今天是:2020年04月04日  星期六   今天访问人数:46691 次,总访问量:227972498 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·预告:《清风盐城》第1期节目将于今晚7:30在盐城电视二套播出(1495)
·图解工作任务8 | 构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制 进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利(983)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神持续深化纪检监察体制改革(922)
·贯彻落实四次全会精神 | 一体推进不敢腐不能腐不想腐是新时代全面从严治党重要方略(918)
·《清风盐城》电视栏目第1期(909)
·贯彻落实四次全会精神 持之以恒落实中央八项规定精神(859)
·图解工作任务9 | 建设高素质专业化 干部队伍(858)
·贯彻落实四次全会精神 贯彻巡视工作方针 落实政治巡视要求(833)
·学报告抓落实丨为什么要特别强调充分运用“四种形态”提供的政策策略(822)
·学报告抓落实丨 强化日常监督 深入干部群众发现问题(816)
·贯彻落实四次全会精神 | 用好"四种形态"这个全面从严治党的政策策略 (804)
·贯彻落实四次全会精神建设高素质专业化纪检监察干部队伍(764)
·落实全会精神|推动中国特色监督之路越走越宽广(666)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神 统筹推进纪检监察体制改革(635)
·《清风盐城》电视栏目第2期(627)
·《清风盐城》电视栏目第3期(492)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神 一体推进追逃防逃追赃(429)
·贯彻落实四次全会精神 | 强化 对纪检监察权力运行的制约监督(321)
·落实全会精神机关篇|以绣花功夫搞监督(148)
·《清风盐城》电视栏目第4期(117)
 
您的当前位置:首页>>纪检监察系统解放思想大讨论活动

【大走访手记】杨晔明: 走进群众的心坎里

作者:杨晔明   编辑:lw   浏览数:4599   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-20 9:59:59

九月初的城南新区,天空一碧如洗,工地铁塔林立,花草迎风招展,我们第十一走访组一行三人在初秋的下午来到新都街道伍冈花园小区。伍冈党群服务中心就在小区内,小区环境干净整洁,物业门卫也在值守,我们不禁对社区干部增添了几分好感。

“爹爹,我们是市里面下来大走访的,主要想了解一下社情民意的,请问你们社区干部作风怎么样啊?”我们向一位老者简单介绍了一下自己的身份。

“干部作风啊,不怎么样,我们社区有一户居民在拆迁过程中不但没有拆除住房,还在这个小区内享受了一套安置房,社区干部在这个过程中肯定得到好处的。”老者正和我们攀谈着,这个时候其他居民听闻也陆续围了上来,足足有20多人,有的情绪还很激动。看到群众太多,我们分成三组,认真倾听群众呼声,详细了解相关情况,边听边记。听下来都集中反映在拆迁安置不公、土地征用不合理、杂工使用不规范、社区干部选拔不透明等方面。

听完社区群众诉说,我们一行三人的脸色都很凝重。“群众反映为什么这么强烈?社区干部满意度为什么不高?拆迁安置是否真的不公?”带着这样的疑问,我们忍不住要一探究竟,来到党群服务中心和社区负责人进行面对面的交流。

听完我们反馈的问题,社区负责人感到很委屈:“我们平时也经常到社区群众家里走访,他们也没反映这些问题,他们看你们是市里干部。”对群众反映拆迁安置不合理的问题,社区干部也作了解答,原来群众反映的问题确实存在,但事出有因,已向盐都区人民法院提起民事诉讼。

听下来,好像是社区干部受了委屈,但也说明社区党员干部和居民之间的桥梁纽带关系没有真正建立,社区群众有了怨气更愿意找“外人”倾诉。同时社区在拆迁安置、杂工使用、土地征用过程中,对一些矛盾问题没有及时和群众做好解释、宣传工作,造成群众误解。我们严肃指出,习近平总书记一再强调,凡是群众反映强烈的问题,我们都要严肃认真对待。对于村居群众反映的身边小事,能够立刻解决的,就马上办;一时不能解决的,也要采取切实有效措施,逐步解决;对于群众理解有偏差的,要加强宣传解释。村居干部平时走访不要流于形式,不仅要到群众家里嘘寒问暖,更要走进群众的心坎里,始终保持党员干部和人民群众的血肉联系。

社区负责人听完我们的话,一扫之前的委屈,明确表示将及时研究整改我们反馈的问题,并欢迎下次再到武冈社区进行走访。听完社区负责人的表态,我们心情轻松了很多,

对此次“正风肃纪镇村行”大走访活动成效更加充满信心,同时也感到沉甸甸的责任。


“风声、雨声、群众呼声,声声入耳;家事、国事、群众难事,事事关心”。新时代共产党员应有新形象、新作为,作为纪检监察干部,大走访活动本身就是锤炼我们自身作风建设的重要举措,只有起点,没有终点。


(市纪委监委第七纪检监察室   杨晔明)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司