今天是:2018年12月14日  星期五   今天访问人数:74814 次,总访问量:154881550 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26472
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24525
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23646
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23622
· 始终把人民群众放在第一位置23516
· 着力加强以人为本、执政为民教育23236
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22765
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21831
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21692
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21185
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

【大走访手记】潘璠:心系群众才能走进群众心中

作者:潘璠   编辑:lw   浏览数:632   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-9-26 14:51:00

    “他们当他们的干部,我们做我们的老百姓,干部现在收不到我们的钱,我们的农业补贴也不要了。”
    这是建湖县一位小卖部老板说的话。听到这样的话,我很吃惊。该村的村部,就离小卖部三百米远。根据之前的经验,一般离村部越近,老百姓对村干部的满意度越高。紧接着追问“是什么样的原因造成的?”小卖部的老板忙着手里的事情,没有搭话。我试图打破僵局,但这位老板一直默不作声,气氛陷入尴尬。刚巧来了一位老师傅,与小卖部老板相熟,我也趁机与老师傅攀谈了起来。交流中越来越多的附近居民围了过来。大家你一言我一语,原来这个村早些时候集体资产被前几任村干部卖光了,老百姓并不清楚卖了多少钱,是入了村账还是被村干部私分了;再加上近些年,该村在土地复垦和拆迁工作中公开公示工作不到位,加剧了干群矛盾,导致出现这种局面。
    走访过程中,我们经常会被村民围得里三层外三层,究其原因,还是平时镇村干部和村民接触的太少,村务公开又不到位,村民看到市里来的“公家人”主动找他们拉家常,就会争先恐后咨询一些涉及切身利益的问题。这几年,撤乡并村导致村情发生了变化,但基层干部的工作方式未能及时改进。村干部密切联系群众不够,那种张家长李家短的拉家常少了,到群众家中也多是因为秸秆禁烧、收取“一事一议”费用等事务性工作,虽然走到了老百姓的家里,但没有走进老百姓的心里。
    密切联系群众,是我们党的优良作风。通过走访我们也发现,和老百姓接触不接触、交流不交流真的不一样。群众的感情是朴实的,你关不关心他们,是真关心还是假关心,老百姓是分辨得出来的。前面那位不愿搭理我的小卖部老板在走访结束时得知我们还没吃午饭,热情的邀请我们去他家里吃饭。在其它地方走访,一些村民也会塞一些自己种的黄瓜、番茄给我们解解暑。你对群众嘘寒问暖,设身处地为他们着想,他们怎么会不善待你呢?
    市委常委、市纪委书记、市监委主任王小红在盐都区走访时就指出:近年来镇村干部的信访量居高不下,一些干部处理基层事务方法简单粗暴,村干部在群众中的威信威望不高,基层党组织的凝聚力、战斗力不强,这就要求我们必须高度重视镇村干部作风建设,加强党和人民群众的血肉联系。开展大走访活动就是要让我们党员干部通过入户走访方式,倾听群众心声,增加群众感情,了解基层情况、全面掌握镇村干部作风建设状况,研究和解决作风建设中的突出问题,坚决筑牢党的执政之基。
    作为党风政风条线的纪检监察干部,做好平时监督执纪问责工作的同时,更要常怀为民情怀,紧盯基层基础和群众身边,始终坚持问题导向,针对群众反映的热点难点和影响从严治党向基层延伸的堵点,对症亮剑下药,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧。走访中,要注重发现问题,及时交办,跟踪督促,推动问题及时有效的解决和整改,让人民群众真切感受到全面从严治党的力度和成效。

    (盐城市纪委监委党风政风监督室 潘璠)
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司