今天是:2018年10月23日  星期二   今天访问人数:1127 次,总访问量:147404865 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26131
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24208
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23375
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23342
· 始终把人民群众放在第一位置23202
· 着力加强以人为本、执政为民教育22928
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22484
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21584
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21476
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20951
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>投案自首者除了省部级老虎,还有他们

投案自首者除了省部级老虎,还有他们

作者:jz   编辑:gf   浏览数:135   来源:政知道    [ ] 【纠错】 2018-8-11 11:05:01


投案自首者除了省部级老虎,还有他们

撰文 | 孟亚旭 潘悦

最近自首的官员接连不断。

7月31日,河北省政协原副主席艾文礼投案自首的消息曾登上了新闻头条,没几天,邯郸市委原常委、统战部部长王社群,焦作市副市长魏超杰也都自动投案。

一时之间,“投案自首”成为反腐热词。

官媒的评论也接连不断:

投案自首者除了省部级老虎,还有他们

投案自首者除了省部级老虎,还有他们

投案自首者除了省部级老虎,还有他们

投案自首者,副部级至少有三人,除上文提到的艾文礼外,还有河北省委原常委、政法委原书记张越和湖南省政协原副主席童名谦。

但敬畏法律者,不只是省部级,不妨从中央纪委的小案例说起。

监察委成立5个半小时他就跑去自首

9日的中央纪委官网,讲了这么一个小案例,说湖南湘西自治州一县级市的水利局副局长,看到上级被查、敦促公职人员交代问题的通告后,今年1月,在妻子的陪伴下,带着40万自首去了。

投案自首者除了省部级老虎,还有他们

投案自首者除了省部级老虎,还有他们

投案自首者除了省部级老虎,还有他们

投案自首者除了省部级老虎,还有他们

投案自首者除了省部级老虎,还有他们

今年7个多月以来,到湘西自治州各纪委监委自首的,就有76人。

在自首4个月后,这位副局长在办案点,一五一十地交代自己的经济问题。

“2013年春节,孙某某来电话,问我到屋没,他一个人找到我家,在门口给我拜年,递来一捆百元现钞,我接过钱他就走了,他给我送钱是因为在我手下做了工程。”

“从我到市水利局任职以来,每年都给田某某安排一定量的人饮工程。2015年春节前,他给我送了10万元现金,我买了一辆福特小车。”

最终,这个副局长被留党察看一年,撤销职务,职级由正科级降为副科级。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,湘西州县监委挂牌后投案自首“第一人”,是一位涉嫌行贿的某工程企业的老板。

2017年12月29日上午11时48分,龙山县监察委(湘西自治州首家监委)挂牌成立。下午5时18分,在龙山县高速公路入城口,该县追逃民警将主动投案自首人员黄某圣移交给了县监委。

换句话说,监察委成立后近5个半小时,这位老板便自首了。

政知君注意到,在他自首的前一天晚上,这位老板就主动与县检察院的人打了个电话,表达了自己有自首的想法。

“我是过来自首的”

这样在监委挂牌当天就跑去自首的,广东也有两人。

“我是过来自首的。我曾经克扣学校饭堂经费违规发放补贴,个人也违规领取了不少钱。这是我的自首材料。”1月29日,佛山市三水区监察委挂牌后的第一个工作日,一位学校工会主席前来自首。

据媒体报道,这位学校工会主席在2005年担任学校校长后,从每年都有盈余的伙食费中弄出一些钱,每学期给大家发一些津贴。在2005年至2008年期间,学校共发放教职工补贴150万元,而陈某本人分得2.5万。

“我的涉案金额不多,但这些钱却像石头一样压在心头,让人备受折磨!”他对办案人员说:“平日里,只要一提到纪委、一见到陌生人,我就格外紧张,莫名地冒虚汗。尤其是近期以来,整日提心吊胆、彻夜失眠。”

在他自首前4天,广东四会也迎来了一位自首者。

1月25日上午,广东四会市监察委正式挂牌成立,那天下午,杨某(四会市的村民小组长)就在家人的陪同下来到监委办公楼,上缴了5000元现金,并表示会尽快将剩下的挪用集体资金补齐。

今年3月通过的监察法中有这么一条规定——

投案自首者除了省部级老虎,还有他们

为获自首情节找领导造假

政知道(微信ID:upolitics)注意到,从全国范围来看,水利系统的投案自首者,可不止文中开头提到的那一人。

投案自首者除了省部级老虎,还有他们

但也有人在“自首”上动了歪脑筋。

这里来说一下4年前被法院判了5年半的余光治。

余光治是九江市彭泽水利局原副局长,2014年7月因受贿罪获刑,法院认为,这位敛财6.7万的官员,曾经为了自首造假。

余光治在2013年4月25日被彭泽县人民检察院决定取保候审之后,为获得自首情节,找到分管水利工作的彭泽县委领导帮忙,向法院出具了一份就自己的经济问题及退款情况向县委领导做了汇报的虚假证明材料。

最终,法院判定,他为获得自首情节作假证的行为应从重处罚,但其能主动坦白交代犯罪事实并认罪,案发后积极退还了赃款,可减轻处罚,最终判了5年6个月。

还有一位官员可就没他这么“好运气”了。

2014年5月,佛山南海区原政协常委李允甜因贪污200万元,受贿近700万,挪用公款10万被广东省高院二审以贪污罪、受贿罪、挪用公款罪判了18年。

此前一审时,李允甜被法院判处了有期徒刑15年,但后来检察院抗诉,认为非主动投案,认定自首有误,应判处无期徒刑以上刑罚。

广东省高院二审认为,虽然李允甜在调查谈话期间如实交代其他受贿事实,但其交代的受贿事实与纪委掌握的受贿事实属同种罪行,原审认定受贿罪自首不当,但其所犯贪污罪、挪用公款罪可视为自首。

最终李允甜从15年改判为18年。

资料 | 中央纪委国家监委网站 三湘风纪 南方网 南方都市报等

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司