今天是:2018年12月14日  星期五   今天访问人数:74842 次,总访问量:154881578 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26472
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24525
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23646
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23622
· 始终把人民群众放在第一位置23516
· 着力加强以人为本、执政为民教育23236
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22765
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21831
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21692
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21185
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>女董事长花千万搭救武长顺 还曾在取保候审期间脱逃

女董事长花千万搭救武长顺 还曾在取保候审期间脱逃

作者:庞岚   编辑:gf   浏览数:209   来源:法制晚报·看法新闻    [ ] 【纠错】 2018-10-12 17:17:45


法制晚报·看法新闻(记者庞岚)天津塑力是电缆行业的知名企业,其原董事长赵军屹更是业界知名的女强人。国庆节前夕,她因行贿罪终审获刑三年,其中最大的一笔行贿款是花了1230万元为武长顺“疏通关系”。裁判书还显示,赵军屹曾在取保候审期间脱逃,被上网追逃数月才抓获。

此外,曾检举揭发武长顺的天津交管局大港支队原政委因挪用公款,也于近日获刑五年。 

赵军屹向武长顺行贿1503万向杨栋梁行贿40万

10月9日,裁判文书网发布了赵军屹、天津塑力线缆集团有限公司单位行贿二审刑事裁定书。根据河南省郑州市中级人民法院在国庆节前夕做出的裁定,一审法院以单位行贿罪分别判处被告单位天津塑力线缆集团有限公司罚金人民币五百万元;判处被告人赵军屹有期徒刑三年。而终审结果是驳回上诉,维持原判。

裁判书显示,赵军屹,女,1963年5月4日出生,汉族,本科文化,天津塑力线缆集团有限公司董事长。而单位行贿罪的受贿人则是两大“知名贪官”:一个是天津市原政协副主席、公安局局长武长顺;另一个是原国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁。

有意思的是,出自赵军屹、记入武长顺受贿金额的款项有两笔,其中金额较大的一笔并不是直接给了武长顺,而是在2014年7月,赵军屹获知武长顺被调查,征得武长顺同意后为其疏通关系,先后给予许某(化名许大维)、韩某(化名朱心光)(均另案处理)银行卡60张,共计人民币1230万元。

另一次行贿则发生在2012年至2013年,被告单位天津塑力线缆集团有限公司为解决该公司土地使用权被收回、瑞晟沅小额贷款公司被诈骗等事宜,该公司董事长赵军屹多次请托武长顺提供帮助。2012年11月至2014年春节,赵军屹在天津市公安交通管理局等地,先后七次送给武长顺银行卡44张、存单43张,共计人民币273万元。由此,赵军屹共计向武长顺行贿1503万元。

至于向原国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁行贿,发生在2014年初,天津塑力线缆集团有限公司为重新获得国家电网招投标项目投标人资格,赵军屹请托杨栋梁提供帮助。2014年3月至4月,赵军屹先后两次在杨的办公室送予其银行卡6张,共计人民币40万元。

赵军屹获全国三八红旗手等诸多荣誉 取保候审期间脱逃

裁判书还显示,赵军屹因涉嫌犯单位行贿罪,于2015年8月30日被河北省南皮县人民检察院取保候审,2016年8月29日被南皮县人民检察院监视居住,2017年2月28日被天津市北辰区人民检察院取保候审,同年6月20日被河南省郑州市管城回族区人民检察院取保候审,后因脱逃,同年9月8日被郑州市管城回族区人民法院决定逮捕上网追逃,2018年1月30日被抓获。

此前媒体曾报道说,在全国电力电缆制造行业里,一提到天津塑力线缆,可谓无人不知无人不晓,这不只因为塑力线缆是国家免检产品、中国驰名商标,更缘于一个业界里响亮的名字,那就是该集团董事长赵军屹。

据报道,赵军屹是一个土生土长的天津人,天津财经学院金融专业本科毕业后,被分配到外贸文体公司工作,后调入国际贸易促委会工作,成为吃国企“大锅饭”的白领丽人。然而赵军屹没有贪图安逸,毅然辞职下海创业,在陌生的电缆制造行业摸爬滚打。1989年她事业有成,创建了塑力集团。

据报道,天津塑力的产品曾服务于国家重点工程,京津城际、奥运工程、中国大戏院、三峡工程、北京机场、北京地铁、天津地铁1号线、滨海新区百万吨大乙烯、海门110千伏输配电工程、香港地铁及高速公路等,广泛应用于国网电力、石化、军工、铁路、船舶、矿山、冶金、交通等各大领域以及国内、国际重大工程。

而赵军屹曾任天津市政协委员、北辰区政协副主席和工商联主席,曾荣获中国企业改革十大杰出女性、全国巾帼建功标兵、共和国经济建设功勋人物、全国三八红旗手、爱国华商和最具影响力企业家、天津市劳动模范、市红十字会博爱奖章等诸多荣誉称号。

揭发检举武长顺的天津交管局大港支队政委挪用公款被判五年

曾收受赵军屹贿赂款的国家安监总局原局长杨栋梁,已经在去年2月获刑15年。去年5月,天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺被判死缓,而且在其死缓依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

法制晚报记者还发现,上个月发布的“杜全顺挪用公款一审刑事判决书”显示,曾经揭发检举武长顺的天津交管局大港支队原政委挪用公款被判五年。

被告人杜全顺,男,1953年9月14日出生于天津市红桥区,汉族,大学文化程度,原天津市公安交通管理局大港支队政委兼天津市华同实业公司法定代表人、总经理。

法院审理查明:天津市华同实业公司系天津市公安交通管理局行政主管的集体所有制企业,公司经理由天津市交管局委派,属公务员编制。

1999年1月至2003年1月期间,时任天津市公安交通管理局大港支队政委兼华同公司法定代表人、总经理的被告杜全顺利用职务上的便利,根据时任天津市交通管理局局长武长顺的安排,八次以华同公司的名义将公司公款共计人民币4160万元借与其妹妹杜某实际控制的公司经营使用。期间,杜全顺未经武长顺同意,利用职务上的便利,三次擅自决定将华同公司公款共计人民币499万元借与杜某的公司经营使用。

法院还查明,在纪委审查期间,杜全顺检举揭发了武长顺收受福建省晋江市聚利建设工程有限公司天津办事处负责人唐声达贿赂、收受天津市公路建设发展公司原经理杨明贿赂、收受天津市太平洋医药科技集团有限公司董事长宋德成贿赂、收受孙宏斌贿赂,这些案件线索都被查实。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司