今天是:2020年03月30日  星期一   今天访问人数:109519 次,总访问量:227048977 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·预告:《清风盐城》第1期节目将于今晚7:30在盐城电视二套播出(1271)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神丨把严的主基调长期坚持下去(1143)
·密织“天网” 反腐败国际合作我们做了这些(1064)
·学报告抓落实丨加强对脱贫摘帽后 "四不摘"情况的监督检查(873)
·图解工作任务6 | 巩固拓展作风建设成效 推动化风成俗、成为习惯(865)
·图解工作任务5 | 发挥纪委监委专责监督作用 加强对权力运行的监督(854)
·落实全会部署—— 来自中央纪委国家监委机关的声音(853)
·图解工作任务7 | 完善巡视巡察上下联动工作格局 促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合(847)
·图解工作任务8 | 构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制 进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利(836)
·省委书记谈 一以贯之坚定不移全面从严治党(834)
·学报告抓落实丨推动上级"一把手" 抓好下级"一把手"(801)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神持续深化纪检监察体制改革(778)
·贯彻落实四次全会精神 | 一体推进不敢腐不能腐不想腐是新时代全面从严治党重要方略(770)
·图解工作任务4 | 持续深化纪检监察体制改革 推动健全党和国家监督体系(770)
·《清风盐城》电视栏目第1期(738)
·图解工作任务9 | 建设高素质专业化 干部队伍(710)
·贯彻落实四次全会精神 持之以恒落实中央八项规定精神(709)
·学报告抓落实 | 充分发挥基层 党组织监督作用(707)
·贯彻落实四次全会精神 贯彻巡视工作方针 落实政治巡视要求(692)
·学报告抓落实丨为什么要特别强调充分运用“四种形态”提供的政策策略(675)
·学报告抓落实丨 强化日常监督 深入干部群众发现问题(673)
·图解工作任务3|全力保障脱贫攻坚 决战决胜(672)
·贯彻落实四次全会精神 | 用好"四种形态"这个全面从严治党的政策策略 (658)
·贯彻落实四次全会精神建设高素质专业化纪检监察干部队伍(613)
·落实全会精神|推动中国特色监督之路越走越宽广(502)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神 统筹推进纪检监察体制改革(470)
·《清风盐城》电视栏目第2期(451)
·《清风盐城》电视栏目第3期(319)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神 一体推进追逃防逃追赃(262)
·贯彻落实四次全会精神 | 强化 对纪检监察权力运行的制约监督(120)
 
您的当前位置:首页>>学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神

从报告看部署 | 纪检监察机关如何全力保障脱贫攻坚决战决胜

作者:姜永斌   编辑:gf   浏览数:579   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2020-2-25 9:39:04


  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,为决战决胜提供坚强保障责无旁贷。

  2月24日公布的十九届中央纪委四次全会工作报告,专门将“全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题”作为纪检监察机关今年主要工作之一。

  回顾十九届中央纪委历次全会工作报告,二次全会部署“坚决整治群众身边腐败问题”,三次全会提出“持续整治群众身边腐败和作风问题”,四次全会要求“集中整治群众反映强烈的突出问题”。这些表述的变化不仅清晰地展现出纪检监察机关对维护群众利益认识的不断深化,更凸显了坚守以人民为中心的根本政治立场。今年全会工作报告不仅首次体现“全力保障脱贫攻坚决战决胜”,还将其列为今年第二项主要工作,足见时间之紧、任务之重、要求之高。

  脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。全会工作报告指出,纪检监察机关要深刻认识肩负的职责使命,坚持问题导向,对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理。过去的一年,纪检监察机关以“三区三州”等深度贫困地区为重点,深化扶贫领域专项治理,全国共查处扶贫领域腐败和作风问题8.5万件。盘点梳理已发现和查处的问题,剖析典型案例,可以进一步推动举一反三、持续深化纠治。

  全会工作报告要求,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查。

  去年4月,习近平总书记在重庆视察时就强调指出,贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务。纪检监察机关要把监督第一职责落实在对“四个不摘”的监督检查过程之中。对于脱贫摘帽后工作松劲懈怠问题,要加大蹲点察访力度,对苗头性倾向性问题及时约谈提醒,对失职渎职、影响脱贫攻坚绩效的严肃问责。

  脱贫攻坚是重大的政治任务,不能有半点投机和水分。全会工作报告强调,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,促进建立解决相对贫困的长效机制,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。

  数字脱贫、虚假脱贫的背后是形式主义、官僚主义。这不仅是政绩观出了问题,更是对组织不忠诚、对群众不负责。纪检监察机关要用好问责利器,严肃追究数字脱贫、虚假脱贫背后脱贫攻坚主体责任缺失、监管责任和监督责任缺位问题,从严查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题,让脱贫攻坚的成效真正得到群众认可、经得起历史检验。

  人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。全会工作报告强调,要及时回应人民群众关切,精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,根据不同领域和地域特点深化拓展,充分发挥基层党组织监督作用,引导群众有序参与,推动基层干部廉洁公平为群众办实事办好事。

  越是紧要关头、越是任务艰巨,越容不得松口气、歇歇脚。脱贫攻坚进入冲刺阶段,各级纪检监察机关责任重大,要不折不扣落实全会部署,推动各级党组织尽锐出战、善作善成,层层压实脱贫攻坚政治责任,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。


公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司