今天是:2018年10月19日  星期五   今天访问人数:504377 次,总访问量:147155691 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26114
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24187
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23357
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23328
· 始终把人民群众放在第一位置23175
· 着力加强以人为本、执政为民教育22909
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22466
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21565
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21459
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20933
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

勇作为 敢担当 谋为民 ——记吉林省四平市政法委书记杨维林

作者:jz   编辑:lw   浏览数:189   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-9-25 8:32:59

面对各类刑事案件,在他主导下,探索建立刑事犯罪日研判制度;面对百姓为“无籍房”烦恼时,他积极谋良策,解决历史难题,赢得百姓认可。

他,就是刚从吉林省四平市副市长、公安局长职位上调任四平市政法委书记的杨维林。

勇作为:探索新机制严打刑事犯罪

“侵财小案不抓不破,群众对公安就不会满意。”在担任四平市公安局长期间,在杨维林主导下,四平警方探索建立了刑事犯罪日研判制度。

四平市公安局从2015年7月开始,每天下午都由主管刑侦工作副局长统筹,组织刑侦、技侦、指挥中心等相关部门,对24小时之内发生的刑事警情进行研究会商。

“通过每天会商交流,有效解决了各单位互不通气、信息闭塞的问题,极大地推动了各类案件综合分析、统筹侦办。”副局长朱君说。

每一起报警,民警都会在48小时之内向当事人反馈进展情况。

双辽市曾发生一起奥迪车被砸、车内6万元现金被盗案件。通过日研判,警方梳理出一批同类案件进行串并侦查。根据嫌疑车辆行走的时间、路线,案发次日就锁定了3名犯罪嫌疑人,成功打掉这一跨省跨区域砸车盗窃团伙。

“过去我们常规模式是发案后再去亡羊补牢,现在我们根据研判成果,把工作做在前面,防患于未然。”杨维林说。

如今,通过每日研判,四平市区刑事案件发案明显下降,治安形势得到有效控制。

敢担当:直面问题不回避

针对信访领域违法犯罪突出问题,杨维林认真研究,与检法机关沟通协调,统一思想后,依法严厉打击。

靠敲诈法院和公安“致富”的郭洪伟,自2009年以来,与其年迈的母亲等家人,串联、煽动多名群众,采取滋事等手段,要挟勒索政府机关。郭洪伟曾敲诈吉林省内一家法院7.5万元,讹诈一公安局33万元。

2014年10月,杨维林就任四平市副市长、公安局长后,查明郭洪伟在北京、长春、四平等地都有违法犯罪行为,对社会稳定产生极大危害。杨维林经过仔细研究《刑事诉讼法》,发现有“犯罪嫌疑人在多地违法犯罪,以居住地管辖更为适宜”的规定。于是,在他的指挥下,破解了犯罪嫌疑人有病不适宜羁押等难题,依法严厉打击了郭洪伟及其家人的违法犯罪行为。最终,四平市铁东区人民法院以敲诈勒索罪等罪判处郭洪伟有期徒刑13年。

杨维林直面问题不回避,如无特殊情况,每周六都接访群众,在他的推动下,如今四平市群体访数比3年前下降54%,上访人数下降68%。

谋为民:根除百姓“无籍房”难题

由于杨维林分管城建工作,从2017年8月以来,针对“无籍房”这一历史难题,他组织16个部门合署办公,通过研究相关政策,去除百姓的“心头病”。

经摸排发现,四平市共有1176栋楼无法取得产权,事涉10多万户居民。按规定,办理不动产登记需要发改、国土、规划、住建等4个部门13个要件。杨维林带领各部门负责人共同研究,决定省去过程性和引导作用的审批要件,精简为规划、国土、住建3个部门的6个必备要件。

杨维林说:“造成‘无籍房’的实质原因是开发企业不缴纳税费,我们坚决追缴所欠税费和罚款,不能让政府受损失,助长纵容开发商逃税行为。”

据了解,对于开发商无法追缴税费或补齐要件等特殊情况,由四平市政府出台意见研究解决,切实维护群众利益,不让群众为政府和开发商过错“买单”。

今年8月,杨维林调任四平市政法委书记。他表示,在新的岗位上,将继续用自己的实际行动,力争向人民交上满意的答卷。(新华社记者 周立权)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司