今天是:2020年04月04日  星期六   今天访问人数:36339 次,总访问量:227962146 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·预告:《清风盐城》第1期节目将于今晚7:30在盐城电视二套播出(1495)
·图解工作任务8 | 构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制 进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利(983)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神持续深化纪检监察体制改革(922)
·贯彻落实四次全会精神 | 一体推进不敢腐不能腐不想腐是新时代全面从严治党重要方略(918)
·《清风盐城》电视栏目第1期(908)
·贯彻落实四次全会精神 持之以恒落实中央八项规定精神(858)
·图解工作任务9 | 建设高素质专业化 干部队伍(858)
·贯彻落实四次全会精神 贯彻巡视工作方针 落实政治巡视要求(833)
·学报告抓落实丨为什么要特别强调充分运用“四种形态”提供的政策策略(822)
·学报告抓落实丨 强化日常监督 深入干部群众发现问题(815)
·贯彻落实四次全会精神 | 用好"四种形态"这个全面从严治党的政策策略 (804)
·贯彻落实四次全会精神建设高素质专业化纪检监察干部队伍(764)
·落实全会精神|推动中国特色监督之路越走越宽广(666)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神 统筹推进纪检监察体制改革(635)
·《清风盐城》电视栏目第2期(627)
·《清风盐城》电视栏目第3期(492)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神 一体推进追逃防逃追赃(428)
·贯彻落实四次全会精神 | 强化 对纪检监察权力运行的制约监督(321)
·落实全会精神机关篇|以绣花功夫搞监督(148)
·《清风盐城》电视栏目第4期(117)
 
您的当前位置:首页>>学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神

从报告看部署 | 充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用

作者:代江兵   编辑:gf   浏览数:681   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2020-2-25 9:38:05


  十九届中央纪委四次全会工作报告强调,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  ——监督保障执行,就是聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,突出政治监督,加强日常监督,推动完善全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力,通过监督保障党和国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实,保障中国特色社会主义制度切实得以坚持巩固。

  ——促进完善发展,就是聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制,把公权力置于严密监督之下,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

  党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对坚持和完善国家监督体系、强化对权力运行制约和监督作出重大制度安排,为推进新时代纪检监察工作高质量发展提供了基本遵循。2019年11月1日,中央纪委常委会召开会议传达学习贯彻党的十九届四中全会精神时提出,各级纪检监察机关要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履职尽责,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。这次全会将“监督保障执行、促进完善发展”正式写入工作报告,在目标与任务之间、责任与落实之间,搭建起抓落实、见实效的桥梁,发挥了指方向、明定位、教方法的作用。纪检监察机关要认真学习、深刻领会其中蕴含的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉把各项工作放到坚持完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的大局中来思考、谋划、推进。

  纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,无论是所要承担的监督执纪问责、监督调查处置两项职责,还是所要发挥的监督保障执行、促进完善发展作用,监督都是打头阵、第一位的,居于基础性、保障性地位。全会工作报告阐明,“监督是权力正确运行的保证,是国家制度和治理体系有效运转的重要支撑,在管党治党、治国理政中居于基础性、保障性地位。党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障,是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分。”充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察机关要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督。要适应健全党和国家监督体系要求,深化纪检监察体制机制改革创新,以高质量党内监督、国家监察促进国家制度和治理体系提质增效,充分彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

  全会工作报告要求,要坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系。发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。完善巡视巡察上下联动工作格局,促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合。构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

  充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,必须围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,一体推进“三项改革”。全会工作报告提出了一系列改革思路和举措:要协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,重点完善对高级干部、各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。完善派驻监督体制机制,研究完善派驻机构工作制度,健全派驻机构与地方纪委监委协作机制,探索以上级纪委监委派驻形式强化对国有企事业单位监督的有效机制,逐步扩展垂直管理单位和部分以上级管理为主单位纪检监察体制改革试点。要在更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合、协调协同。自上而下、依法有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。健全纪检监察法规制度体系,修订《中国共产党党员权利保障条例》,制定监察法实施条例,推动研究制定监察官法,依法履行制定监察法规职权,促进执纪执法贯通、有效衔接司法。

  全会工作报告强调,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,是确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福的有力举措。要聚焦职责定位,强化上级纪委对下级党组织的监督,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。强化日常监督,深入干部群众发现问题,注重运用谈心谈话防微杜渐,监督前移、做实监督、增强实效。实事求是运用“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责,增强问责的严肃性和公信力;进一步界定不同问责情形的问责主体,督促各类问责主体齐抓共管;及时纠正滥用问责、不当问责问题,造成不良影响的要严肃追责。用好纪检监察建议有力武器,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,加强信息化监督平台建设,以公开促公正、以透明保廉洁。

  监督保障执行、促进完善发展,不是抽象的、空泛的,而是具体的、实在地体现在全会工作报告明确的今年八项工作的全过程各方面,体现在不断提高治理能力的全过程各方面,体现在纪检监察机关履职尽责的全过程各方面。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部一定要深入学习领会这些部署要求,结合职能职责,认真贯彻落实,更加科学、更加严密、更加有效地做好各项工作,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司