今天是:2020年04月04日  星期六   今天访问人数:37077 次,总访问量:227962884 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·预告:《清风盐城》第1期节目将于今晚7:30在盐城电视二套播出(1495)
·图解工作任务8 | 构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制 进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利(983)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神持续深化纪检监察体制改革(922)
·贯彻落实四次全会精神 | 一体推进不敢腐不能腐不想腐是新时代全面从严治党重要方略(918)
·《清风盐城》电视栏目第1期(909)
·贯彻落实四次全会精神 持之以恒落实中央八项规定精神(858)
·图解工作任务9 | 建设高素质专业化 干部队伍(858)
·贯彻落实四次全会精神 贯彻巡视工作方针 落实政治巡视要求(833)
·学报告抓落实丨为什么要特别强调充分运用“四种形态”提供的政策策略(822)
·学报告抓落实丨 强化日常监督 深入干部群众发现问题(815)
·贯彻落实四次全会精神 | 用好"四种形态"这个全面从严治党的政策策略 (804)
·贯彻落实四次全会精神建设高素质专业化纪检监察干部队伍(764)
·落实全会精神|推动中国特色监督之路越走越宽广(666)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神 统筹推进纪检监察体制改革(635)
·《清风盐城》电视栏目第2期(627)
·《清风盐城》电视栏目第3期(492)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神 一体推进追逃防逃追赃(429)
·贯彻落实四次全会精神 | 强化 对纪检监察权力运行的制约监督(321)
·落实全会精神机关篇|以绣花功夫搞监督(148)
·《清风盐城》电视栏目第4期(117)
 
您的当前位置:首页>>纪检监察系统解放思想大讨论活动

【大走访手记】杨倩倩:深入基层,沉下身子,贴近群众

作者:杨倩倩   编辑:lw   浏览数:4541   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-21 14:32:49

7月至9月期间,按照正风肃纪镇村行“村村到、户户访”的要求,我先后走访了新生村50个农户。在进村入户与群众面对面的交流过程中,我的思想得到再次升华,可以说是感触很深,收获满满。



——只有深入基层,

才能获得群众信赖


刚走访时,有少数农户,对我“突然”造访,不是完全信任。我就先与他们拉家常,从家庭状况谈到惠民政策落实,详细了解他们在生产生活中存在的困难和问题。有时一个简单的话题,就能让引起群众的共鸣。

记得走访到一家小卖部,店里有三四个顾客在聊天,店老板是位中年妇女,儿女都已工作,生活条件不错。闲谈时,我问她是否参加社保,谈到这个话题,店里的顾客都表现出很高的兴致,纷纷向我询问。我简单宣传了社保方面的政策后,建议他们到镇人社中心咨询办理。也许是我的诚意和亲和力,群众很快就融入我的话题。

农村工作包罗万象,上级安排的工作都需要在村居一级落实和解决,而且需要广大群众的支持和配合,再好的决策和部署得不到群众的认可就失去了价值和意义,与农民群众打成一片,才能切实赢得群众的尊重和信赖。 



——只有沉下身子,

才能了解民生所需


“流程图这么详细,一看就懂,不用再问东问西了。”

走访中,我时常见到三三两两的群众驻足在新生村村委会的公示栏前,有人还拿出手机拍照留存。政策公布上墙,办事有依据,群众利益有保障,大家都对全县推行村级“小微权力”清单制度的做法赞不绝口。

每到一户,我都拿出“小微权力”口袋书向群众宣传讲解。群众都很热情,他们放下手中的活,认真地听我讲解,有的还不时插上两句。群众善良的目光,使我深切地感受到,如果不是沉下身子,我和群众的距离怎么能这么近,又怎么会了解到群众的需求?做好机关工作,不一定能做好基层群众工作,开展“户户访”活动,就是要拉近干群距离。党的各项惠民政策都需要基层干部来宣传,每位走访干部应该把握好这次机会,沉下身子,了解民生所需。



——只有贴近群众,

才能密切党群关系


我走访的群众中有好几户是低收入农户,有的是因病致贫,有的是残疾,也有是年老体弱,没有劳动能力。有时我一进门,刚说明来意,有的人就开始抹眼泪,希望党和政府能对他们多一些关心和帮助。每当这个时候,我都觉得自己力量薄弱,做的还太少。

贫困家庭农户都曾因各种各样的不幸导致生活陷入困境,他们更需要关心、帮助。群众的声音里,有说自己困难的、有赞扬党的政策的,也有指出我们不足的。从他们的话语里,我能感受到群众的淳朴。我常在想,走访中听到的这些“不和谐”的声音,这不正是群众疾苦的呼声吗?郑板桥在衙斋卧听萧萧竹时,就疑这是民间疾苦声。我们共产党干部只有贴近群众,真切地体察群众疾苦,帮助他们解决困难,才能进一步密切党群、干群关系。



群众利益无小事,一枝一叶总关情。虽然50农户的走访已结束,但深入群众走访只有进行时,没有完成时。我们的工作与群众的期盼还有一定的差距,工作还有待于进一步提高,只有沉下身子和群众交流,踏踏实实向群众学习,真真切切为群众服务,才能赢得群众的尊重和信赖,真正的走入基层、走进老百姓的心里。 


(射阳县新坍镇纪委  杨倩倩)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司