今天是:2018年12月14日  星期五   今天访问人数:74849 次,总访问量:154881585 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26472
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24525
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23646
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23622
· 始终把人民群众放在第一位置23516
· 着力加强以人为本、执政为民教育23236
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22765
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21831
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21692
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21185
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>一声“同志”沐清风

一声“同志”沐清风

作者:徐达   编辑:lw   浏览数:327   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-10-10 14:40:02

    当前,党内称呼庸俗化的现象有了明显改善,但一些职务称呼喜欢“戴高帽”的现象却仍然屡见不鲜,有的党员领导干部反而听“同志”的称呼越来越不习惯、越来越不顺耳。最常见的是将“副职”叫成“正职”,以至于下级习以为常,平级心照不宣,上级坦然接受。
    从说的一方来看,是为了逢迎奉承、巴结讨好,实质上是“语言行贿”,和“金钱行贿”相比,只不过一个是贿财,一个是贿名而已,无本质上的区别,都是想通过投机取巧、趋炎附势而谋求方便之门,让脚踏实地的老实人没市场。
    从听的一方来看,有的人先是受宠若惊,多多少少还心存一些顾忌,久而久之,就习以为常,欣然接受了,无异于被另一种糖衣炮弹所攻破,进而自我感觉良好,老子天下第一,架子越来越大,“副职”变“正职”,领导变“老大”甚至“老板”。
    归根结底来看,这些“语言贿赂”是爱慕虚荣的表现,是封建特权思想和等级观念在作祟。究其实质,还是部分党员领导干部理想信念缺失,政治意识淡薄,忘记了入党的初心,是为人民谋福利,而不是为自己谋私利。
“语言贿赂”危害甚大,如果不加以遏制,久而久之,一是会导致在群众眼里,无论是“关键少数”还是普通党员都是领导干部,而不是人民公仆,干群关系越来越疏远;二是会导致党内政治生活越来越不严肃,上下级关系庸俗化。三是会导致行政级别混乱,沟通成本提高,工作效率低下。
    党内称呼非小事。《关于党内政治生活的若干准则》中明确规定,在党内所有党员尽管工作分工有所不同,都是平等的同志和战友,党内要互称同志,不称官衔。领导干部要率先垂范,带头践行,多喊几声“同志”,多听几声“同志”,坚决遏制“语言贿赂”现象,持续纠正语言官僚主义,努力打造党内称呼上的风清气正。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司