今天是:2018年12月14日  星期五   今天访问人数:78619 次,总访问量:154885355 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26472
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24525
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23647
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23622
· 始终把人民群众放在第一位置23516
· 着力加强以人为本、执政为民教育23236
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22765
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21831
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21692
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21185
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>常读“廉联” 常思守廉

常读“廉联” 常思守廉

作者:范文   编辑:gf   浏览数:431   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-9-19 16:36:09


●一则构思巧妙的“廉联”,既能反映出廉洁思想,传递廉洁从政的价值导向,又能抨击贪得无厌的行径,给人以启迪和警醒。

古都开封坐落着一座包公祠,祠内有这样一副对联:“五湖四海,何处真能断关节;万祀千秋,几人堪与俎豆同。”意思是说,天下之大,有什么地方能真正做到拒绝腐败,阻止暗通关节?千百年来,又有多少人能够让世人如此崇敬?此联以发问的口吻,表达了对从政者反腐拒腐、勤政廉政的希冀。

楹联,堪称我国传统文化一大精粹。在民间浩瀚“联海”中,有关清廉为官的对联可以说是不胜枚举。一则构思巧妙的“廉联”,既能反映出廉洁思想,传递廉洁从政的价值导向,又能抨击贪得无厌的行径,给人以启迪和警醒。

用楹联咏言明志,也成为传统中国一种独特的文化现象。古代的清官廉吏写了不少戒贪守廉的联文,以警醒自己、警示别人。如,明代吏部尚书王恕曾经手书一副对联悬于吏部大堂:“任于朝者,以馈遗及门为耻;仕于外者,以苞苴入都为羞。”他以此联来告诫吏部官员,要严以自律,切莫收受贿赂。再如,清末名臣林则徐曾经主持查禁鸦片,当时南方贪贿盛行,他一上任便在衙署和客室各挂一副对联。一为“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,一为“求通民情,愿闻己过”。此二联一出,断了不少企图上门行贿者的邪念。

古时,楹联还是许多有识之士馈赠同僚、部下或熟人的一种礼物。比如,清代戴远山送朋友去云南任职时,特题赠一副对联:“诗堪入画方为妙,官到能贫乃是清。”这副赠联既是鼓励,也是鞭策。除了勉励,还有人通过赠联进行劝诫、警告。清代有一位镇江知府,到任后,请诗文大家吴鼒撰题堂联。吴鼒拈笔直书上联:“山色壮金银——惟以不贪为宝。”用此隐晦的手法提醒,此处虽是富庶多产之地,但做官可别起贪心。上联写出后,一时配不出下联,旁边一位士子脱口对出:“江流环铁石——居然众志成城。”其借用三国东吴孙权在镇江所筑的铁瓮城来喻示,要认识到老百姓团结起来的力量。既有提醒,更有劝诫,整副对联可谓精妙绝伦。

自古至今,清官廉吏最为百姓称赞,楹联之中也多有体现。例如,杭州西湖岳王庙有一联:“不爱钱,不惜命,乃太平根基,名将名言,贪婪者跽跪;取束刍,取缕麻,定斩徇军律,保民保国,正气壮河山。”此联歌颂了岳飞的高尚节操,以及岳家军严军纪、不扰民的优良作风。明代况钟勤于吏治、廉洁奉公,是历史上有名的清官。他逝于苏州任上,归葬靖安故里。后人在其墓后清风亭上镌刻对联:“一肩行李,试问封建官场有几;两袖清风,且看苏州太守如何。”

对于那些贪官污吏,人们也会借用对联来进行揭露和讽刺。如,清代一官吏贪婪严苛,某年正月初一自贴一春联云:“爱民若子,执法如山。”不久,有人在每句下面各添几个字,变为:“爱民如子,金子银子皆吾子也;执法如山,钱山靠山其为山乎。”又如,民国时期,广西有一个县长叫邓竹轩,心狠手辣,贪婪至极,百姓对他恨之入骨,便写了一副嵌有他名字的对联:“修竹千年,横拖直扫,直拖横扫,扫金扫银扫铜扫铁扫国币;小轩一角,日煮夜烹,夜煮日烹,烹鱼烹肉烹鸡烹鸭烹民膏。”对贪官的无情嘲讽,令人不禁捧腹。

掩卷沉思,针砭时弊、臧否人物、反映人心向背的对联可为洗心之清泉、祛病之良方、救人之警钟。党员干部不妨经常读读“廉联”,感悟其中道理,对于保持心智清明、心胸开阔,定有裨益。(范文)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司