今天是:2019年01月16日  星期三   今天访问人数:104504 次,总访问量:159096853 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26693
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24726
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23835
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23832
· 始终把人民群众放在第一位置23713
· 着力加强以人为本、执政为民教育23445
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22954
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22018
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21864
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21360
  专题报道  
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>我想静一静

我想静一静

作者:王培静   编辑:lw   浏览数:119   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-1-11 8:34:13

国仁老人本来生活很幸福的,在外教了几十年书,退休后回到故乡村子和老伴一起养老。一个月有六千多的退休金,按说在城里过活也行,回村图的就是个清静和故土情怀。

在马路边和村里的老人们扯扯闲话,能勾起小时候的许多回忆,这让他心里得劲得很。

清静没多久,老人就心烦起来。这天,刚想出门去转转,一辆小车停在了大门口。从车上下来几个人,径直进了家。

你们是?国仁老师问。

一个小年轻走上前说:鲁老,这是咱县民政局新上任的柴局长,今天特意来看看您二老。

局长主动伸过来了双手,一边握着手一边说:老人家,看您身体这么硬朗,精神状态这么好,真看不出来像七十多的人了。

还行,没大毛病。

寒暄落座后,柴局长说:我刚上任,先来看望一下,今后家里有什么事直接找我,不想在家住了,县里老人之家你们随时可以去住,别的都不用管。

不用,不用,谢谢,谢谢!我一个普通教师,何以劳您大驾?

鲁老可不能这样说,您教了几十年书,教出了那么多好学生,为国家培养了那么多人才,功德无量啊。

这时刚才那个小年轻从外边搬进来了白面、大米、油等不少东西。

这些家里都有,真的不要。国仁老人站起来说。

老人家,尊老爱幼是我们的工作职责,这是一点小心意,可不要嫌弃噢。

你们拉回去,送给更需要的人家吧。我有退休金,家里什么都买得起。

柴局长也站了起来,他说:老人家,您这不是打我脸吗,我刚上任,先来看看,今后我会经常来,家里有什么事,我们民政局包了。

没呆几天,家里又来了一拨人,说是县残联的。从车上抬下了一辆轮椅车,还有一张能摇起来的床。

国仁老人说:我们又不是残疾人,再说,这些家里都有,轮椅有三辆了,床也两张了。我们用不着,你们拉回去,送给更需要的人吧。

一个领头的中年人说:老人家,我刚上任,来看看您们二老。总不能空着手来吧。您们先用着,等来了新款的,我们再送过来。

村主任也刚上任不久,那天拿来两张表,对国仁老人说:爷,你在这签个字。

这是什么?

低保申请,我都填好了。

我不要低保,我有这么多退休金,花不完。

你有退休金,我奶没有,平均一下也不算多。办了这,多少是个补充。

村里很多人比我们日子过得差,给别人吧。

爷,这个我说了也不算,这是上边戴着帽下来的。再说了,现在谁家的日子差,你能不领?

什么都说是戴着帽下来的,这可怎么办?

这天晚上,鲁国仁和老伴商量,自己要进一趟城。

国仁老人倒了几次车,中午时终于赶到了百里之外的桃花市。他进了警卫室问:我想见一下鲁超军。

一个胖保安问另一个保安:鲁超军是谁?

是鲁副市长。

你叫鲁市长大名,你是谁?你是他爹呀。

你看出来了?

两个保安笑得前仰后合。

国仁老人扶了扶眼镜,也微微笑了下,随后脸又沉了下来。

他从衣兜里拿出一个旧手机,双手哆嗦着摁了号,放耳朵边上听,没动静,又摁,又听,还是没动静。

两个保安窃窃私语。

快走吧,领导都下班了。

你们不给我联系上他,我就不走了。

嗨,这老头还挺倔。

两个保安耳语了几句,一个保安走到电话机前,拿起了电话:费主任,有人要找鲁市长。

他有什么事,他是什么人?

他说,他想静一静,要领导给他减负,他说他是鲁市长的爹。保安放低了声音说,他拿了个电视遥控器当手机用,可能精神有问题吧。

费主任皱了皱眉,突然跑出了办公室……(王培静)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司