今天是:2018年12月14日  星期五   今天访问人数:78753 次,总访问量:154885489 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26472
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24525
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23647
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23622
· 始终把人民群众放在第一位置23516
· 着力加强以人为本、执政为民教育23236
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22765
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21831
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21692
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21185
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>“万事只求半称心”的哲思

“万事只求半称心”的哲思

作者:范文   编辑:yf   浏览数:154   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-10-12 8:59:28

盛时常作衰时想,上场当念下场时。”希望更多的党员干部在物质享乐面前能够时常思索“下场”,在为民谋利方面又能多想想“上场”,多考虑下如何让百姓“称心”,少考虑些自己的“称心”。

在杭州灵隐寺内,悬挂了一副对联:“人生哪能多如意,万事只求半称心。”细观这则对联,内容虽然朴实无华,却饱含着深刻的人生哲理。

“万事只求半称心”,并不是没有追求、没有目标的表现,也不是消极无奈、暮气沉沉,更不是玩世不恭、庸碌无为,而是一种人生智慧和处世哲学,是一种生活态度和心灵状态。为人处世,如果能经常做到摒弃浮躁心态、排除外物干扰、清除私心杂念,潜下心来钻研,那更有可能在平淡的生活和平凡的岗位上做出了不起的业绩。

人生不如意事十之八九。人生在世,必然会遭遇到这样或是那样不如意的事:有人事业无成,碌碌一生;有人仕途不顺,怀才不遇;有人家庭失和,妻顽子劣……可以说,人生正是由这诸多不如意构成的。正如智者所言:“得到了爱情未必拥有金钱;获得了金钱未必能拥有快乐;拥有快乐又未必能享受到健康,即便是拥有健康,也未必一切如愿以偿。”这段话恐怕也是对“半称心”状态的另一种概括与总结。

在古人看来,假如硬要追求“万事如意”“十全十美”的状态,不仅是难以达到的,而且可能会付出沉重的代价。唐代诗人白居易有诗云:“只见火光烧润屋,不闻风浪覆虚舟。名为公器无多取,利是身灾合少求。”白居易借用润屋、虚舟等意象来劝诫人们,当官发财、功名利禄虽然可以令人在短期内获得满足感,然而,等待他的则很可能是火光烧屋的结局,倒不如保持“虚怀”,做一条虚舟,悠然自得而不受物欲的牵绊。

然而,在当下却有少数领导干部过度追求“万事如意”状态。这样的人,对组织给予的各种待遇,总是不知足,不是埋怨官职不够高,就是嫌弃收入太少;不是抱怨工作紧任务重,就是认为组织对自己关心不够……这些人常常是“这山望着那山高”,得陇望蜀。例如,安徽省原副省长陈树隆,身为党的高级领导干部,“政治上攀附、经济上贪婪、道德上败坏”,真可谓一个追求“万事如意”、欲壑难填、贪得无厌的典型。

对党员干部来讲,保持一种“半称心”的心态,在人生道路上守得住清贫、耐得住寂寞就不是什么难事,就能够既不做名利的奴隶,也不为钱财所左右。例如,湖南省委原副书记、省人大常委会原副主任郑培民,在湘西土家族苗族自治州担任州委书记期间,爬湘西最难爬的山,走湘西最难走的路,去湘西最穷的村子,住湘西最穷的人家,带领湘西人民走上致富道路。从政数十载,他从未用权力谋过半点私利,没有收过一件不能放到台面上的东西。可以说,在物质利益面前,郑培民无疑是个知足的人,从不追求“称心”。然而,在为人民服务上,他又是如此不知足,工作上未尝有片刻的放松与懈怠。无论是当市委书记、州委书记,还是省委副书记,两个雅号始终伴随郑培民:一个是“三不书记”——说他不唱高调,不做表面文章,不搞政绩工程;一个是“三民书记”——说他爱民、亲民、一心为民。

“盛时常作衰时想,上场当念下场时。”希望更多的党员干部在物质享乐面前能够时常思索“下场”,在为民谋利方面又能多想想“上场”,多考虑下如何让百姓“称心”,少考虑些自己的“称心”。(范文)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司