今天是:2019年01月16日  星期三   今天访问人数:103052 次,总访问量:159095401 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26693
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24726
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23835
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23832
· 始终把人民群众放在第一位置23713
· 着力加强以人为本、执政为民教育23445
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22954
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22018
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21864
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21360
  专题报道  
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>查案纪实>>两张清单揪出扶贫"蛀虫"

两张清单揪出扶贫"蛀虫"

作者:jz   编辑:gf   浏览数:356   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2018-12-24 14:37:07



  “为什么在补助款的申领和发放两个环节里,由村里向镇里上报的补助清单与实际发放到户的清单出现了拆除面积和补助金额等账目不一致的问题?这里面肯定有猫腻……”近日,宁波市奉化区组织开展了扶贫领域专项巡察,在检查溪口镇斑竹村危旧房拆除补助项目相关台账时,巡察人员对其中两张清单产生了疑问。

  “细节很重要,往往问题线索就隐藏在一两页的账单间。上报申领和下发补助款的两张清单票据分开来看都没什么疑点,但是两张单据一比对,仅仅在拆除面积上就存在了将近200平方的差异。”收到巡察组转交的问题线索后,奉化区纪委监委的调查人员对上报申领和下发补助款的两张清单进行了认真比对,将调查方向锁定了溪口镇斑竹村党支部书记、村经济合作社主任王成龙。

  以这两张不一致的清单为突破口,区纪委监委的调查人员及时展开深入调查,在蛛丝马迹中逐渐理清了事实。2014年7月,溪口镇斑竹村党支部书记、村经济合作社主任王成龙在该村实施危旧房拆除项目。项目实施过程中,实际仅拆除了村民徐某229.32平方米的房屋,但王成龙未经实地测量就按拆除面积420平方米估算向徐某发放6间危房拆除补助款4.2万元。王成龙通过虚报面积,从中套取了1.2万元危旧房拆除补助款,用于自己与俞某的危房修建支出。同年,王成龙另以王某危旧房拆除补助名义,套取2.28万元危房拆除补助款用于村非正常招待费支出。

  2018年4月26日,经溪口镇党委讨论并报区纪委批准,决定给予王成龙开除党籍的处分,违纪所得予以收缴。

  “我在斑竹村当村支书已经十多年了,也为村里办了不少实事,看着村容村貌一年比一年好,很有工作成就感。但是在美丽乡村建设过程中,面对着一笔笔下拨的扶贫专项资金和一个个村庄整治施工项目,逐渐起了贪念,觉得自己干了这么多,沾点便宜是应该的。而且自己在村里还有些威望,别人就算知道了也不会说什么。”审查谈话过程中,王成龙坦白了自己的违纪背后的不良心态。

  王成龙利用自己负责实施村庄整治建设项目的职务之便,一次次地通过虚报冒领的“小伎俩”骗取危旧房补助款,究其根本,是他的思想信念滑坡、侥幸心理作祟,丢弃了作为一名党员的基本准则,最终逾越了纪律的红线,跨向了贪腐的深渊。

  面对违纪的既成事实和受到的党纪处分,王成龙深刻忏悔道:“作为一名10多年的老村支书,我忘了党纪国法,被贪念蒙蔽了双眼,利用自己负责美丽乡村建设的职务之便,自作聪明地通过假借他人名义、造假账等手段虚报冒领了扶贫专项资金,走向了违法乱纪的不归路。被谈话前,我心中一直存在侥幸心理,总以为能瞒天过海,但是任何的蛛丝马迹都逃不过纪委同志们的火眼金睛,在相关账单等事实证据面前,我知道自己再也瞒不下去了。我对自己所犯的错误后悔莫及,愿意接受组织对我的纪律处分。” (宁波市纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司