今天是:2019年03月25日  星期一   今天访问人数:14609 次,总访问量:166342486 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27131
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25140
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24291
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24223
· 始终把人民群众放在第一位置24161
· 着力加强以人为本、执政为民教育23829
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23323
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22387
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22215
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21725
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>从“运墨而五色具”悟改造

从“运墨而五色具”悟改造

作者:尉承栋   编辑:gf   浏览数:576   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-12-21 17:55:25


●相对于改造自然面貌的“战天斗地”,改造精神世界的难度可能更大、周期可能更长,既要拿出画家调制墨色之精细,也要具备反复翻整耕地之耐心,还要从炼铜工艺中借鉴经验,善于针对不同情形作出及时调整。

唐朝张彦远《历代名画记》中载,“夫阴阳陶蒸,万象错布,玄化亡言,神工独运。草木敷荣,不待丹碌之采;云雪飘扬,不待铅粉而白。山不待空青而翠,凤不待五色而彩。是故运墨而五色具,谓之得意。意在五色,则物象乖矣。”其中,“运墨而五色具”一句颇为有名,这便是后世常讲的“墨分五色”中国画技法,以水调节墨色多层次的浓淡干湿,生出五种乃至更多种墨色,从而表达世间万千气象。

一滴普通墨汁只有一种颜色,之所以会出现颜色上差异,皆来自于画家的妙手调制。可见,即便是面对已经十分熟悉的事物,如果能够施以外力改造的话,则往往能化单调为多样、化平淡为精彩,生出另一片崭新天地来。

这方面,中国古人积累了丰富经验——

战国时期《吕氏春秋》中有句话:“凡耕之大方:力者欲柔,柔者欲力;息者欲劳,劳者欲息;棘者欲肥,肥者欲棘;急者欲缓,缓者欲急;湿者欲燥,燥者欲湿。”这里所讲的耕作大原则,就是人们要根据土壤的软硬、肥力、休耕情况以及干湿状态等,不断对其调整以满足种植要求。

明代宋应星《天工开物》记载:“凡铜供世用,出山与出炉止有赤铜。以炉甘石或倭铅参和,转色为黄铜。以砒霜等药制炼为白铜。矾、硝等药制炼为青铜。广锡参和为响铜,倭铅和泻为铸铜。初质则一味红铜而已。”供世上所使用的铜,不管采自山上或是出自冶炉,都只有红铜这一种,只因人们将其与不同的物质相结合,才会呈现出不同状态。

从艺术绘画到农业耕作、再到工业冶炼等不同领域,中华民族自古就拥有改造外界、外物的信心和智慧。一代代共产党人不断继承和发扬改造精神,“敢教日月换新天”。1950年,南下干部谷文昌来到东山县。面对这个风沙肆虐的不毛之地,他带领东山人民防风抗沙、挖塘凿井,苦干14年终将荒岛变宝地。1960年,被逼上绝路的林州人拿出战天斗地的勇气,10万人一钎钎一炮炮苦干10年,在巍巍太行绝壁上创下红旗渠这条“救命渠”,引来生命之水,也创造了“红旗渠精神”。

相比起对物质世界、自然环境的改造,更困难的是改造文化、道德等“软环境”。今天,社会发展面对的许多“艰难险阻”不是自然环境,而是人的精神信仰以及社会风气。比如,有的党员干部缺乏干事创业的拼劲闯劲,平时工作不上心,遇到困难绕着走;有的漠视群众疾苦,对关系群众切身利益的问题无动于衷、消极应对、推诿扯皮;有的单位和服务窗口态度差、办事效率低,等等。这些问题像“钝刀子割肉”,如不及时“改造”,就会磨损党同人民群众的血肉联系。

作为马克思主义执政党,我们党从成立之初就以改造世界为己任。相对于改造自然面貌的“战天斗地”,改造精神世界的难度可能更大、周期可能更长,既要拿出画家调制墨色之精细,也要具备反复翻整耕地之耐心,还要从炼铜工艺中借鉴经验,善于针对不同情形作出及时调整。(尉承栋)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司