今天是:2020年03月30日  星期一   今天访问人数:119396 次,总访问量:227058854 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·预告:《清风盐城》第1期节目将于今晚7:30在盐城电视二套播出(1274)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神丨把严的主基调长期坚持下去(1148)
·密织“天网” 反腐败国际合作我们做了这些(1069)
·学报告抓落实丨加强对脱贫摘帽后 "四不摘"情况的监督检查(877)
·图解工作任务6 | 巩固拓展作风建设成效 推动化风成俗、成为习惯(868)
·图解工作任务5 | 发挥纪委监委专责监督作用 加强对权力运行的监督(857)
·落实全会部署—— 来自中央纪委国家监委机关的声音(856)
·图解工作任务7 | 完善巡视巡察上下联动工作格局 促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合(850)
·图解工作任务8 | 构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制 进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利(839)
·省委书记谈 一以贯之坚定不移全面从严治党(837)
·学报告抓落实丨推动上级"一把手" 抓好下级"一把手"(805)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神持续深化纪检监察体制改革(781)
·贯彻落实四次全会精神 | 一体推进不敢腐不能腐不想腐是新时代全面从严治党重要方略(773)
·图解工作任务4 | 持续深化纪检监察体制改革 推动健全党和国家监督体系(773)
·《清风盐城》电视栏目第1期(742)
·图解工作任务9 | 建设高素质专业化 干部队伍(713)
·贯彻落实四次全会精神 持之以恒落实中央八项规定精神(712)
·学报告抓落实 | 充分发挥基层 党组织监督作用(710)
·贯彻落实四次全会精神 贯彻巡视工作方针 落实政治巡视要求(695)
·学报告抓落实丨为什么要特别强调充分运用“四种形态”提供的政策策略(679)
·学报告抓落实丨 强化日常监督 深入干部群众发现问题(676)
·图解工作任务3|全力保障脱贫攻坚 决战决胜(675)
·贯彻落实四次全会精神 | 用好"四种形态"这个全面从严治党的政策策略 (662)
·贯彻落实四次全会精神建设高素质专业化纪检监察干部队伍(617)
·落实全会精神|推动中国特色监督之路越走越宽广(507)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神 统筹推进纪检监察体制改革(473)
·《清风盐城》电视栏目第2期(454)
·《清风盐城》电视栏目第3期(323)
·贯彻落实中央纪委四次全会精神 一体推进追逃防逃追赃(265)
·贯彻落实四次全会精神 | 强化 对纪检监察权力运行的制约监督(123)
 
您的当前位置:首页>>纪检监察系统解放思想大讨论活动

【大走访手记】陈严进:心中的那轮圆月

作者:陈严进   编辑:lw   浏览数:4701   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-27 9:17:13

火辣辣的太阳照在满地的麦粒上,显得一片金黄金黄。黝黑精瘦的老伯,在精心地翻晒着小麦。我奔波在乡间的水泥路上,走家串户,进行“大走访”,英国小说家毛姆的长篇小说《月亮和六便士》中的经典名句一直萦绕在脑海里,久久翻腾,让我的内心难以平静。

千年古镇——便仓,因古典小说《镜花缘》和枯枝牡丹的渊源而颇具传奇色彩,而我走访的便仓镇富民居委会的几户村民,一如淳朴、憨厚的家乡父老。看得出,他们一辈子一心一意尽心尽力在属于自己的一亩三分地里刨食,过着平凡却满足的日子。

走访的第一户,是一对相依为命的陈氏兄弟。哥哥是残疾人,几年前办了残疾证,享受残疾人补助。弟弟一看就是一个老实巴交的庄稼汉子,因为各种机缘巧合,错过了终身大事。有哥哥需要照顾,兄弟俩倒不觉得孤单。52岁的弟弟老陈,被问及家庭生活中有什么需要帮助时,连连说:“没有,没有。当我老了,或许会麻烦政府,但现在我能吃能做,几亩地足以糊口,农闲时打打零工,加上哥哥的残疾人补助费用,兄弟俩日子能混,不能再给政府添麻烦啦。”

或许因为农忙,没必要穿什么体面的衣衫,或许本来就不太宽裕,家里原本就没两件像样的衣服。老陈跟我边聊,边脱下破旧的黄胶鞋,认真抖落鞋角里的麦粒。没有脚后跟的袜子里露出了布满老茧的脚板底,浓郁的脚臭味弥漫在空气中,令人恍惚间有些窒息。但我的眼睛似乎有点潮湿,他们的淳朴,他们的真挚,深深感染着我。“只要能出力流汗,挣得一口饭吃,决不给党和政府增添一丝麻烦。”这样质朴的语言,表达的是一种什么样的真情?流露出的是一种什么的精神境界啊?!

老陈是农忙间隙到镇上买农机配件才路过农庄的,我们交谈10来分钟,他就急着赶回田头。他扬了扬手中的农机小配件,算是与我道别,骑上叮咚作响的破电动车,匆匆离去。

随后,我跟着带路的老柏,来到第二户。这是一户十分普通的砖瓦结构的住房。门前的小广场上,与其他各家各户一样,铺着厚厚的麦粒。一家三口,在厨房里吃午饭。户主老荣正喝着小酒。看到我们的到来,热情地招呼着,让荣婶拿两只酒杯、添两副碗筷,跟他好好喝两杯……

婉言谢绝老荣的一番美意,并再三表达打搅了他们一家吃饭的歉意。老荣十分爽快,他一边喝着小酒,一边与我们聊起他家的幸福生活。儿子媳妇在外工作,有房有车,生活无忧无虑。老两口在家侍弄几亩地,有一台拖拉机,除了满足自家农业生产之需,还能帮助本村本组的邻居从事一些力所能及的农机作业。老荣拍了拍自己的腰,略有夸张地说:“要不是我的老腰几年前做过手术……”言下之意,毫不避讳自己一直是一个吃苦耐劳、聪明能干的庄稼好手。

问及生活中还有什么困难或者对镇、村有什么意见建议时,老荣略微踌躇后,便直爽地说:现在大米饭吃着,小酒喝着,小钱挣着,小日子美着,我已经很知足、很满足了。如果要芝麻开花节节高,好上加好,我还真有一些期望。政府对农村基础设施建设力度还要加大,目前小汽车基本能开到我们河东农庄,但河西农庄主干道还不通;机耕道、机耕桥还是八九十年代建的,大型农业机械无法深入田间地头;农电也不能通到匡口,抽水灌溉要等邻村邻组的机械,时间长、收费高……

接着,我们又走访了老中、老宏、老茂等农户,时间似乎十分短暂,不知不觉间已经走访了10户人家,仍觉得意犹未尽。走出农家小院,一股热浪迎面扑来,满地晒着麦子,几乎无立足之地;抬头看天,烈日当空,刺得睁不开眼睛。



与农家挥手作别之间,已是一轮圆月挂在天空。我又不由得想起毛姆的《月亮和六便士》:满地的六便士,我依然心系一轮明月。

走访所及的10户农户,面对满地金黄的饱满的麦粒,没有小富即安,他们心中有梦、感恩生活,竭尽所能、全力打拼,过着平凡而充实的生活。


(亭湖区纪委监委 陈严进)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司