今天是:2019年03月23日  星期六   今天访问人数:30486 次,总访问量:166145329 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27118
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25128
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24279
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24216
· 始终把人民群众放在第一位置24146
· 着力加强以人为本、执政为民教育23817
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23316
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22378
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22208
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21714
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>陈正人二三事

陈正人二三事

作者:jz   编辑:lw   浏览数:229   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-1-11 8:38:18

陈正人,1907年生,江西遂川人。1925年8月,加入中国共产党。1928年1月,跟随毛泽东投身井冈山的斗争,先后任中共遂川县委书记、湘赣边界特委副书记,被誉为“井冈之子”,是井冈山革命根据地的创始人之一。是中共第八届中央委员会候补委员,第二届、第三届全国政协常委。1972年4月6日病逝。

只准吃两个素菜

1959年5月13日,时任中央农林工作部副部长、国务院农林办公室常务负责人的陈正人与妻子一行回到阔别近7年的故乡——江西省遂川县。陈正人一行回到遂川后,第二天一早,他就风尘仆仆地赶往自己的老家——盆珠公社大屋大队。

为了招待陈正人同志,县委派人一大早就买好了鸡、鸭、鱼、肉等送到大屋食堂。乡亲们记得陈正人爱吃狗肉,特意杀了一只大狗。午饭时,陈正人在村民的陪同下来到食堂,他一进食堂,就看到了桌上的美味佳肴,他立即找来当地干部查问,干部告诉他,这些菜是乡亲们为他准备的,乡亲们记得他喜欢吃狗肉,特意弄个家乡菜给他尝尝。陈正人听后,厉声说:“谁叫你们这样搞,现在正是青黄不接的时候,乡亲们有的连饭都还吃不饱,你们还这么铺张浪费,这些全部拿走,我这次回来不吃荤菜,只吃素菜!”在场的人见他动了肝火,个个敛声屏息,把桌上的荤菜全部撤走。陈正人在家7天,每餐只有两个素菜,当时正值菜荒季节,天天只有苋菜、四季豆、葫子,轮流搭配着吃。

干部要实事求是

陈正人回到老家后,他并没有坐在家里听干部汇报,而是整天走家串户,了解群众的生活与生产情况。群众见他平易近人,也都乐于向他反映问题,他把群众反映的早稻禾行太密、拆房子、平调劳力等问题一一记在笔记本上。

为了了解禾行太密的问题。他和社员一起来到田里,脱去外衣和鞋袜,卷起裤管就准备下去耕田,在场的干部和社员纷纷上来劝阻,他哪里肯听,拄着耕田棍就下了田,他一边耕田一边和大家交谈,耕了一个多小时才上岸,上岸后,他对生产队的干部说:“看来早稻莳8×8寸,我的脚比较大,禾行是窄了点,小孩的脚小,莳8×8寸,禾行比较合适。”

还有一天,陈正人参加大队干部座谈会,他把群众反映的问题一一摆了出来,并当场批评了队长:“你上北京跟我报喜说全社公路四通八达,这次汽车开到半路就通不了了,早稻亩产一季跨纲要,我调查了根本就没有这么多,共产党员的干部要讲真话,否则会误了大事!”(赖小通 龚婷婷)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司