今天是:2018年11月18日  星期天   今天访问人数:26701 次,总访问量:150785945 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26320
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24386
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23526
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23492
· 始终把人民群众放在第一位置23373
· 着力加强以人为本、执政为民教育23107
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22631
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21726
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21616
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21085
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>“批评”使人进步

“批评”使人进步

作者:郭莎莎   编辑:gf   浏览数:164   来源:人民论坛网    [ ] 【纠错】 2018-10-31 19:39:44


唐代有名的谏臣魏征去世后,李世民亲自为他撰写碑文,并对侍臣说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”魏征一生上疏直谏二百余篇,常使李世民情面上难以忍受,有时甚至怒不可遏,然而坚持将魏征当作“人镜”,李世民终在诸多如“水能载舟亦能覆舟”的谏言中开创了贞观之治。

都说“良药苦口”,批评、劝谏之语确实比不上恭维、溢美之词好听,却是咬耳扯袖、防微杜渐的有力武器。

反观当下,年轻干部怕批评,把批评当毁损颜面、击打信心之事,接受一次批评就垂头丧气,经历一次击打就万念俱灰,更不用说从中汲取教训、正向生长。而一些领导干部反映长期生活在“真空”中,听不到真话、得不到真情,更难以收到真“批评”、真建议。

“批评与自我批评”是治党的“良药”和“武器”,在“红脸”“出汗”中让干部得到成长,让决策得到优化,让成效得到百姓认可。

批评讲求实事求是,贵在坦诚真挚。批评使人进步,前提是要对事不对人的批、要公正公开的评,不做“两面人”“小肚鸡肠之人”。在批评之中,坚持一切从实际出发,一切为事业发展,当面指出问题症结、真诚提出解决建议,在诚恳帮助中获得团结,在坚守正气中增进友谊。不夹带个人恩怨,不掺杂个人喜好,不“当面一套、背后一套”,真正将批评作为品格德行的考评。

真诚的批评是一种帮助、一次提醒。对于刚步入工作岗位的年轻干部而言,批评将承担“垫脚石”和“提醒函”的作用,尤为重要。为此,年轻干部要以宽广的胸怀去接纳批评,用反思的视角去对待批评,用坚定的行动去直面批评,让自己在一次次批评中实现蜕变与成长。而对于占“关键少数”的领导干部,要广开言路、虚心问教,用豁达大度去赢得尊重,用诚恳谦逊去收获“良策”。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司