今天是:2018年12月11日  星期二   今天访问人数:46635 次,总访问量:154540541 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26454
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24506
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23637
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23608
· 始终把人民群众放在第一位置23502
· 着力加强以人为本、执政为民教育23218
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22750
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21821
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21683
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21173
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>学习宣传贯彻国家监察法

【案例解读监察法】 监察机关可依法收集调取证据

作者:jw   编辑:lw   浏览数:346   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-10-29 8:52:08

  编者按:《中华人民共和国监察法》颁布实施已经半年。学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。中央纪委国家监委网站推出《案例解读监察法》系列报道,结合半年来各级纪检监察机关学法用法实践,通过“案例事例+分析点评”的方式,以案说法,帮助大家更好地学习领会、贯彻落实监察法。

  【案例】

  某县纪委监委接到人民群众举报,反映某小学存在乱培训问题。该县纪委监委迅速成立工作组,根据线索到现场进行了走访调查,发现确实存在上述问题。

  经查,该校主管教学的副校长W某未经同意,擅自组织一名语文老师和一名数学老师,在学校附近小区租房,以学校的名义在社会上和互联网平台发布广告,利用上班时间收费补课,两个月来共获利20万元,其中W某个人获利10万元,两名任课老师分别获利5万元。此外,该培训地点设于地下室,还存在一定安全隐患。

  监委工作人员到学校办公室调取相关人员的人事档案、签到表和课程安排,校办借调人员Z某一开始不愿提供,称相关资料“找不到了”,相关资料属于“教学秘密”,不经上级领导批准不能对外提供,经批评教育后配合提供。与此同时,县纪委监委依法分别对W某和两名任课老师进行了调查谈话,核实了相关情况及问题。

  调查后,县纪委监委依法将调查认定的相关事实材料交给W某和两名任课老师进行了签字确认。后该县纪委监委依法履行相关程序,对W某依纪依规进行了严肃处理,同时建议该学校对两名任课老师进行处理,并责令W某及时对该校的相关教育乱收费、乱培训问题进行整改。

  【解读】

  监察法第十八条第一款规定:“监察机关行使监督、调查职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。有关单位和个人应当如实提供。”该款规定了监察机关收集证据的权力,以及有关单位和个人配合取证的义务。监察机关既然代表党和人民对行使公权力的公职人员进行监督,宪法和法律就要依法授予监察机关相应权力,如果没有授权,监察机关的监督就会软弱无力、流于形式。这种授权是来自于宪法和法律,更是来自于党和人民的信任,是充分授权、高度授权,既授予了监察机关自身权力,又授予了监察机关依法提请其他国家机关予以协助的权力,这样做的目的就是要让监督长牙、让利剑生威。监察机关依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据,是查明事实、惩治腐败、保障被调查人合法权益的需要。这里的“证据”包括但不限于与刑事诉讼相关的证据,既包括监督所需的证据,也包括调查所需的证据;既包括证明职务违法行为的证据,也包括证明职务犯罪行为的证据。以事实为依据,以法律为准绳,是监委开展工作的基本原则。监督的本质是对工作、过程、环节进行监视、督促、管理,目的是发现问题、纠正偏差,防患于未然,更好地使干部正常成长,更好地使组织目标得以实现。本案例中,W某身为学校副校长,属于行使公权力的公职人员,其违规组织乱培训、获取不法收益的行为,属于违纪违法行为。监委对其进行调查和严肃处理,体现了深化国家监察体制改革的要求,体现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,也体现了监察机关依法行使监督、调查职权,依法收集、调取证据的要求。监察机关查办案件和调取证据过程中,对涉及监察对象范围以外的人员按照管辖权限提出监察建议,本案中两名任课教师不属于监察对象,但其参与了W某的违法行为,所以监察机关依法向其所在单位提出了对其进行相应处理的监察建议。

  监察法中的监察权限和监察程序等章节,明确规定了监察机关了解情况以及收集调取证据的相应权限和具体程序。监察机关在行使监督、调查职权过程中,应当注意方式方法,充分运用法治思维和法治方式开展工作,严格依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。向被调查人所在单位和有关部门收集书证时,与案件事实有关的工作记录也应注意收集。本案例中,监察人员为确认W某等人的身份和上班时间补课的事实,到学校调取人事档案、签到表和课程安排,也是出于这方面考虑,这是对本人、对组织、对事实负责的表现。面对纪委监委的调查取证,有关单位和个人应当如实提供相关证据材料,包括相关财物、文件、电子信息以及其他能够真实反映与监察事项相关的内容、情节、线索等,不得伪造、更改、虚构。学校办公室借调人员Z某无故拒绝配合,违反了监察法的规定,经批评教育后纠正,否则应追究其相应的法律责任。

——摘自中国方正出版社《<中华人民共和国监察法>案例解读》


公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司