今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:94207 次,总访问量:137159522 次 本网首页 
|  旧版入口>
廉政
政务
互动
 
 
 
 
·加强纪律建设,全面从严治党(市审计局)
·严明纪律规矩 强化责任担当(城南新区)
·严明纪律规矩 强化责任担当(东台市)
·严明纪律规矩 强化责任担当(交通局)
·严明纪律规矩 强化责任担当(市规划局)
·严明纪律规矩,强化责任担当(市工商行政管理局)
·严明纪律规矩 强化责任担当(市城市管理局)
·严明纪律规矩,强化责任担当(响水县)
·严明纪律规矩 强化责任担当(市商务局)
·严明纪律规矩 强化责任担当(亭湖区)
·严明纪律规矩 强化责任担当(市国税局)
·严明纪律规矩 强化责任担当(阜宁县)
·严明纪律规矩 强化责任担当(市发改委)
·严明纪律规矩 强化责任担当(射阳县)
·严明纪律规矩 强化责任担当(滨海县)
·严明纪律规矩 强化责任担当(建湖县)
·加强纪律建设,全面从严治党(大丰区)
·加强纪律建设,全面从严治党(东台市)
·加强纪律建设,全面从严治党(射阳县)
·加强纪律建设,全面从严治党(市人力资源和社会保障局)
·加强纪律建设,全面从严治党(亭湖区)
·加强纪律建设,全面从严治党(滨海县)
·加强纪律建设,全面从严治党(阜宁县)
·加强纪律建设,全面从严治党(市教育局)
·加强纪律建设,全面从严治党(市公安局)
·加强纪律建设,全面从严治党(市国土资源局)
·加强纪律建设,全面从严治党(城南新区)
·加强纪律建设,全面从严治党(盐城经济技术开发区)
·加强纪律建设,全面从严治党(市委市级机关工委)
·加强纪律建设,全面从严治党(市水利局)
·加强纪律建设,全面从严治党(市城乡建设局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(大丰市)
·落实“两个责任”,推进作风建设(阜宁)
·落实“两个责任”,推进作风建设(开发区)
·落实“两个责任”,推进作风建设(建湖县)
·落实“两个责任”,推进作风建设(响水县)
·落实“两个责任”,推进作风建设(盐都区)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市财政局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市环保局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市农业委员会)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市卫生局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市政务服务管理办公室)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市教育局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市人社局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市级机关事务管理局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市发改委)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市民政局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市经信委)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市住房保障和房产管理局)
·中央纪委监察部机关聚焦中心任务 深化“三转"
 
 
 
嘉宾: 李杰 滨海县委常委、县纪委书记
时间: 2016年11月01日
主题: 严明纪律规矩 强化责任担当(滨海县)
访谈摘要

点击图片可以观看访谈视频

[主持人]:各位网友大家好,欢迎走进镜鉴信息网“严明纪律规矩,强化责任担当”网络在线访谈。今天我们邀请到的嘉宾是滨海县委常委、纪委书记李杰。欢迎您,李书记!
[李杰]:主持人好,“镜鉴信息网”的网友们,大家好!很高兴有机会与大家一起交流。
[主持人]:市第七次党代会不仅明确提出了产业强市、生态立市、富民兴市的宏伟目标,也对全面从严治党作了具体部署。李书记,首先请您为我们谈谈“严明纪律规矩、强化责任担当”,对于贯彻落实市党代会精神有何重要意义?
[李杰]:好的。事业兴旺,关键在党。在“四个全面”战略布局中,全面从严治党具有关键性作用。“建设新盐城、发展上台阶”,必须始终坚持全面从严治党不动摇。市委王书记在市党代会报告中强调要突出全面从严主基调,释放改革创新主动力,坚持党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设“五位一体”、协同推进,讲政治,顺民意,抓大事,办实事,正风气,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。“严明纪律规矩,强化责任担当”这一要求,正是顺应了当前,抓住了关键。作为基层,我们有三点认识:一是落实市会精神必须要有令行禁止的纪律环境。政治纪律和政治规矩是打头、管总的,《纪律处分条例》把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,对党绝对忠诚,维护中央权威,在思想上、行动上与中央保持高度一致。捍卫党的纪律,纪检监察机关担负重要职责。当前,就全市来讲,落实市党代会精神是最大政治,我们要坚持挺纪在前,把严格执行和维护党的纪律作为根本职责和首要任务,加强对市党代会确定的重大决策部署落实情况的监督再监督,确保政令畅通、令行禁止。二是落实市会精神必须要有求真务实的工作作风。求真务实、真抓实干,是推动工作落实的关键。贯彻落实市党代会精神,必须秉持“实干高于一切,实干重于一切”的发展理念,大兴艰苦奋斗之风,大兴实干苦干之风,努力创造经得起历史检验的实绩。作为纪检监察机关,我们必须发挥排头兵作用,聚焦提振干事创业精气神,以坚持坚持再坚持的韧劲把作风建设一抓到底,着力营造“心往一处想、劲往一处使”的生动局面。三是落实市会精神必须要有舍我其谁的强烈担当。市党代会对构建良好政治生态提出明确要求,强调要健全完善具有盐城特色的不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,力促干部清正、政府清廉、政治清明,营造更优的发展环境和政治生态。这是我们今后一段时期的努力方向和目标定位。我们要在上级党委和纪委的领导下,聚焦主业主责,强化责任担当,着力构建具有滨海特色的“三清”政治生态,为推进全面从严治党、实现全市建成小康社会作出积极的贡献。
[主持人]:全面从严治党,必须把纪律和规矩挺在前面。从腐败问题演变的过程看,党员干部违法无不从违纪开始,管住纪律才能正本清源、遏制腐败。李书记,请您跟我们谈谈滨海是如何加强纪律建设、严厉惩治腐败的?
[李杰]:习近平总书记强调,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。近年来,我们按照中省市纪委部署要求,始终把纪律审查作为纪检机关回归党章、聚焦主业的主要职能,从严执纪,持续发力,始终保持惩治腐败高压态势。2014年以来,全县共受理群众信访举报1513件,立案606件,实施“两规”15件,查处乡科级干部案件35件,立案总量和“两规”数、查处乡科级干部案件数分别占过去五年的64%、47%、73%。今年以来,我们持续保持震慑势头,1-9月份,全县立案229件,增幅40.5%,查处乡科级干部案件16件,增幅33.3%;立案总量全市第二,党员干部违纪违法千人查处率全市第一,反腐败压倒性态势正在形成。我县纪律审查工作连续多年位于全市前列,去年7月在苏北纪律审查工作推进会上作经验介绍,今年6月,创新建立的快查快结纪律审查工作模式被《党的生活》向全省推介。
[主持人]:刚才提到的快查快结纪审模式,是滨海的一项特色亮点,请李书记详细介绍一下。
[李杰]:好的。“四种形态”是监督执纪理念的重大创新。结合滨海实际,我们探索并建立了量质并举、抓早抓小、快查快结纪律审查工作模式,进一步加快纪审节奏,缩短纪审周期,提高纪审实效。一是坚持“三全”要求,硬化执纪责任。实行“目标上全面争先、力量上全委办案、底线上全程安全”三项机制,将执纪责任压到每位纪检干部身上。二是注重“三种”方法,提高执纪总量。在坚持信访举报主渠道的基础上,按照系统查、查系统要求,采取“抓早抓小、以案带案、信息共享”三种途径,拓展案源,从严执纪。通过以上三种方法核实查处的案件数量,年均占立案总量达60%以上。三是重抓“三快”措施,增强执纪震慑。将“两规”审查作为突破大要案件、增加案件数量的有效手段,坚持“既少用、慎用,又用好、用快”的原则,实行初核快精准、审查快突破、移送快移交“三快”机制,腾出了更多时间和精力去查处更多的案件。3年来实施的15起“两规”案件,平均用时不到40天,最短只有5天,实现了纪律审查工作总量与质量、效率与安全、执纪效果与社会影响的同步提升。
[主持人]:党的十八大以来,各层各级按照中央要求把作风建设作为突破口,驰而不息严纠“四风”,持续释放越来越严的强烈信号。滨海在这方面都有哪些举措?
[李杰]:我们切实把落实中央八项规定精神作为一项经常性、常态化工作来抓,持之以恒纠正“四风”,动真碰硬整治痼疾,声势和力度均超以往。一是突出领导干部层面,重抓纠正“四风”,全力打通改进作风“最后一公里”。实行“重要节点抓提醒、全天热线抓监督、办理举报抓销号、问题查实抓追责、共性问题抓整治、长效管理抓制度”的“六抓”工作法,对“四风”问题保持“露头就打、冒头就查”的高压态势。2014年以来累计开展明查暗访220多次,发现并查处“四风”问题19个,立案11起12人,群众反映强烈的文风会风、办公用房、“三公”消费等一批突出问题得到有效解决。今年围绕换届之年,以“治痼疾、强党性、树新风”为主题,协助县委扎实开展作风建设专项行动,切实解决为官不正不实不为不廉问题。同时,我们还坚持抓小抓细,扎实开展违规吃喝、在岗不在位、会风“三项问题”集中整治等活动,每周平均明查暗访2次,新闻电视跟踪报道28次,发现作风问题11个,立案5件、5人,通报曝光2期、典型案例35起。二是突出机关干部层面,重抓效能建设,全力打通政务服务“最后一公里”。把提升服务效能、优化政务环境作为改进作风、密切群众的重要抓手,今年以审批难、办事难问题为重点,扎实开展专项整治活动,通过一年时间努力,全力打造“流程最简、材料最少、收费最低、时间最短、服务最优”的全市第一、全省领先营商环境目标,着力构建便民快捷的审批环境、廉洁高效的政务环境、公平有序的市场环境和崇商重信的社会环境“四大环境”。这项工作,得到了市县有关领导的充分肯定。三是突出农村干部层面,重抓维护民利,全力打通密切群众“最后一公里”。扎实推进正风反腐向基层延伸,以上级纪委交办的10件问题线索为突破口,按照举一反三、全面从严的思路,从今年3月中旬开始,为期半年在全县9个领域和14个镇区、296个村(居),扎实开展正风肃纪村(居)行专项整治活动并取得阶段性成效。截止目前,10件问题线索全部查清,处理41人,其中立案处理33人,给予诫勉谈话等处理8人,实施“一案双查”7人。专项整治扎实有力,累计自查自纠和梳理排查9个领域突出问题线索520多个;立案查处农村干部62人,实施提醒诫勉、约谈函询339人(次),制定出台相关规章制度、规定办法30余项,为国家和集体挽回经济损失2000多万元。正风肃纪村(居)行专项整治工作被省纪委以专刊形式向全省推介。
[主持人]:李书记,听了您的介绍,滨海在加强作风建设和纪律审查方面取得了较好成效,这些成绩都离不开各级党委和纪委的齐抓共管、合力推进。那么,在强化两个责任方面有哪些特色做法呢?
[李杰]:我们始终把落实两个责任作为“牛鼻子”工程来抓,在协助县委落实主体责任的同时,狠抓监督责任履行,切实推动两个责任落地生根。一是精细明责。创新建立内部分解工作清单,将全年目标任务细化分解为17项“三重”事项,逐项落实牵头领导和责任室,定期督查推进,形成鲜明导向。中纪委网站对我县这一做法给予宣传报道。二是精准交责。建立并实行纪检干部履职情况动态巡察、基层纪检组织季度例会、半年交责谈话、发生问题约谈问责党委纪委主要领导、年底述职评议等“五项制度”,强化监督责任履行。去年来,累计约谈问责党委、纪委书记5人(次)。三是精确问责。建立并实行专项巡查评议和“一案双查”机制,重点聚焦落实两个责任、有无违纪违法线索、“四风”、“三重一大”制度执行等方面开展巡查,对发现的问题线索从严从快调查处理。现已连续开展4轮巡查,发现问题线索120个,查处窝案串案16起,问责追究24人。
[主持人]:信任不能代替监督,严管就是厚爱。推进反腐倡廉工作,需要一支过硬的干部队伍作保障。请问滨海是如何加强队伍建设的?
[李杰]:打铁还需自身硬。我们按照“三严三实”要求,坚持“三管齐下”,着力打造忠诚干净担当的纪检队伍。一是抓改革激活力。顺利完成内设机构改革和议事协调机构调整工作,规范基层纪委书记分工和兼职,理顺职责关系,激发干事热情。圆满完成县乡纪委换届工作,配强基层纪委力量。二是抓学习提能力。坚持一年一个主题开展教育实践活动,举办“卫士讲坛”,建立并实行年初目标承诺、平时“三会一谈心”和年底“十件事”评选机制,开展岗位竞赛和创新突破,激发纪检干部比学赶超、进位争先。三是抓监管强内力。坚持用制度管人管事,先后制定内部管理、纪检干部“8小时外”、联系群众等制度,为纪检干部划定“红线”。实施精细化管理,推行“实绩分析+日常表现”考核评价机制,着力形成“马上就办、务实求实、精准精细”良好作风。在上级党委和纪委的领导下,经过全县纪检监察组织的共同努力,整体工作不断取得突破,作为县级纪委首次在市委全会上作交流发言,先后在省市纪委网站作专题工作介绍,连续六年获得盐城市反腐倡廉和作风建设奖,得到了省纪委领导的充分肯定。
[主持人]:贯彻市党代会精神,关键在于真抓落实。请问滨海下一步还有哪些打算。
[李杰]:下一步,我们将按照市县党代会要求,围绕年初目标任务,加大力度,加快节奏,全力推动纪检工作取得新成效。一是开启调研“家底”。按照求真务实要求,在全县纪检监察组织开展一次“知家底、察实情”工作调研,力求摸清底数,查清问题,理清思路。二是发起年底“冲刺”。以作风建设专项行动、优化环境专项整治为抓手,扎实推进正风反腐和优化环境“20项”重点工作,全力组织工作竞赛,确保全面完成各项目标任务。三是掀起问责“风暴”。以成立巡察办为契机,聚焦落实管党治党责任,组织开展专项巡察、责任制检查考核等活动,对发生严重违纪违法问题的从严问责追责,压紧压实两个责任。
[主持人]:听了李书记的介绍,我们感到滨海在“严明纪律规矩,强化责任担当”方面成效明显、亮点纷呈,营造了风清气正的政治生态。谢谢李书记做客“镜鉴信息网”!
[李杰]:谢谢主持人,谢谢各位网友!
[主持人]:再次谢谢李书记!今天的访谈就到这里,谢谢各位网友,再见!


昵称:
*
内容:
 
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司