今天是:2019年01月16日  星期三   今天访问人数:101276 次,总访问量:159093625 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26693
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24726
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23835
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23832
· 始终把人民群众放在第一位置23713
· 着力加强以人为本、执政为民教育23445
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22954
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22018
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21864
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21360
  专题报道  
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>查案纪实>>瞒不住的违规宴

瞒不住的违规宴

作者:徐国金   编辑:gf   浏览数:298   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-12-31 10:17:09


南城县纪委监委办案人员在清点违规礼金。(资料图片)

在2019年元旦春节即将来临之际,为强化节前警示教育,江西省南城县发布了查处该县粮食局党委委员、副局长邹建彪违规办宴情况的通报,在全县引起较大反响。

今年2月21日,农历正月初六,县纪委信访室接到实名举报电话,反映该县粮食局党委委员、副局长邹建彪为其儿子举办结婚喜宴,宴请多名下属及服务对象。虽然还在春节假期,但县纪委立即派出调查组,前往该酒店核实取证。

调查组迅速来到地处闹市区的某酒家,发现该酒家当天共接了5个单:婚宴2单,乔迁宴、寿宴、满月宴各1单。调查组与邹建彪交涉,将结婚礼簿带回县纪委核对。随后,请邹建彪本人及多名其服务对象到县纪委谈话核实。

“据了解你儿子儿媳领结婚证的时间是2016年5月,为什么拖到今天才办酒?请解释一下。”调查组“迂回”向邹建彪了解情况。

“我亲家是宜春人,两家家长见面不是很方便,也是最近才有时间坐在一起。经过双方商量,决定在南城办酒席,时间定在今天。”邹建彪不假思索地回答说。

调查组查阅了邹建彪的《领导干部操办婚丧喜庆事宜报告单》,问道:“你在报告单中承诺,宴请亲属60人,非亲属100人。为什么实际到场的非亲属远远超过100人?”

“当时申报时没算准确,今天是超了一些。”邹建彪有点轻描淡写。

“这些人中有不少非亲属公职人员及服务对象,他们又是怎么知道你要办酒席的?”

“县城也就这么大,可能是他们自己听到消息来的吧?”邹建彪极力想掩饰过去。

另一边,另一组调查人员与县粮食加工厂老板邓某的谈话也在进行中。

“今天我们找你来,主要是调查核实情况……”调查组向邓某说明谈话原因。

“我们是多年好朋友,他儿子结婚,我岂有不去之理。”邓某避重就轻地说道。

“你是被邀请去的还是自己去的?”

“当然是被邀请去的。”邓某脱口而出,本以为被粮食局领导邀请是身份的象征,但话一出口马上意识到会对邹建彪不利,便改口说“我自己去的”。

“还是说实话吧,说谎是瞒不过去的。”

“我的确是接到邹局长的电话去的。”

这边,经过调查组耐心细致的工作,邹建彪终于放弃了抵抗。

“我……我只是觉得这些人通过多年的相处,关系也挺好的,所以打电话邀请他们来喝个喜酒,热闹一下。”邹建彪额头冒汗,犹豫着说出了实情。

“除了宴请亲属、同学和朋友外,这次共邀请下属和服务对象多少人?”

“40多个。”

“共收了多少礼金?”

“大概有4万多元,具体多少还未算。”

另一边对邓某的随礼金额进行核实。“当时,你送了多少礼金?”

“也就随了几百元。”

“到底几百?”

“600元。他毕竟是管理我的上级,多包一点也是人之常情,我们把关系处好了以后办事也方便些。”

……

“党的纪律明文规定,违规宴请管理和服务对象,借机敛财,是严重违反中央八项规定精神的行为。作为单位领导干部,你知道吗?”调查人员严肃地对邹建彪说。

“都怪我一时糊涂。作为一名共产党员,又是一名县直单位领导干部,我没有严格要求自己,违反了党纪党规,愿意接受组织的处理。”邹建彪愧疚地说道。经过县纪委工作人员的批评教育,他最终认识到自己利用职务之便,邀请多名服务对象,借机敛财问题的严重性。

3天后的2月24日,南城县纪委监委给予邹建彪党内严重警告处分,免去其县粮食局党委委员、副局长职务,责令其退还违规收受45名下属和服务对象的礼金48520元。

“我们不仅对当事人邹建彪给予了处分,还对县粮食局党委书记、局长邓华生和分管党风廉政建设工作的副局长饶河进行了诫勉谈话;对参与送礼的股级以上干部进行提醒谈话;对县粮食局党委落实主体责任不力予以全县通报。”南城县委常委、县纪委书记、县监委主任范亚平说。(徐国金)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司