今天是:2018年12月14日  星期五   今天访问人数:80411 次,总访问量:154887147 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26472
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24525
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23647
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23622
· 始终把人民群众放在第一位置23516
· 着力加强以人为本、执政为民教育23236
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22765
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21831
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21692
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21185
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>农机掌门人的敛财经

农机掌门人的敛财经

作者:昊宇   编辑:gf   浏览数:266   来源:检察风云杂志    [ ] 【纠错】 2018-10-10 17:38:19


2018年3月14日,黑龙江省大庆市中级人民法院对外公布黑龙江省农垦总局农业机械化管理局原党委书记李俊(副厅级)受贿案。

农机掌门人的敛财经

来源:网络

农机掌门人弄脏一方净土

黑龙江垦区位于世界闻名的三大黑土带之一,是中央直属的三大垦区之一。垦区下辖9个管理局、113个农牧场,986家国有及国有控股企业。

垦区北部有小兴安岭山脉,南部有长白山系的张广才岭、完达山等垦区,地处我国东北部小兴安岭南麓、松嫩平原和三江平原地区。流经垦区的50条河流分属黑龙江、松花江和乌苏里江三大水系。凭借得天独厚的自然环境优势,垦区成为黑龙江省独具魅力的一方净土,享有国家级生态示范区的美誉。

然而在这方烙上“美丽的草原我的家”的净土,却曾被“孔方兄”污染。2014年9月24日,垦区下属的齐齐哈尔管理局原党委书记李俊东窗事发:他在担任农垦总局农业机械化管理局局长期间,围绕农机补贴、招投标等大搞权钱交易。

农机局的一项重要职能是落实国家农机购置补贴专项资金,李俊负责农机局的全面工作期间,手握国家农机购置补贴实施和管理大权。据黑龙江垦区采购招标中心提供的《谈判纪要》显示,2005年至2013年间共12次谈判,李俊参加了11次,其中10次担任谈判小组组长。

正是由于李俊在农机企业进入农业机械支持推广目录、农机采购等方面拥有足够的话语权,为他在日后相关工作中以权谋私、借农机敛财埋下了伏笔。

帮助农机企业进入推广名录敛财

按照总局的相关规定,农机产品想进入农机购置补贴目录,首先需要进入农机推广目录,由农机局确定农机补贴的范围,农机企业根据农机补贴范围进行申请才能进入农机购置补贴范围,之后企业才能参与垦区农机的招投标采购。

农机企业的农业机械要进入推广名录,需要由鉴定站初审,但复审工作须由农垦总局农机局主持。由于李俊是复审专家组的组长,负责选择以及组织农机专家形成复审专家组,协调评审工作,因此在复审中有绝对的话语权。

在招标过程中,农机局负责草拟标书有关内容,整个招标过程由招标局组织评委进行。招标中心负责抽取专家组成竞争性谈判小组,由主任汇总谈判小组成员意见,拿出最终的一个意见,并牵头与供应商谈判。值得一提的是,这个竞争性谈判小组的主任一职一般都由李俊担任,也就是说,李俊对采购事项有最终的拍板权。

2010年,佳木斯长发佳联农业装备有限公司总经理杨琦,称其为跟李俊联络感情,方便以后工作,便在当年春节前到李俊办公室送给李俊2万元。杨琦这一招果然立马见效,第二年农机局积极推广国产农机产品,杨琦公司的产品销售得非常好,杨琦遂加大“投入”,过年前再次送给李俊1万美元,第二年春节前,又送给李俊一根60克纪念金条和一个LV女士包。杨琦事后称其给李俊送钱是因为他是农机局局长,产品得到他的认可后,才能得到他的推广。

赵良顺是佳木斯联正农业机械有限公司总经理,2010年,赵良顺的公司想向农垦局销售割晒机。但由于当时产品没有进入农垦局的采购目录,赵良顺遂拐弯抹角托人找到李俊,后来在李俊的帮助下其公司的产品经过试用后,进入农垦局农机采购目录,且产品销量不错。为了表示感谢,赵良顺在2011年至2012年间共送给李俊15万元。

农机掌门人的敛财经

副厅官李俊借农机敛财,以权谋私

借农机采购敛财

冯玉明是北京瑞华成农业科技发展有限公司总经理,2011年左右其公司想向黑龙江农垦局销售播种机。于是冯玉明找到李俊,表达了其想把公司代理的意大利气吸式玉米播种机卖给农场的愿望。后来在李俊的帮助下,该产品顺利进入农垦局2012年度招标目录。为了感谢李俊,2011年年末,冯玉明在李俊办公室送给其2万元。第二年,在李俊的帮助下,冯玉明代理的意大利气吸式玉米播种机也销售得很好,这期间冯玉明感觉农机局对公司比较照顾,遂再次于当年年底送给李俊10万元。

摆平事故敛财

宋长建是哈尔滨动力科技贸易股份有限公司工作人员,2004年公司在农垦总局设备招标时中标上亿元,后期由于公司操作失误,导致发货出现差错。在处理该起事故中,李俊在处理结果上给予公司照顾,减轻公司损失,公司决定给李俊送去10万元钱表示感谢。后因公司与农机局一直有业务往来,宋长建称2010年至2013年间,其代表公司一共送给李俊3.2万元的购物卡。2004年至2012年期间,其在陪同李俊去美国考察、培训期间送给李俊5000美元。宋长建表示自己给李俊送购物卡和美元就是为了和李俊处好关系,希望李俊在今后向农垦总局出售农机产品及合同履行过程中予以“关照”。

报销私人费用敛财

郑平是凯斯纽荷兰机械贸易(上海)有限公司总经理,2010年年底其找到李俊,说当年公司账面上还有结余,可以帮他处理一些费用。几天后李俊拿来一张16.7万元北京旅行社的票据,让公司财务将钱按发票地址转账到那家旅行社。郑平称李俊是农机局长,是其公司产品的主要采购单位,想尽量跟农机局维护好关系,希望他们给予照顾。

农机公司老总华文民证实,李俊曾对自己说过想通过北京王府国际旅行社去美国旅游,2010年年底,自己的公司帮李俊支付了16.7万元旅游费,但后来这个团没走成。2011年,李俊的妻子和女儿去欧洲旅游,费用就是从这笔钱中出的,一共是3.6万。

农机掌门人一审获刑四年

2014年9月24日,被告人李俊在齐齐哈尔市被检察机关抓获归案。归案后,李俊主动交代了侦查机关掌握线索以外的犯罪事实。案发后,侦查机关扣押李俊金条1根(60克)、LV包1个、人民币195.4万元。

2015年7月9日,大庆市人民检察院就该案向大庆市中级人民法院提起公诉。法院经审理查明,2004年至2013年,李俊利用职务上的便利,在企业进入补贴目录、支付货款、解决纠纷等方面为黑龙江农垦天阳农机有限公司等16家企业向农垦系统销售农机或农机相关产品提供帮助,非法收受上述单位款物折合人民币1998954.4元。

法院认为,被告人李俊身为国家工作人员,利用职务之便,收受他人财物,为他人谋取利益,其行为构成受贿罪。李俊主动交代侦查机关尚未掌握的犯罪事实,系自首,可从轻处罚。鉴于被告人李俊全部退赃,可酌情从轻处罚。

2017年12月27日,黑龙江省大庆市中级人民法院对外公布李俊受贿案一审判决:被告人李俊犯受贿罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币40万元;扣押的赃款人民币195.4万元及其孳息、纪念金条一根(60克)、LV女式包一个予以没收,由扣押机关上缴国库。

(本文除李俊外,其余人员均为化名)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司