今天是:2017年11月23日  星期四   今天访问人数:26531 次,总访问量:97439472 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·市纪委派驻纪检组纪检监察干部“好家规 好家训”(2237)
·盐城经济技术开发区党工委书记郭玉生“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺(1915)
·中共盐城市亭湖区委书记李东成“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书(1673)
·市纪委监察局机关纪检监察干部“好家规 好家训”(1665)
·中共盐城市亭湖区委“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺 (1492)
·中共盐城经济技术开发区工作委员会“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺 (1383)
·一图读懂:《中国共产党章程》修改对比一览表(1075)
·正确认识我国社会主要矛盾的变化(思想纵横)(928)
·一篇文章学会把握十九大报告精髓(907)
·中共盐城市委市级机关工作委员会书记朱传洲“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书(890)
·全面从严治党一刻也不会停歇 ——从十九大看“打铁必须自身硬”如磐决心(852)
·盐城市住房保障和房产管理局党委书记、局长羊维元“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺(848)
·接棒王岐山5天后,赵乐际开首次会议(837)
·市人大常委会副主任、城南新区党工委书记周键云“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书(817)
·盐城市民政局党委书记谷红彬“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺(814)
·深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想 ——四论学习贯彻党的十九大精神(813)
·盐城市住房保障和房产管理局党委“讲政治、守纪律、树形象” 公开承诺 (808)
·盐城市民政局党委 “讲政治、守纪律、树形象”公开承诺 (794)
·盐城市城南新区党工委“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书 (787)
·中共盐城市委市级机关工作委员会“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书 (781)
·中共盐城市委统战部“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书(774)
·盐城市人力资源和社会保障局党委书记、局长王娟“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书(741)
·新一届打虎班子解析(656)
·【十九大·理论新视野】新时代全面从严治党必须坚定不移(623)
·一图看懂十八届中央纪委工作报告(607)
·盐城市人力资源和社会保障局党委“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书(593)
·深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 党的十九大最重大的理论成就(590)
·汪 洋:推动形成全面开放新格局(577)
·十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告(573)
·【十九大·理论新视野】认识新矛盾迎接新时代(564)
 
您的当前位置:首页>>学习宣传贯彻党的十九大精神

十九大报告首次提出这一重大理论创新成果

作者:jz   编辑:gf   浏览数:223   来源:央视新闻    [ ] 【纠错】 2017-10-19 11:39:24


10月18日,在习近平总书记所作的十九大报告中,首次提出“新时代中国特色社会主义思想”,并对这一思想的时代背景、精神实质和丰富内涵等做了阐述。

什么是“新时代中国特色社会主义思想”?它与中国特色社会主义理论体系之间有着什么样的关联?它在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进程中将发挥什么样的作用?它又是如何发展而来的?

重磅!十九大报告首次提出这一重大理论创新成果

新时代 新思想

十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大判断,这是我国发展新的历史方位。报告中37次出现“新时代”一词。

新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,成为我们党必须从理论和实践结合上系统回答的一个重大时代课题。

围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

读懂新思想“八个明确”

了解新时代中国特色社会主义思想,必须读懂“八个明确”。

①明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

②明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

③明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

④明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

⑤明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

⑥明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

⑦明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

⑧明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

重磅!十九大报告首次提出这一重大理论创新成果

与时俱进 理论创新

中国共产党是高度重视理论建设和理论指导的党。党从诞生之日起,就把马克思列宁主义确立为自己的指导思想。党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想。

在建设中国特色社会主义的伟大实践中,中国共产党始终保持与时俱进的理论品格。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,不断丰富和发展中国特色社会主义理论。

1992年十四大报告指出,我们党在十四年的伟大实践中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,逐步形成和发展了建设有中国特色社会主义的理论。

党的十五大在党章中把邓小平理论确立为党的指导思想,明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。

十六大报告提出,“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是党必须长期坚持的指导思想。

十八大报告将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想。

十九大报告提出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

重磅!十九大报告首次提出这一重大理论创新成果

新思想 新征程

十九大报告提出,全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,并提出要“加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心”,要“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”。

十九大报告中13次出现“马克思主义”,从深化马克思主义理论研究和建设、推进马克思主义中国化时代化大众化,到弘扬马克思主义学风、建设马克思主义学习型政党,彰显了中国共产党作为马克思主义执政党始终高举马克思主义精神旗帜。

十九大报告中71次出现“中国特色社会主义”,提出中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,展现了中国共产党始终保持与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。

习近平总书记在作十九大报告时说,“只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量”!

可以预见,学习贯彻新时代中国特色社会主义思想将成为十九大之后的一件大事。十九大报告首次提出的新时代中国特色社会主义思想将激发中国人民建设社会主义现代化强国的磅礴力量。

站在新时代,

新思想引领新征程!

和中国共产党一起奋斗吧!

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司