今天是:2019年06月21日  星期五   今天访问人数:28349 次,总访问量:176263830 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27908
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25769
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25063
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25056
· 始终把人民群众放在第一位置25034
· 着力加强以人为本、执政为民教育24474
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23935
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22890
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22703
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22363
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 

【大走访手记】徐建峰:把解决群众问题放在首位

作者:徐建峰   编辑:lw   浏览数:1223   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-12-24 10:22:37

“你们好,我们是县里下来的,想了解一下咱们这个村干部是否真心实意为群众办实事的?”我们初到建湖县冈西镇丁渡村走访,见几个村民围成一圈正在聊天,就热情地上去到招呼。

本以为村民们会围上来,向我们反映村里大大小小的事情,或者七嘴八舌向我们诉说心中的疑惑和涉及自己切身利益的事情;谁知他们根本不理,依旧谈论着家长里短。

热脸贴人家冷屁股,的确有点尴尬。后来一位年龄较大的老人看不下去,就主动劝我们回去,不要白费力气。

我们有点不解,就问:“为什么?”

“对你们讲有什么用?”那位老人带点气愤地说,“你们今天来,明天就走了,最后问题还是村里干部来解决,有什么事情我们可以直接去找他们。”

从老人朴实的话语中反映出,在村民看来我们是坐一坐就拍拍屁股走人的“公家人”,行动也不过是一阵风,就算反映什么问题也不会得到解决,就算解决了以后有什么事情还是得找村里,县官不如现管。究其原因,还是和群众接触太少,很少沉下身子从群众中来到群众中去,为群众解决切身利益问题。

“大爷,我们是县纪委的工作人员,根据正风肃纪镇村行的要求到村里来走访的,有什么意见或建议可以和我们说,有什么心里话也可以和我们讲,我们就是来替你们解决问题的。”为了打消村民们心里的顾虑,我们说道。

“哦,快请坐!”听完我们的话,老人立马让人搬来了凳子请我们坐下,还给我们倒上茶水,村民们打开了话匣子:

“我们村村级账务虽然公开了,但好多地方我们看不懂……” 

“我的农田补贴田亩数和我确权证上的不一样呢?”

 “我家前面的这条老路早该修修了!”

……


对于这些问题,我们非常重视,不仅逐一详细记下,还在问题后面附上联系人与手机号码。从他们简单纯朴的话语中,我们深切地感受到基层干部在主动服务方面还确实存在着诸多不足。离开这些村民后,我们来到了村部,找到该村书记,向他反馈了村民们所反映的部分问题。

谁知这位40多岁的汉子却有点委屈的说:“我们村留守的老人较多,大多数文化水平不高,我们的村务月月公开,但他们看不懂经常误解……” 

“困难是有,但你作为村里的书记,是党在基层的形象代言人,在群众搞不清楚的情况下,要及时做好解释工作,平时多和他们亲近亲近,听听他们的心声、是做好群众工作的基础……” 

后来我们一起与村里想办法,不仅要求他们用好村务公示栏,村情发言人;还要求他们每周分组到群众家中走访,积极向群众宣传政策,解释村务;与此同时,我们还将其它问题移交给相关部门,并主动跟踪监督,及时向群众反馈情况;实在解决不了,也向他们做好解释。

当我们再次到村里走访时,很明显,村民热心多了,也主动向我们反映问题;要到中午时,大多还主动热诚邀请我们一起吃个便饭。

群众的眼睛是亮的,心也是热的。走访,还是要“走心”。只有把群众问题摆在首位,把群众冷暖放在心上,走访才能走进群众心里;如果只走访,不解决问题,最终只会辜负群众信任,被“冷脸”相待也是必然。


(建湖县纪委监委 徐建峰)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司