今天是:2018年11月18日  星期天   今天访问人数:21491 次,总访问量:150780735 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26320
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24386
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23526
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23492
· 始终把人民群众放在第一位置23373
· 着力加强以人为本、执政为民教育23106
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22631
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21726
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21616
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21085
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

【大走访手记】董晓剑:打通村居专职监督全覆盖“最后一公里”

作者:董晓剑   编辑:lw   浏览数:281   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-2 14:36:44

    “一层秋雨一层凉。”当笔者走进江苏省盐城市大丰区南阳镇祥南村村部时,寒露已至,秋凉渐深,但村会议室内气氛严肃,不仅有温度,更有辣度。“蒋小忠在中祥河东违章建房的事你一直没有向村委会和镇村建中心汇报,虽然走访中,没有发现你和蒋小忠之间有经济往来,但在这件事情上,你没有尽到一个组长的责任……”
    “这是这个村的监委主任在进行诫勉谈话。”南阳镇纪委书记盛月华介绍说,对这个村经常发生村民违章建筑的问题,村监委已经给村两委会开出了监督建议书,要求所有村组干部签订责任书,并且与年终考核挂钩。”
    “现在我们镇所有村都实现了村务监督专职化,给最基层的权力神经末梢上了‘紧箍咒’”。该镇党委书记夏文锦给我们介绍说。

    实行村监委主任专职化
    ——把弓着的腰撑得“笔直”
 
    “最近几年,村组干部违纪违法案件呈现出一种新的态势,窝案、串案多,有时查处一起,能牵涉到几个甚至全部村组干部,而且从总量上看,这几年村居案件呈上升趋势,这固然与我们加大查处力度有关,但究其根本原因,还是村级权力缺乏监督。”大丰区委常委,区纪委书记、监委主任陈允春说,“以往村里面也设村务监督委员会,但基本以兼职为主,工作无报酬、监督无权威,形同虚设,成了老百姓口中的‘稻草人’,这就导致村两委会日常运行处于无监督状态,违纪违法案件多发易发也就成了必然,可以说监督缺失成了基层全面从严治党、优化政治生态的‘盲点’与‘短板’。”
    如何打通基层监督专职化全覆盖“最后一公里”,把监察职能真正延伸到最基层最前沿,成了该区纪委监委工作的重中之重。
    为了行之有效地解决这个问题,今年6月,该区召开深改组工作会议,对全区乡村政治生态建设进行了专门研究,出台了《大丰区关于推进乡村治理标准化建设的实施意见》。而设立村务监督委员会,实行村监委主任脱虚向实专职化,健全村级监督机制正是乡村治理标准化建设的核心关键。
    “截止7月底,全区218个村和居委会分别由村民代表选举产生了218个村监委689名委员,其中专职主任218名、委员471名,并设专门办公室,做到了人员、设施、制度、责任“四到位。”
    据悉,该区为了保证村监委监督的独立性、权威性,专门出台了相关制度,明确规定:村监委主任除兼任纪检委员外,一律不得担任其他任何职务;在收入上,对应相应村干部的报酬予以保障;在培养发展上,作为村书记、村主任人选的重要来源;提名使用和考核以镇纪委会同组织办为主,岗位调整以镇纪委意见为主;发现村两委会主要负责人的问题线索直接向镇纪委汇报,发现一般村组干部的问题向村支部书记汇报的同时,必须同时向镇纪委汇报。


    制订监督工作体系
    ——为监管“小微权力”锻造“利剑”

    监督是村监委的第一职责,给村居“小微权力”套上制度和监督的笼子,既是监察职能延伸到基层的必然要求,也是切实保护群众利益现实举措。但如何让新当选的村监委主任会监督、出实效,是村监委成立之初的当务之急。
    为此,该区为村监委履行监督职责立下了“三项规范”,一是村监委的主要监督对象和工作任务就是看住村组干部这个“关键少数”;二是会同区委组织部、区民政局制订了《大丰区村务监督委员会工作规则(试行)》,明确了村务监督委员会享有知情、质询、审核、建议和评议等五项权限,规定了应该履行的五项义务、十项职责,还确定了监督程序和工作制度;三是以区委的名义下发了《关于规范村级“小微权力”的实施意见(试行)》,设立9大类33项流程监督图,明确村务监督委员会是“小微权力”监督的专门组织,全程监督村务决策、村务公开、村务管理、农村“三资”处置、村级工程项目建设以及村组干部廉洁自律等事务。
    “同时,我们还分层分级举办了多期业务培训活动,在镇一级实行了月度工作例会制度,主要是让各村监委主任在汇报工作的同时,交流履责体会。最近,我们开展了村监委主任跟班培训工作,所有村监委主任分批到镇纪委、街道和两区纪工委跟班培训,重点村的村监委主任选派到区纪委,由相关科室负责‘传帮带’,目的就是让他们迅速成为监督‘小微权力’的行家里手。”该区纪委常委郁峰同志介绍说。

    常到田间地头“唠家常”
    ——增强群众获得感满意度

    “要是你们不及时阻止,这就是个‘豆腐渣’工程,最后受害的还是我们老百姓,而且也白白糟蹋了集体的钱。”谈起这个事的时候,经济开发区新城居委会的居民还带着感激和庆幸的口气。
    原来,上个月20号,新城居委会监委主任陈静在走访过程中,遇到几个正在田间挖花生的村民。他们告诉陈静说,施工方偷工减料,在安放水泥路涵洞时,下面的基础没有浇筑垫层,这样安下去,时间长了路面肯定会下沉。
听群众反映后,陈静到现场一看,果然是实情。秋收在即,路是关键,容不得半点差错。陈静当即责令停工。后来,经居委会和施工方交涉,施工方只好严格按照招标要求返工整改。陈静事后向居委会书记建议,由村监委对该组组长进行提醒谈话。
    “工程质量监督主要由监理负责,但作为工程所在地的组长,对群众都能发现的问题,他没有及时发现,多少还是有责任的,虽然我没有发现他与施工方有吃吃喝喝的事,但还是要对他进行提醒,作为村干部必须对村民负责。”事后,陈静对开发区纪工委的负责人坦然而言。
    “村务监督委员会一手连着党、一手连着群众,要成为党组织联系和沟通群众的桥梁,经常联系群众,为群众办实事,不仅能树立公信力,还能把群众变成村监委‘流动的探头’。”大丰区纪委副书记、监委副主任仲明桓介绍说。
据了解,该区为了发挥群众的监督作用,专门制订了《大丰区村务监督委员会联系村民工作制度》,制度要求村监委要通过组织活动、走访谈心、接待来访、发放联系卡、建立微信群等方式搜集群众意见建议、帮助解决困难、了解问题线索,让群众的诉求“小事不出村、大事不出镇”,切实增强群众的信任度、满意度和获得感。
    (大丰区纪委监委  董晓剑)
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司