨联所属中国企业经营咨询公司(中国侨联直属企业管理总机构)原副总经理谷宜成落马;2017年8月16日,国侨办所属中国新闻社原社长刘北宪被查。

刘北宪在2015年2月已经退休。

但在“享受”了两年半的退休生活后,2017年11月,中纪委驻中央统战部纪检组对他进行立案审查,通报里称刘北宪“特权思想严重”:

刘北宪对抗组织审查;多次违规出差乘坐飞机头等舱、收取礼金等;滥用职权,为民营企业谋取巨额利益,造成重大国有资产流失等。

参加多次巡视“回头看”

十八大在党内的纪检监察领域提出了两个“全覆盖”,其一是派驻,其二是巡视。二者都是监督的探头和前哨。

虽同为监督,但巡视是发现问题,并不能对问题进行调查和处置;派驻机构则被称为“常驻不走的巡视组”,不仅要发现问题,还要报告处置。

上述七位派驻纪检组组长,多人参加了中央巡视。

如傅自应在任驻中宣部纪检组组长时,曾率巡视组对甘肃“回头看”(2016年11月8日至2017年1月6日),他曾代表中央巡视组向当时的甘肃省委书记王三运反馈了巡视“回头看”情况,他指出,甘肃交通、民航、土地、文化等领域廉洁风险较高,存在“带病提拔”、“带病上岗”、搞团团伙伙、超职数配备干部等问题。

巡视组离开半年后,王三运落马。

刚刚离任的喻红秋在十九届中央第一轮巡视中担任第十巡视组的组长,负责巡视中国核工业集团和中国华电集团,在这轮巡视中驻全国人大机关纪检组组长张立军也在其中,他担任第七巡视组组长,负责巡视江苏和山东。

纪检组长离任前查了谁?

纪检组长离任前查了谁?

最后再来说说现任中央纪委副书记徐令义。

徐令义在担任驻中办纪检组组长期间,曾多次担任中央巡视组组长。

公开资料显示,在任中央第十一巡视组组长期间,徐令义率队对北京(2016年11月6日至2017年1月5日)、重庆(2016年11月6日至2017年1月5日)、江西(2016年6月30日至8月30日)、河南(2016年6月29日至8月29日)等省份巡视“回头看”。

当然,揪出的问题也不少,在重庆,徐令义指出,“清除‘薄、王’思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻”,此外,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

巡视组离开半年后,2017年7月24日,孙政才落马。

资料 | 中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站 中国共产党新闻网 澎湃新闻新华网等

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司