今天是:2020年03月30日  星期一   今天访问人数:105304 次,总访问量:227044762 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·预告:《清风盐城》第1期节目将于今晚7:30在盐城电视二套播出(1271)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神丨把严的主基调长期坚持下去(1143)
·密织“天网” 反腐败国际合作我们做了这些(1064)
·学报告抓落实丨加强对脱贫摘帽后 "四不摘"情况的监督检查(873)
·图解工作任务6 | 巩固拓展作风建设成效 推动化风成俗、成为习惯(865)
·图解工作任务5 | 发挥纪委监委专责监督作用 加强对权力运行的监督(854)
·落实全会部署—— 来自中央纪委国家监委机关的声音(853)
·图解工作任务7 | 完善巡视巡察上下联动工作格局 促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合(846)
·图解工作任务8 | 构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制 进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利(835)
·省委书记谈 一以贯之坚定不移全面从严治党(834)
·学报告抓落实丨推动上级"一把手" 抓好下级"一把手"(801)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神持续深化纪检监察体制改革(778)
·贯彻落实四次全会精神 | 一体推进不敢腐不能腐不想腐是新时代全面从严治党重要方略(770)
·图解工作任务4 | 持续深化纪检监察体制改革 推动健全党和国家监督体系(770)
·《清风盐城》电视栏目第1期(738)
·图解工作任务9 | 建设高素质专业化 干部队伍(710)
·贯彻落实四次全会精神 持之以恒落实中央八项规定精神(709)
·学报告抓落实 | 充分发挥基层 党组织监督作用(707)
·贯彻落实四次全会精神 贯彻巡视工作方针 落实政治巡视要求(692)
·学报告抓落实丨为什么要特别强调充分运用“四种形态”提供的政策策略(675)
·学报告抓落实丨 强化日常监督 深入干部群众发现问题(672)
·图解工作任务3|全力保障脱贫攻坚 决战决胜(671)
·贯彻落实四次全会精神 | 用好"四种形态"这个全面从严治党的政策策略 (658)
·贯彻落实四次全会精神建设高素质专业化纪检监察干部队伍(613)
·落实全会精神|推动中国特色监督之路越走越宽广(501)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神 统筹推进纪检监察体制改革(469)
·《清风盐城》电视栏目第2期(451)
·《清风盐城》电视栏目第3期(319)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神 一体推进追逃防逃追赃(261)
·贯彻落实四次全会精神 | 强化 对纪检监察权力运行的制约监督(119)
 
您的当前位置:首页>>纪检监察系统解放思想大讨论活动

【大走访手记】周海燕:走村进户访农家,真情服务保民生

作者:周海燕   编辑:lw   浏览数:4657   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-14 14:31:11


    “我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花……”耳熟能详的旋律,情深意切的表达。如果说,过去对这首歌曲还仅仅是停留在字面理解的话,那么随着“正风肃纪镇村行”专项行动“村村到”走访活动的深入展开,我们的党性得到了一次深刻的洗礼,心灵受到了强烈的震撼,“深入基层,服务群众”的理念也得到全面的升华。


真心走访,重任在肩


根据统一部署和要求,我们派驻组和人社局专题召开会议,进行全面动员,细化分解任务,组建7个走访小分队,拟订走访方案,准备表格资料,对走访中可能碰到的问题碰头商议,梳理归类,搜集相关工作资料,针对性地学习和了解相关政策口径,明确走访要求,理清工作思路。

“老百姓是淳朴的。”“你捧出真心,就会听到真话,摸到实情。”“我们现在就是去走亲戚呢!”一路上,大家兴奋地交流着。

“市里来人了……”走进农庄的时候,村民们微笑着,向我们招手打招呼。一会儿我们身边就围了一圈村民。有一位中年汉子端着粥碗,一边“噗”“ 噗”地划上两口,一边抢着上来要发表意见。不料呛了一口粥,咳得面红耳赤、上气不接下气,旁边的小媳妇儿笑弯了腰。

“大家不着急,一个一个来。”趁着大伙儿安静下来,我们赶紧掏出本子奋笔疾书,很快就有了“成果”:方塘河南路不好走,下雨天一走一身泥;五中沟北路桥两边没有护栏,太危险;电灌车口年久失修需要重建;老梁与老吴两家的纠纷越来越厉害,村里该过问一下了;老陈家门口的电线杆需要移个位置等等。

民心所盼,就是民生短板。一路走过来,记下来,发现村民们反映的问题都很现实,很具体,事情看似不大,却都是“痛点”、“堵点”和“盲点”。“能不能解决”,“什么时候解决”,老百姓不会打太极,也不绕弯子,总是开门见山。面对村民们期待的目光,一下子觉得肩上沉甸甸的。


真情抚慰,暖意在心


走进老崔家的一刹那,我们的心一下子揪了起来。

“不过意!”“麻烦你们了!”躺在病床上的老崔,面容憔悴,有气无力,但还是硬撑着跟我们打招呼。“田都下不了了。”老崔连连叹息,泪水涟涟。

“唉,苦命啊!”崔大娘抹了把眼泪诉说起来。

老崔,今年53岁。2013年因患脑癌,先后三次到上海动手术,家里的积蓄全部掏光不说,还欠了一屁股外债,几年来一直卧病在床。女儿已经出嫁。崔大娘自己也患有严重的糖尿病,目前完全丧失劳动能力。

倾听着崔大娘的诉说,我们的鼻子酸酸的,眼前渐渐模糊了,不知道该安慰她些什么,也知道此时再多的安慰也显得苍白无力,最关键的莫过于能够“雪中送炭”,找到一条解决当前燃眉之急的好办法。

“我们也申报低保了,不曾批下来。” 为什么没有批得下来?不由一愣,一连串的问号涌上心头,办理的难点在哪里?是哪些环节堵上了?我们当场拨通镇有关部门电话,他们答应对这个问题进行再核查,然后与我们进行对接。我们把这个情况转告崔大娘,病中的老两口又是一阵感谢。

临别之际,掏出500元塞到大娘手中,她推拉着不肯受,还是一旁的村民小组长帮助“圆弯”……“感谢共产党,感谢习总书记!” 大娘这才千恩万谢地接了。

情与情交融,心与心相连。几步一停留,一语几深情。回首望去,大娘还在田头向我们挥手。

大娘,过几天,我们还会再来看望你们的。心里默念着,极目远望,脚步愈加坚定。


真诚帮扶,关键在行


走访要走心,才能摸实情。身到加心到,才能出实效。要让老百姓对你“说句心里话”,你就得像种子洒进大地一样,与他们结合起来,才能生根发芽,开花结果。

老百姓的眼睛是最亮的。他们喜欢的党员干部,是不打官腔的,不拿架子的;是端起水瓢大口喝,撸起袖子就下田的;是群众有难就去帮,真诚帮扶拿行动说话的。他们最反感村干部高高在上,眼里看不见也看不起老百姓的;反感那些占着位子不想干事,光说空话不办实事的;尤其厌恶和反对那些鱼肉乡里,以权谋私,侵占老百姓利益、违法乱纪的党员干部。

老百姓又是淳朴憨厚、无比善良的。“大爷,咱们村里的干部对你们好不好啊?”“婶子,你们家里办桌酒,请个客啥的,村干部肯来不?”“大兄弟,村干部今年来你家几回啦?”

“都是本乡本土、乡里乡亲的,可不能昧着良心说话啊!”有村民悄悄告诉我们,十八大以来,村里的变化那可不是一丁点。幸福小广场建起来了,村里的账目公开了,村干部家访勤了,酒席上,不是亲戚关系的村干部看不到了。当然,也不是没有个把“想打擦边球”的,可是他过不了乡亲们这一关啊!

老百姓要求不高,也最容易满足。只要是问题解决了,困难化解了,眼前的坎子迈过去了,老百姓就会服气,就会认同,认为村干部是真帮忙,政府讲诚信。走访中,我们悟出了一个道理:千言万语承诺,不如一桩桩、一件件帮老百姓解难事,做好事。老百姓不要听怎么说,关键是要看我们亮实招、办实事、见成效。


       (东台市纪委监委第七派驻纪检监察组 周海燕)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司