今天是:2018年11月18日  星期天   今天访问人数:23177 次,总访问量:150782421 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26320
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24386
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23526
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23492
· 始终把人民群众放在第一位置23373
· 着力加强以人为本、执政为民教育23107
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22631
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21726
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21616
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21085
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>派驻监督>>第九派驻纪检监察组:突出“三个关键” 督导廉政教育

第九派驻纪检监察组:突出“三个关键” 督导廉政教育

作者:周友祥 杨 杰   编辑:yf   浏览数:308   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-1 15:00:41

    综合派驻以来,市纪委市监委第九派驻纪检监察组重视督导党风廉政宣传教育工作,注重与驻在部门同频共振形成宣传教育合力,在突出“三个关键”上做文章、下功夫,努力创新方式方法,切实增强教育效果。

    突出对“关键少数”的廉政教育。党员领导干部是党风廉政教育的重点,只有抓好党员领导干部这个“关键少数”的教育,党风廉政教育才有针对性,主体责任的“牛鼻子”才能牢牢抓住,教育效果才能达到事半功倍。第九派驻纪检监察组督促驻在部门党组(党委)按照党风廉政建设主体责任的要求,夯实一把手“亲自抓、负总责”和领导班子成员“一岗双责、各负其责”各项任务的落实。对在职党员领导干部定期进行专题教育和警示教育,对新提拔的干部进行任前谈话教育和廉政知识测试,对后备干部进行必备的基础知识教育,对出现违纪苗头或已经违纪的干部进行诫勉和惩戒教育;着力通过教育提高党员领导干部思想觉悟,打牢思想政治基础,筑牢反腐思想防线。

    突出在“关键时期”的廉政教育。“敏感时段”就是关键时期,历来是腐败的高发期,更是廉政教育工作的切入口。第九派驻纪检监察组重视在节假日等敏感时段,主动督导驻在部门采取发送廉政公开信、手机发送廉洁从政短信、微信,召开廉政教育专题会、组织学习讨论各级“违反中央八项规定精神的通报”等多种形式,督促拧紧“总开关”,筑牢“防腐墙”,提前打好免疫“预防针”,温馨提醒党员领导干部过好“廉节”,把好“廉关”。还充分利用驻在部门的政务外网、办公局域网、工作微信群等媒介适时发布相关廉政纪律要求和规定,教育党员领导干部不办出格事,不取不义财,不贪图小利。在这些“关键时期”适时开展的廉政提醒教育,收到了较好的效果。

    突出对“特殊岗位”人员的廉政教育。城乡建设和规划部门权力集中,是社会关注的热点、重点领域。管事、管钱、管物、管人等“实权”处室及关键岗位,往往易受“围猎”,是腐败现象的易发、多发区,必须重点防控。第九派驻纪检监察组结合实际,督导驻在部门健全完善内控制度,加大对重大决策、财务管理、物资采购、人事任免等环节的监督力度,严格落实“三重一大”报备规定。在督促制度反腐的同时,秉持“严管就是厚爱”的理念,坚持抓早抓小,防微杜渐,有针对性地加强对这些“特殊岗位”人员的党风廉政教育,适时进行廉政谈话提醒,及时用“咬耳扯袖”进行预警纠偏,教育他们提高党性修养,增强法制观念,自觉遵守法纪,照章办事,不贪不占、廉洁从业。市城乡建设局系统参加市新水源地及引水工程建设项目的人员众多,第九派驻纪检监察组多次赴工地现场,组织参建人员开展不同场次、不同方式的廉政教育,引导大家把市纪委在工程建设领域“七个严禁”“八个不准”的要求内化于心、外化于行,树立正确的价值观、义利观、权力观,不在工程项目中“失足”犯错误。

     为确保教育效果,第九派驻纪检监察组还注重督导驻在部门创新党风廉政教育的方式方法。坚持集中教育与日常教育相结合,确保廉政教育不断线。通过集中进行廉政教育讲座和上廉政党课等,加强党员干部的廉政意识;平时不定期播放廉政教育视频,组织撰写心得体会交流等,扩大党风廉政教育的影响力、吸引力,通过集中教育与日常教育相结合,相互促进,扩大党风廉政教育的影响力,提升宣传教育的质量与水平,使党风廉政教育长流水、不断线。市城乡建设局紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持教育在先、警示在先、预防在先,筑牢思想防线。经常性地开展党纪党规学习和纪律教育、“四前”廉政教育,每月编印一期《清风廉韵》学习材料,供全体党员干部学习参考。坚持正反两方面典型教育相结合,确保廉政教育更具影响力。利用正反两方面的典型进行教育,通过组织参加先进人物事迹报告会、集中参观反腐倡廉教育基地等手段,达到用先进事迹激励党员干部,用触目惊心的反面案例来警示党员干部,使他们从中受到启示,得到有益的启迪。市规划局突出自身部门特点,用好用活系统内发生在身边的典型案例,组织开展“我身边的廉政风险大家谈”主题组织生活会活动,通过对吴立新、张芙蓉典型案例的原因剖析,达到以案示警,警钟长鸣。坚持灵活多样的教育形式和针对性教育相结合,确保廉政教育更具感染力。采取党纪条规知识测试、开展演讲等竞赛、演讲活动等办法,宣传党纪条规和法律法规,扩大教育覆盖面。同时,以“学什么管用,怎样学见效”为重点,突出“快、新、准、实”,即:贯彻传达上级会议、文件精神要快,雷厉风行;党员干部廉政教育的学习内容要新,常学常新;针对党员干部队伍中出现的不良现象和苗头问题要准,对症下药;充分利用廉政教育多种有效形式,提高教育实效性。《监察法》和新的《纪律处分条例》实施后,驻在部门都能按照派驻纪检监察组的要求,及时组织党员干部在第一时间进行学习宣贯,增强政治意识、纪律意识、规矩意识,使廉洁自律、令行禁止成为大家自觉行动。整合优势资源,形成廉政大教育格局。围绕党风廉政教育的“两个责任”,整合驻在部门优势资源,在党风廉政教育上协调开展丰富多彩、形式多样的廉政文化活动,统一部署,统一行动;相互学习,取长补短;丰富载体,拓展内容;发挥整体合办,形成大宣教格局。第九派驻纪检监察组把市地震局征集的《廉政格言警句》作为推进的有效形式和重要载体,经过精心挑选100条优秀作品制作成宣传“微视频”光碟发放各驻在部门。同时,组织编印了《知敬畏、存戒惧、守底线读本——党纪党规必学》发放驻在部门党员领导干部手中,充分发挥了廉政教育的导向作用,进一步增强了党员领导干部廉洁自律意识,提振了精神面貌和工作状态。

     通过一年多来的共同努力,第九派驻纪检组驻在的部门反腐倡廉宣传教育思路更加清晰,主体责任得到深入落实,工作方式更加科学,党风廉政宣传教育工作不断推进,切实营造了风清气正的良好氛围。(周友祥 杨 杰)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司