所在位置:首页 > 党风政风

毛泽东防治腐败五大攻略

毛泽东防治腐败五大攻略

   众所周知,在毛主席时代,我国党风和社会风气有口皆碑。然而,毛主席并不刻意防治腐败,但却收到了“无心插柳柳成行”的效果,条规简约,却令行禁止;杀人不多,却警钟长鸣。毛主席反腐败为啥游刃有余?笔者以为,纵观毛主席防治腐败主要有“五大攻略”:
    一是“其身正不令而行”。毛主席不但是党的一系列优良作风的倡导者,更是行动的楷模。抗美援朝战争爆发,他送子参军;女儿上学,他不准用公车接送;收到礼品,他吩咐一律交公;亲友托他找工作,他一概拒绝;他身为党和人民的领袖,却过着和普通老百姓生活水平大体相当的日子。“其身正,不令而行”,他的一言一行都散发出巨大的人格魅力,感召着广大党员干部。
    二是“抓学习持之以恒”。毛主席十分重视看书学习,建设学习型政党是他的一个重大历史创造。他曾深刻指出:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”在那时,看书学习蔚然成风,成了广大党员、干部、群众的自觉行动,甚至连农村老太太都会背诵“老三篇”。
    三是“搞整顿从严治吏”。毛主席凡事依靠群众,为了群众,一反传统思维,把主要精力不是放在“治民”上,而是放在“治吏”上。他适时组织各种思想整顿,开展积极的思想斗争,让群众给领导提意见,让下级给上级乃至中央领导提意见,从而使党风建设收到事半功倍的效果。如1942年至1945年开展的延安整风运动,极大地提高了全党的素质。建国后全党开展的一些列整风运动,也都效果明显。
    四是“严纪律防微杜渐”。毛主席十分重视党的纪律建设,其实那时制度并不多,条文简明,语言朴实,具有很强的针对性和可操作性。如《三大纪律八项注意》,连“不拿群众一针一线”、“说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔偿”这样的小事都讲到了。以致在人民军队中出现“落地红枣也不吃”、“不吃人民苹果”的佳话。违反群众纪律者,轻则受到批评教育,重则受到处分,直至撤职法办。要说对腐败“零度容忍”,毛主席才是真正的“原创”。
    五是“让人民监督政府”。 毛主席特别注重民主建设,他曾指出:“ 红军的物质生活如此菲薄,战斗如此频繁,仍能维持不敝,除党的作用外,就是靠实行军队内的民主主义。” “其兴也勃、其亡也忽”是中国历代统治者不可逾越的周期率,毛主席却要坚决打破它。他在与黄炎培谈话时自信地说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”
   毛主席的反腐攻略还有一些,如“杀一儆百”、“惩前毖后”、“敲山震虎”等等,但主要是以上五条。历史是一面镜子,毛主席这些反腐方略不仅当时发挥着重要的作用,维护了党风政纪的纯洁,至今仍具有重要的现实意义。面对时下一些地方屡禁不止的腐败顽疾,各级党委政府不妨多做借鉴。
 
来源:法制网——法之光论坛