今天是:2018年11月20日  星期二   今天访问人数:26605 次,总访问量:151733619 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26326
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24389
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23528
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23498
· 始终把人民群众放在第一位置23378
· 着力加强以人为本、执政为民教育23114
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22636
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21730
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21621
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21087
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

小官豪赌!河南一副县级干部涉赌金额高达7个亿,检方称其以赌博为业

作者:jz   编辑:gf   浏览数:117   来源:上游新闻    [ ] 【纠错】 2018-11-9 17:50:01


小官豪赌!河南一副县级干部涉赌金额高达7个亿,检方称其以赌博为业

出庭受审的社旗县原副县级干部刘宝鑫。图片/中国庭审公开网截屏

11月9日,上游新闻记者(报料微信号:shangyounews)梳理中国庭审公开网发现,10月23日,河南省新野县人民法院公开审理了社旗县原副县级干部刘宝鑫涉嫌受贿、挪用公款、赌博一案。刘宝鑫当庭承认公诉方指控的全部犯罪事实,其中受贿784万余元,挪用公款300万元。

检方在指控中多次称刘宝鑫“以赌为业”,参与赌博涉赌金额累计达到7.1824亿元,其涉赌金额之高在公务人员涉赌犯罪中极为罕见。

被检方指控以赌博为业的刘宝鑫,今年54岁,2018年3月23日落马,落马前的职务是副县级的河南省社旗县产业集聚区管委会党工委书记、主任,产业集聚区产投公司负责人。当地媒体多以县领导刘宝鑫进行报道。

畜牧学子仕途一路青云,掌舵经济

祖籍郑州的刘宝鑫,仕途没有离开过社旗。

公开履历显示,20岁时,刘宝鑫从豫西农专牧医系畜牧专业大专毕业进入社旗县农牧局;4年后,他升任下洼乡副乡长、副书记。

在副科级岗位上呆了6年后,刘宝鑫升任社旗县城关镇镇长;1996年,他又被任命为老字号国企赊店药业有限公司董事长。

刘宝鑫的履历显示出其在经济工作方面的才能,其先后担任过乡镇企业服务局局长、招商局局长、发改委主任。

2012年,刘宝鑫再次得到提拔,任产业集聚区管委会党工委书记、主任、聚集区产投公司负责人。级别也从正科级提升为副县级,当地媒体报道时称其为县领导。

社旗县官方网站显示,产业集聚区规划面积17.58平方公里。目前已建成11平方公里,入驻企业及项目136个,其中亿元以上项目35个,初步形成了食品产业、机械制造、电子信息三大主导产业。

至2018年3月23日落马,刘宝鑫掌舵集聚区已有6年。

赌资金额高达7个亿,赢了钱做投资,输了钱挪公款还

检方指控,从2011年7月开始,刘宝鑫涉赌,金额累计达到7.1824亿元。

和所有赌徒一样,刘宝鑫有输有赢,但终归是输的。至2016年2月时,他输掉了3958.3万元,欠赌债2915.1万元。

2011年7月至2013年10月,刘宝鑫与商人白华勇、崔某(两人另案处理),多次在位于南阳市八一路白华勇的办公室内聚众赌博,涉赌金额高达6671万元。刘宝鑫赢得893万元,将其中的220万元转为其在社旗县一小额贷款公司的投资入股款;其中的500万元,被其妻马某用于理财,投进了河南浦康投资担保有限公司;剩余的173万元,用于购买价值80万元的高档红木家具和价值35.73万元的珠宝等高档物品,及个人旅游,购物等生活开资。

刘宝鑫赢得多,输得更多。

2015年5月至2016年2月,刘宝鑫与商人李某、马某(两人另案处理),多次在南阳市孔明路李某的办公室聚众赌博,涉赌金额高达6.5153亿元,单场输赢金额最大高达1845万元,其中刘宝鑫参与赌博71次,赢得1936.2万元,输掉4851.3万元,欠赌债2915.1万元。

此外,检方指控刘宝鑫在担任社旗产业集聚区产投公司负责人期间挪用公款300万元,其中200万元用于偿还赌债,直至案发这笔钱还未归还;挪用另外100万元赚高息,年利率30%。

小官豪赌!河南一副县级干部涉赌金额高达7个亿,检方称其以赌博为业

向刘宝鑫行贿的白华勇。图片/南阳网

收受“中国好人” 白华勇贿赂514万元

刘宝鑫与赌友白华勇沆瀣一气。

另案处理的白华勇,43岁,是河南浦康投资担保有限公司的董事长和上述小额贷款公司的掌控人。

2015年6月,白华勇登上了中国好人榜,排序位列6月“助人为乐”第一号。介绍词上说,白华勇祖籍社旗县陌陂镇,先后捐资300多万元,为家乡修筑桥梁两座,铺村路2000多米,建敬老院、中学、小学各一所。

天眼查信息显示,河南浦康投资担保有限公司注册资本10100万元,注册时间为2009年8月,白华勇持股32.17%。除浦康担保公司外,白华勇名下还有5家公司。

检方指控,刘宝鑫共收受11人财物,共计784万余元。上游新闻记者梳理起诉书发现,刘宝鑫掌舵集聚区期间受贿最多。这缘于产投公司向谁投资他有“绝对话语权”,多名行贿人行贿目的是为了拿到产投公司的投资。

行贿人中,赌友白华勇向他行贿最多,高达514万余元。514万余元的贿款构成清晰:2012年8月至2014年12月,刘宝鑫利用担任产投公司负责人的职务便利,向白华勇旗下的河南浦康投资公司及其实际控制的供贸公司各借款1000万元。按照合同约定,两家公司要支付给产投公司月息1%。刘宝鑫先后12次收受白华勇支付的利息330万余元,这些钱被他用于在郑州购房,消费等个人开资。

收受白华勇以“入股”为名的100万元。2013年10月,白华勇准备成立小额贷款有限公司。刘宝鑫以其儿媳孙某的名义在小额贷款公司入股320万元,刘宝鑫出资220万元,剩下100万元由白华勇支付。

此外,白华勇还帮刘宝鑫偿还赌债80万元,支付购房款3.8万元。

自认被商人围猎,对指控无异议

10月23日,河南省新野县人民法院公开审理了刘宝鑫涉嫌受贿、挪用公款、赌博一案。刘宝鑫当庭承认了公诉方指控的全部犯罪事实,其中受贿784万余元,挪用公款300万元,参与赌博涉赌金额累计达到7.1824亿元。检方指控时多次说刘宝鑫以“赌博为业。”

此次审理有三个特别之处,刘宝鑫是南阳市监委成立以来采取留置措施的第一人;该案的审判长为新野法院院长;该案的公诉人为新野检察院院长。

对于检方的所有指控,刘宝鑫表示无任何异议,请求法院,看在其为社旗的社会发展作出过贡献的份上,减轻刑罚。

检方表示,功过不能相抵,但刘宝鑫主动交代了司法机关尚未掌握的犯罪事实,符合“坦白从宽”。

此外,刘宝鑫退还了部分赃款。

刘宝鑫当庭读了悔过书:“我朋友、生活圈不够净化,在遭受不法商人围猎时,潜移默化地堕落而不知觉,走向犯罪深渊而不能自拔,对不起党和国家,对不起父母妻儿。如今我已铸成大错,成为人民的罪人,羞愧万分,无地自容。我愿意用我的血泪教训,警示后人……”

这起小官豪赌案,未当庭宣判。

上游新闻记者 沈度

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司