今天是:2019年01月16日  星期三   今天访问人数:105319 次,总访问量:159097668 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26693
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24726
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23835
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23832
· 始终把人民群众放在第一位置23713
· 着力加强以人为本、执政为民教育23445
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22954
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22018
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21864
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21360
  专题报道  
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
 
  您的当前位置:首页>>廉政教育>>勤廉风范>>于漪:站上讲台就是生命在歌唱

于漪:站上讲台就是生命在歌唱

作者:jz   编辑:lw   浏览数:142   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-1-8 9:03:13

“既然我选择了做教师,我就选择了高尚。要为祖国培养有用之材,教师自己就要成为一个堂堂正正的人。”尽管已经90岁高龄,于漪的话语依然充满力量。

于漪是新中国培养的第一代语文教师,她以“站上讲台就是生命在歌唱”的极大热情投入工作,但在其后,她也曾饱经风霜。1977年,她重返讲台。

“回归”后的于漪以强烈的使命感潜心钻研语文教学,因为课上得好,她的整个教学生涯中共开了近2000节公开课。“在我的课上,要让每个学生都成为发光体。”于漪率先倡导将“我讲你听”式的线性教学结构改为网络式、辐射性的互动教学,在语文教学中产生广泛影响。

1978年初,报告文学《哥德巴赫猜想》发表,兴奋的于漪找到学校数学老师,告诉对方“这是了不起的成就,我们唱个‘双簧’,你给学生讲陈景润的科学贡献,我讲陈景润为科学献身的精神”。

这正是于漪“教文育人”思想的体现。在她看来,语文不仅是教孩子理解和运用语言文字,更是在建设他们的精神家园,塑造其灵魂。上世纪90年代初,语文学科开始被工具性所左右时,于漪撰文《改革弊端,弘扬人文》,提出“工具性与人文性的统一是语文学科的基本特点”。这个观点写入后来的全国语文课程标准,深刻改变了语文教学的模式。

步入新世纪,于漪又提出语文学科要“德智融合”,即充分挖掘学科内在的育人价值,将其与知识传授能力的培养相融合,真正将立德树人落实到学科主渠道、课堂主阵地,加强教师的育德能力,得到全国教育界高度认可。

“我一辈子的理想就是做一名‘合格’的教师,这个‘格’不是用量化来衡量的,而是国家的要求、人民的嘱托。”于漪说。

正是因为这个“理想”,这位老人总是不知疲倦,她的挂历上,几乎每个日子都画上了圈,不少格子里画了两个甚至更多的圈。她为推进教育综合改革、办好“家门口的好学校”倾注心血,如今还承担国家级骨干教师培训的重任;她时刻关注中国教育的变化发展,当教育功利化的现象显现、语文教学徘徊不前时,她的谏言从不缺位。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司