今天是:2019年02月21日  星期四   今天访问人数:65010 次,总访问量:162823654 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·【学习市纪委全会体会】全面加强新时代基层党风廉政建设工作(1095)
·中国共产党盐城市第七届纪律检查委员会第四次全体会议决议(609)
·戴源:矢志不渝深化全面从严治党 为实现“两高”目标提供坚强保证(561)
·【一图读懂】七届市纪委四次全会工作报告(534)
·奋力谱写新时代全面从严治党新篇章——七届盐城市纪委四次全会侧记(504)
·以改革创新精神夺取更大战略性成果(十九届中央纪委三次全会公报系列解读之三)(472)
·各地各部门以切实举措坚定践行 “两个维护”(462)
·【学习市纪委全会体会】强化源头治理 遏制扶贫惠农领域“微腐败”(446)
·【学习市纪委全会体会】立足新起点 奋发新作为(437)
·紧盯目标细化措施 围绕职责完善制度 推动纪检监察体制机制创新取得实效(415)
·【学习市纪委全会体会】做实监督责任,强化小微权力制约(413)
·中国共产党江苏省第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议(388)
·七届市纪委四次全会在盐召开(369)
· 坚持以人民为中心的政治立场(十九届中央纪委三次全会公报系列解读之二)(356)
·娄勤俭:树牢“四个意识”践行“两个维护”,矢志不渝深化全面从严治党(343)
·严字当头 一严到底(十九届中央纪委三次全会公报系列解读之五)(332)
·十三届省纪委四次全会在宁召开 蒋卓庆作报告(329)
·中国纪检监察杂志:学习贯彻中央纪委三次全会精神(292)
·新春开新局 奋进正当时——各级纪检监察机关深入贯彻落实中央纪委三次全会精神(276)
·把握“稳”的内涵 强化“进”的措施(十九届中央纪委三次全会公报系列解读之四)(203)
 
您的当前位置:首页>>学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》

新修订的《中国共产党纪律处分条例》 施行后如何规范适用新旧条例

作者:jw   编辑:lw   浏览数:1895   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-10-17 14:52:26

新修订的《中国共产党纪律处分条例》自2018年10月1日起施行。为在审理工作中贯彻执行好《中国共产党纪律处分条例》,结合工作实践,我们对《中国共产党纪律处分条例》施行后如何规范适用新旧条例问题进行了认真研究。

一、如适用2018年10月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》进行党纪处理,应表述为“依据《中国共产党纪律处分条例》第××条之规定”,能具体到款、项的还应写明款、项。

二、如同时适用新旧条例进行党纪处理,应表述为“依据《中国共产党纪律处分条例》第××条、第一百四十二条第二款,2015年《中国共产党纪律处分条例》第××条和2003年《中国共产党纪律处分条例》第××条之规定”,能具体到款、项的还应写明款、项。

三、如需引用从重、从轻、减轻处分以及合并处理、违纪所得收缴等条款,应引用2018年10月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》的相关条款。

需要注意的是,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行日期为2018年10月1日,对于跨越新修订条例施行日期的违纪行为,在具体适用条例时,应特别注意把握好以下三个原则:一是对2018年10月1日后发生的违纪行为,一律适用新修订条例。二是对2018年10月1日前发生的违纪行为,应遵循“从旧兼从轻”原则,一般情况下适用违纪行为发生时的规定处理,只有新修订条例不认为是违纪或者处理较轻的,才适用新修订条例处理。三是对开始于2018年10月1日以前,继续或者连续到2018年10月1日以后的行为,应当适用新修订条例。(钟纪晟)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司